ASP.NET学习的流程

wang451156206 2011-08-09 11:13:58
我是软件专业毕业的,以前没学好,工作一年了,觉得还是想做程序,现在打算学下ASP.NET,却不知道从何入手,是不是要先学C# 、SQL SERVER 然后再学 ASP.NET。请高人指点,再给介绍几本不错的书。万分感激...
...全文
209 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wang451156206 2011-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢大家的无私,分少,请笑纳,我会努力的...
我2我骄傲 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
先看c# 基础 然后学点 数据库简单的东西 然后做小东西。。。慢慢来
zhanglong_longlong 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
买本C#书,有C#基础在看asp.net揭密这本书
qq65113656 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是新手 要学的话就要很努力 很坚持 我现在正按着这个步骤去努力 希望你也能尽快找到方向
加油

一份.Net的学习规划
一、
研究方向

智能信息处理实验室.Net小组的主要研究方向是“.Net平台下软件开发技术及相关应用”,其研究内容包括.Net框架、.Net语言、面向对象的设
计、软件工程学方法以及以上理论在实际中的应用。
小组将以.Net为开发平台,着眼于软件体系结构,特别是面向对象的软件设计方法,学习软件模块化、系统解耦合和设计模式等相关的理论知识
,并结合实验室“Web语义”、“工作流”等已有的课题点,讨论以上技术在实际生产中的应用。
在更高层次上,小组将系统的学习目前较为常见的软件工程学方法,包括瀑布模式、螺旋模式和敏捷模式等。并在项目中尝试采用这些方法,分
析这些模式的特点和适用范围,使小组成员掌握基本的软件项目管理能力。
二、
研究阶段
对于.Net下软件的开发的研究分为以下四个阶段:

第一阶段:.Net开发环境的掌握和相关开发技术的学习。这一阶段主要是掌握一门.Net语言(推荐C#);掌握.Net开发的基本技能,包括
熟悉.Net框架中的核心类、用于数据访问的ADO.Net和用于Web应用的Asp.Net等;掌握Web开发的相关技术,包括数据库、HTML、JavaScript、
CSS和服务器的配置等;熟悉Visual Studio .Net、Visual Source Safe等开发工具。该阶段完成后小组成员将有能力阅读.Net系统的代码,
并在已有的基础上进行改善的能力。


第二阶段:掌握基本的面向对象设计。在这一阶段,小组成将继续学习.Net框架的相关知识,了解包括反射、XML、ORM和Ajax等较为深入的内
容。同时,应该注重对相关原理的理解,包括IL语言、Asp.Net运行时和Http协议等。在软件结构体系方面,小组成员开始学习使用面向对象的
方法进行思考,使用继承、引用和多态等面向对象的思路来描述系统的设计,掌握UML等系统设计工具。这一阶段将加大实践的比例,使小组通
过开发实际项目,掌握相关的技术和面向对象设计能力。在这一阶段,随着项目实践的展开,小组成员开始接触软件工程学方法,了解不同的
开发模式,掌握团队协作能力和相关协作工具的使用。


第三个阶段:掌握初步系统架构设计。在这一阶段,系统地实现已经不是重点,而该是如何设计出一个良好的系统结构。这要求深入的理解面
向对象的思想,并且具有一定的开发经验。在这一阶段,小组将学习软件构架的相关知识,包括系统的模块化、模块间解耦合、面向对象的设
计原则、设计模式、测试和重构等,并且学习使用这些知识对不同的系统进行设计,掌握各种模式的特点和使用范围,从而对于给定的系统要
求能够设计出较为完善的架构。


第四阶段:掌握完善系统架构设计。这一阶段着眼于如何对系统的需求进行深入的理解,以及此基础上,设计出完善的系统架构。完善的系统
架构应该重视并准确的反映系统的业务逻辑,并考虑需求变化的应对,兼顾系统的灵活性、健壮性、复杂度、开发效率和运行效率等诸多方
面。小组成员在这一阶段将学习大量现有的优秀系统设计,并结合实验室相关项目,充分理解不同系统所应该采用的构架模式,并尽量能够拥
有自己独到的设计见解和设计风格。

附:参考书目
1,
第一阶段:
a)
《C#高级编程》
b)
《Asp.Net高级编程》
c)
《HTML&XHTML权威指南》
d)
《JavaScript权威指南》
e)
《数据系统概论》 //有一本书叫大话数据结构 买来看看
2,
第二阶段:
a)
《.Net Framework高级编程》
b)
《Asp.Net 技术内幕》 //这个需要看
c)
《C# XML高级编程》
d)
《JavaScript高级编程》 //这个需要补
e)
《Ajax基础教程》
f)
《代码大全2》
g)
《面向对象开发实践之路——C#版》
h)
UML书籍一本 //这个不知道
3,
第三阶段:
a)
《重构——改善既有代码的设计》
b)
《敏捷软件开发——原则、模式及实践》
c)
《Head First Design Patterns》
d)
《设计模式——可复用的面向对象设计》
4,
第四阶段:
a)
《企业应用构架模式》
b)
《测试驱动开发》
c)
《程序员修炼之道》
子夜__ 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你必须知道的.NET 1 2
moxcm 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐《C#本质论》
然后再看一本ASP.NET的书,
JS推荐《JavaScript高级程序设计》
CSS《CSS商业布局之道》
油泼白菜 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
参照csdn个人空间,试着做一个,,,
haiziguo 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 haiziguo 的回复:]
把这些视频下载下来看看http://www.itcast.cn/itcast_static/dotnetvideo.htm [/Quote]然后在慢慢深入
haiziguo 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
把这些视频下载下来看看http://www.itcast.cn/itcast_static/dotnetvideo.htm
a38809972 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你先自己做个像样的留言本吧.什么都接触到了.
ASPNETCHENGXU 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉,首先是学习c#基础,,然后在学习一些控件的用法能做出东西来了,,然后在深入学习c#,然后就能做出更高级的东西了。。一直循环下去。。理论加应用逐步提高

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧