求教单片机串口发送问题,为什么串口调试助手里面什么都不显示啊

傲天鹰 2011-08-05 08:31:48
/********************************************************************
* 文件名 : 串口发送试验.c
* 描述 : 该文件实现通过串口把数据从单片机发送到电脑,通过串口调试助手显示出来。
* 创建人 : 东流,2009年4月8日
* 版本号 : 2.0
* 技术支持论坛:www.zidh.com/bbs(请进入“赞助商板块”中的“东流电子工作室”)
* 感谢“中国自动化资讯网”对本工作室的大力支持。
***********************************************************************/
#include<reg52.h>
#include<intrins.h>

#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int

/********************************************************************
* 名称 : Com_Init()
* 功能 : 初始化串口程序,晶振11.0592, 波特率9600
* 输入 : 无
* 输出 : 无
***********************************************************************/
void Com_Init(void)
{
TMOD = 0x20;
PCON = 0x00;
SCON = 0x50;
TH1 = 0xFd;
TL1 = 0xFd;
TR1 = 1;


}

/********************************************************************
* 名称 : Main()
* 功能 : 主函数
* 输入 : 无
* 输出 : 无
***********************************************************************/
void Main()
{
uchar i = 0;
uchar code Buffer[] = "123456"; //所要发送的数据
uchar *p;
Com_Init();
P2 = 0x00;
p = Buffer;
while(1)
{

SBUF = *p;
while(!TI) //如果发送完毕,硬件会置位TI
{
_nop_();
}
p++;
if(*p == '\0') break; //在每个字符串的最后,会有一个'\0'
TI = 0; //TI清零
}
while(1);
}
...全文
1334 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
剽悍的袋鼠 2014-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
请问一下,如果要从单片机通过串口发送东西到电脑上,怎么连接串口助手和单片机呢?
northcan 2011-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你这段程序应该没问题。
1 串口线是否有问题,串口线是交叉还是直连的,有没有用错
2 串口调试助手打开的串口号对不对,波特率等参数设置的是否一致
3 单片机板子有没有问题,程序有没有运行起来,232芯片烧没烧
一点一点分析吧,原因可以有很多。
zhang13857497170 2011-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
程序是对的 看串口工具有么有把波特率设置成9600,串口工具是否用对
傲天鹰 2011-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上三位,既然程序没问题,那我在看看我单片机本身了
bjtea 2011-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
检查串口线有无问题;下位机232芯片有无损坏;上位机串口是否正常

27,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧