可以 编辑的 列表控件

caiyiran 2011-08-13 09:53:02
我在网上看相关的 步骤。
我的问题是。。。CLISTCTRL 不是一个列表控件的控制变量吗? 怎么可能用来继承?(也就是说,根本没有它的.CPP .H)
还有如果要 添加类的话 除了填写.CPP .H 不是还要填写 ID BASE等等吗? 这些又怎么填呢?



其中说道“
1.基本原理
在列表控件上实现可编辑功能的原理非常简单,借助一个编辑框控件即可达到目的。具体步骤如下:①从 CListCtrl派生一个子类,并拦截某个意味着进入编辑状态的消息,获取需要编辑的数据项的相关信息。所拦截的消息通常选择鼠标消息(例如双击),这样更容易确定数据项在列表控件中的位置(行号、列号)及其所占的区域。②将一个编辑框控件移动到待编辑数据项所在的区域上,装入待编辑的数据并显示出来,供用户进行修改。③编辑结束后将修改后的数据返回给列表控件,让其在对应的子项上显示新的数据。
3)添加一个类:CEditListCtrl,继承自CListCtrl。
注释掉 EditListCtrl.cpp文件中的 #include "Exam02.h"。该指令是类向导自动生成的,而CEditListCtrl类的实现并不依赖它。如不注掉它,将该类用于其他项目时,会无法编译。
在 Exam02Dlg.h的头部添加:#include "EditListCtrl.h";将CListCtrl m_list;语句替换成CEditListCtrl m_list;(该操作将列表控件资源与CEditListCtrl类关联起来,效果与椭圆形按钮实现过程的步骤4相同)。
此时程序的执行效果与步骤2是完全一样的。但控制列表控件行为的类已经换成CEditListCtrl了。接下来只需要对CEditListCtrl进行修改,就可以改变列表控件的行为了。
4)添加一个类:CItemEdit,继承自CEdit。注意,虽然这个类单独生成一样可以使用,但其主要作用就是为 CEditListCtrl类服务。考虑到使用的方便性,将其放在CEditListCtrl的类定义文件中更为合适。
具体方法如下:在生成新类 的对话框中,点击“Change”按钮(如左下图),在弹出的“Change Files”对话框中(如右下图所示),分别将头文件和实现文件指向editlistctrl.h和editlistctrl.cpp。
...全文
220 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
向立天 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
您好
我是本版版主
此帖已多日无人关注
请您及时结帖
如您认为问题没有解决可按无满意结帖处理
另外本版设置了疑难问题汇总帖
并已在版面置顶
相关规定其帖子中有说明
您可以根据规定提交您帖子的链接
如您目前不想结帖只需回帖说明
我们会删除此结帖通知

见此回复三日内无回应
我们将强制结帖
相关规定详见界面界面版关于版主结帖工作的具体办法

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧