**java为什么要序列化

zzh200411 2011-08-12 03:18:27
java为什么要序列化
网上看了很多,还是不知道为什么有的类要写implements Serializable,而写了之后就不用做其他序列化的事情吗?
序列化是不是只是在分布式中会用到?
...全文
2631 86 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
86 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
limengwe 2014-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
对象转流(序列化)-->传输流-->流转对象(反序列化);
jinguo666 2014-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
网络传输。。。。
崎岖中看阳光 2014-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 zzh200411 的回复:
java为什么要序列化 网上看了很多,还是不知道为什么有的类要写implements Serializable,而写了之后就不用做其他序列化的事情吗? 序列化是不是只是在分布式中会用到?
大家说的都很对,补充一点Serializable是一个标识接口
慢慢地转变 2014-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
以前我也不是很清楚,现在明了。谢谢众神们的回答和例子。
huntor 2014-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
序列化 是为了持久保存 或者 网络传输。 仅仅声明 实现了Serializable 接口基本上没多少实用价值。 Effective Java里详细讲述了序列化相关的内容,自己去看吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
Herry86 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
网络传输啊!
Just_Ask 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 ticmy 的回复:
序列化后就是一个byte[],可以整个存到关系数据库中
但是,我们没有序列化的时候也是可以存入数据库的。 不知这个区别在哪?
_吊儿郎当_ 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来学习的~~~
Cgxh 2012-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 的回复:]
1.序列化,就是将内存中的对象保存到磁盘上 或者 在IO流中传输。
2.implements Serializable就是用来标识这个类的对象可以被序列化,如果不标识,则不可序列化。

内存中的对象(就是你new出来的那些东西)就好比自然界中的空气,它是真实存在的,但是你又无法真实的看到摸到,有一天你想搞个空气运输或者保存个空气样本,那你怎么办?通常情况下是把空气压缩一下,压缩成液体或者固体……
[/Quote]

通俗易懂。。。
liushaxiaomin 2012-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

一座大厦好比一个对象,你要把这座大厦搬到另外一个地方去,你想直接挪肯定不行吧?(一般来说,只有传值,没有传对象)但我可以搬砖头吧,一个一个搬,然后搬到目的地重新组合成一个大厦,而序列化就起到了将大厦分成砖头的作用,纯属个人理解,知识还得自己去看和练习
[/Quote]有点《代码大全》的味道。
未来纪元 2012-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
版本兼容
ningtieming 2012-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
达到一知半解了,呵呵
dxqrr 2012-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ解释的都很好,我就不说什么了吧
caiwen_ 2012-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
好比搬一个大型的物体.肯定要拆开搬把.这样就要实现序列化!
qt228186471 2012-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
序列化有利于将文件化成二进制文件,方便文件的传输,所以要序列化。
haogrgr 2012-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
实现Serializable接口的类使用后,最好不要修改,否则可能出现版本问题.

邮件和附件的传输好像不是序列化吧,是Socket + 协议吧,我的理解
sl_nevergiveup 2012-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 的回复:]

1.序列化,就是将内存中的对象保存到磁盘上 或者 在IO流中传输。
2.implements Serializable就是用来标识这个类的对象可以被序列化,如果不标识,则不可序列化。

内存中的对象(就是你new出来的那些东西)就好比自然界中的空气,它是真实存在的,但是你又无法真实的看到摸到,有一天你想搞个空气运输或者保存个空气样本,那你怎么办?通常情况下是把空气压缩一下,压缩成液体或者固……
[/Quote]

说的好,学习了……
qad 2012-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Serializable只是说明这个类可以被序列化
打个比方,一个游戏,要存档,就要保存当前状态
实现起来就可以把game这个对象序列化,然后保存到硬盘,读档时,再转换成对象
hzc543806053 2012-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
把对象 存起来
加载更多回复(64)

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧