python字符编码问题!

bean11222 2011-08-09 12:53:19
有如下代码:

# -*- coding: utf-8 -*-

from __future__ import unicode_literals

ustr = "好友列表"
print type(ustr)
sstr = str(ustr)
print sstr
print type(sstr)

在eclipse正常执行,但是我从命令行中启动的时候就报错说编码错误,当我把那个ustr的编码方式改为gbk的时候就没问题了,为什么会这样呢?有没有python达人给解释下!!
...全文
73 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iambic 2011-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 hanyuwei0 的回复:]
那如果要用到中文怎么办呢?
[/Quote]

ustr = u'\u597d\u53cb\u5217\u8868'
hanyuwei0 2011-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 iambic 的回复:]
代码里直接写中文,都是自找麻烦。
[/Quote]
那如果要用到中文怎么办呢?
bean11222 2011-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
袄,谢谢楼上的我知道了。我的确用的是python2.X的!
Waistcoat23 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
python2.x需要转换
ustr = "好友列表"
ustr_gbk = ustr.decode('utf-8').encode('gbk')

Waistcoat23 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你用的Python2.x吧
是因为python的默认控制输入输出是中文格式,所以你里面UTF-8无法直接输出。
Python3对这些处理比较好

iambic 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
代码里直接写中文,都是自找麻烦。
bean11222 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用的是utf-8保存py文件啊,在文件头上我已经声明了!
pamtry 2011-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你先确定一下你的py文件在保存的时候是存成什么格式的

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧