读文件字符串分割最后一个带了\n,怎么处理?

wklken 2011-08-04 08:52:25

文件为多行
A B C
D E F
1 2 3
字符之间用\t分割

用file.readlines读入
遍历每一样,用split("\t")切

然后得到:
['A', 'B', 'C\n']

囧,因为我要拼东西的,结果最后一个带了\n,换行了

怎么处理呢????
...全文
317 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
我姓区不姓区 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复

line.strip('\n').split('\t')
wklken 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我本意想写一个数据格式转换的模块,刚学没几天,哎,求教,谢谢

#!/usr/bin/python
def read_file(path):
f = open(path,"r")
lines = f.readlines()
f.close()
return lines


def one_line_proc(instr,insp,total,to,outsp):
parts=instr.split(insp)
print(parts)
if len(parts) != len(to):
print("Error!%s be seplited by %s into %d,not equals to the tuple length")

toindex = 0
outline=""
for i in range(1,total+1):
if toindex!=len(to) and i==to[toindex]:
outline+=parts[toindex]
toindex+=1
else:
outline+="0"
if i!=total:
outline+=outsp
#print(" "+outline)
return outline

def process(inpath,insp,total,to,outpath,outsp):
lines = read_file(inpath)
f = open(outpath,"w")
result=[]
for line in lines:
print(line),
outline = one_line_proc(line,insp,total,to,outsp)
print(outline)
print("-------")
result.append(outline)
f.writelines(result)
f.close()

inpath="source"
insp="\t"
total=10
to=(1,3,5)

outpath="result"
outsp="-"

process(inpath,insp,total,to,outpath,outsp)

37,718

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧