仿京东商城多条件筛选(jquery实现),欢迎前来拍砖!

qingYun1029 2011-08-07 02:06:13
闲来无事,想做一个类似京东商城那种多条件筛选效果,京东效果如下:


由于对jquery的不熟悉,短短几行代码写了一上午。惭愧。

另外,对jquery体会最深的一点是,可以通过很多种方法达到同样的显示效果,但是本质却有着非常大的区别。例如:
通过".attr('class', 'seled')"和".addClass('seled')"都可以为选中的对象添加样式,并且达到同样的显示效果,但是这两种添加样式的方法在"$("#filter a[class='seled']")"眼中却是不一样的。

废话不多说,上代码。

对了,由于不是美工,所以测试方面没怎么在意,我选择用的都是高版本的浏览器,Chrome 13.0.782.107 m、Firefox 5.0、IE9


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title>360buy多条件筛选</title>
<style type="text/css">
#filter
{
width:620px;
height:auto;
margin-left:auto;
margin-right:auto;
font-size:12px;
}

#filter dl
{
padding:0;
margin-top:0;
margin-bottom:0;
clear:both;
padding:4px 0;
}

#filter dt,dd
{
display:block;
float:left;
width:auto;
padding:0;
margin:3px 0;
}

#filter dt
{
height:14px;
padding-bottom:4px;
font-weight:bold;
color:#333333;
}

#filter dd
{
color:#005AA0;
margin-right:8px;
}

#filter a
{
cursor:pointer;
}

.seling
{
background-color:#005AA0;
color:#FFFFFF;
}

.seled
{
background-color:#005AA0;
color:#FFFFFF;
}
</style>
</head>
<body>
<div id="filter">
<dl>
<dt>品牌:</dt>
<dd><div><a>全部</a></div></dd>
<dd><div><a>惠普(hp)</a></div></dd>
<dd><div><a>联想(Lenovo)</a></div></dd>
<dd><div><a>联想(ThinkPad)</a></div></dd>
<dd><div><a>宏基(acer)</a></div></dd>
<dd><div><a>华硕</a></div></dd>
<dd><div><a>戴尔</a></div></dd>
<dd><div><a>三星</a></div></dd>
<dd><div><a>索尼</a></div></dd>
<dd><div><a>东芝</a></div></dd>
<dd><div><a>Gateway</a></div></dd>
<dd><div><a>微星</a></div></dd>
<dd><div><a>海尔</a></div></dd>
<dd><div><a>清华同方</a></div></dd>
<dd><div><a>富士通</a></div></dd>
<dd><div><a>苹果(Apple)</a></div></dd>
<dd><div><a>神舟</a></div></dd>
<dd><div><a>方正</a></div></dd>
<dd><div><a>优雅</a></div></dd>
</dl>
<dl>
<dt>价格:</dt>
<dd><div><a>全部</a></div></dd>
<dd><div><a>1000-2999</a></div></dd>
<dd><div><a>3000-3499</a></div></dd>
<dd><div><a>3500-3999</a></div></dd>
<dd><div><a>4000-4499</a></div></dd>
<dd><div><a>4500-4999</a></div></dd>
<dd><div><a>5000-5999</a></div></dd>
<dd><div><a>6000-6999</a></div></dd>
<dd><div><a>7000-9999</a></div></dd>
<dd><div><a>10000以上</a></div></dd>
</dl>
<dl>
<dt>尺寸:</dt>
<dd><div><a>全部</a></div></dd>
<dd><div><a>8.9英寸及以下</a></div></dd>
<dd><div><a>11英寸</a></div></dd>
<dd><div><a>12英寸</a></div></dd>
<dd><div><a>13英寸</a></div></dd>
<dd><div><a>14英寸</a></div></dd>
<dd><div><a>15英寸</a></div></dd>
<dd><div><a>16英寸-17英寸</a></div></dd>
</dl>
<dl>
<dt>平台:</dt>
<dd><div><a>全部</a></div></dd>
<dd><div><a>AMD Brazos APU平台</a></div></dd>
<dd><div><a>Intel Sandy Bridge平台</a></div></dd>
<dd><div><a>Intel平台</a></div></dd>
<dd><div><a>AMD平台</a></div></dd>
</dl>
<dl>
<dt>显卡:</dt>
<dd><div><a>全部</a></div></dd>
<dd><div><a>独立显卡</a></div></dd>
<dd><div><a>集成显卡</a></div></dd>
<dd><div><a>核芯显卡</a></div></dd>
</dl>
</div>
</body>
</html>



<script type="text/javascript" src="Scripts/jquery-1.4.1.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function () {
//选中filter下的所有a标签,为其添加hover方法,该方法有两个参数,分别是鼠标移上和移开所执行的函数。
$("#filter a").hover(
function () {
$(this).addClass("seling");
},
function () {
$(this).removeClass("seling");
}
);


//选中filter下所有的dt标签,并且为dt标签后面的第一个dd标签下的a标签添加样式seled。(感叹jquery的强大)
$("#filter dt+dd a").attr("class", "seled"); /*注意:这儿应该是设置(attr)样式,而不是添加样式(addClass),
不然后面通过$("#filter a[class='seled']")访问不到class样式为seled的a标签。*/

//为filter下的所有a标签添加单击事件
$("#filter a").click(function () {
$(this).parents("dl").children("dd").each(function () {
$(this).children("div").children("a").removeClass("seled");
});

$(this).attr("class", "seled");

alert(RetSelecteds()); //返回选中结果
});
alert(RetSelecteds()); //返回选中结果
});

function RetSelecteds() {
var result = "";
$("#filter a[class='seled']").each(function () {
result += $(this).html()+"\n";
});
return result;
}
</script>


另外,还有一些疑问,请大家帮忙解答:
请结合html看看下面代码:
$(this).parents("dl").children("dd").each(function () {
$(this).children("div").children("a").removeClass("seled");
});

$(this)获取到的是a标签,通过.parents()方法和提供的"dl"参数,可以访问到a标签的父节点的父节点……,那为什么没有childrens()方法呢(注意后面跟了s)?还有看看这行代码,$(this).children("div").children("a").removeClass("seled");简直丑死了,用了几个children()方法,有人能将上面一段代码帮我改改吗??

谢了!


...全文
11798 42 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
42 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
MrGony 2013-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
大赞一个,谢谢楼主分享~
漏扫老司机 2013-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 39 楼 u010974815 的回复:
看起来不错,谢谢分享! <script type="text/javascript" src="Scripts/jquery-1.4.1.min.js"></script>这个文件在哪呀?
那是jquery的动态库。至于乱码问题,你看看你的编码格式是不是UTF-8
旭辉网络 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么我复制过去之后会是这样???求指点
旭辉网络 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看起来不错,谢谢分享!
<script type="text/javascript" src="Scripts/jquery-1.4.1.min.js"></script>这个文件在哪呀?
孤城魔鬼 2012-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
OK还不错哦!
xfliufeng 2012-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
好..........
sencerity 2012-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这几天我也在做这样的功能,通过后台产生html文件,有多少个关联组合筛选就产生多少个html,
有要做这样的功能的可以QQ1543150073 互相讨论下
suanlea 2012-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
点不了啊
suanlea 2012-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有加了ASP代码的这个功能啊?
qingYun1029 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 wangwst1987 的回复:]

具体怎么做啊怎么做
[/Quote]

所有代码都贴出来了。你复制一下就行了。。。
wangwst1987 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主就是你上面写的 还有你写的那个筛选的 我都下载了 怎么感觉都是一部分
wangwst1987 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
具体怎么做啊怎么做
wangwst1987 2011-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主我就是想要一个你写的这样的
LeoWrong 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢楼主分享
Livesng 2011-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
gshhunter 2011-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 学习了
qingYun1029 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 25 楼 snowdabao 的回复:]

LZ好 我给a 加上确切的链接页面 页面刷新 选中的效果就没有了啊 LZ能说说解决方法么
[/Quote]

这只是一个前台的效果,没有状态保持,所以这么少的代码是做不到的,如果需要状态保持的话建议用服务器控件实现,请看:http://download.csdn.net/detail/qingYun1029/3398682
snowdabao 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ好 我给a 加上确切的链接页面 页面刷新 选中的效果就没有了啊 LZ能说说解决方法么
qingYun1029 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 reciment 的回复:]

LZ 那样可以得到选中的结果么? 不过看起来挺不错的!!!顶起
[/Quote]

当然可以了。你保存下来试试就知道了。
reciment 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 那样可以得到选中的结果么? 不过看起来挺不错的!!!顶起
加载更多回复(22)

62,073

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧