任何语言都只是工具而已,重要的是你的开发思想?你就装吧!

cneee 2011-08-18 01:32:00
很多装13的人总是说:任何语言都只是工具而已,重要的是你的开发思想,人不行就不要怪兵器垃圾!!我给你一把用锄头,就算你用了一百年,用到出出神入化后,我用一两天学会开一台钩机,同样挖地,同样是工具啊?你能比我快?说话要经大脑!还有些人说用记事本编程!以为显示你很牛?其实是说明你是没进化好!干脆回到丛林生活好了!
...全文
390 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
happytonice 2012-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
走过路过 迷糊着过 不忘顶过
happytonice 2012-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
上面讨论的很像鲁迅弃医从文
schinar 2012-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
很多有一定阅历的程序员都这么说过.
我看过许多软件公司的代码就是拖拉控件+SQL语句,在有些人眼里,业务比技术更重要.所以楼主的这段话就经常被人提起.
lvyichang 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
开发思想??
我想所谓的开发思想都是老外的!
flyforfei 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
语言肯定是有差异的,不同的语言适应不同的应用需求
zhlin118 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
什么东西都没有绝对好与坏,我觉得二者是相辅相成的。不管什么工具的出现,肯定都是人类智慧的结晶,到底是先有思想,才有工具?还是先有工具,才有思想,这个问题我就不多说什么了。对于你举的那个锄头与挖机的例子,在某一个点上比效率,锄头肯定比不上挖机,但如果换个场景呢?锄一小块地或者清理一条小沟渠的淤泥,你是不是也要开一台挖机过去?其实说这么多,我也不想证明什么是真理,只是想说明一个看待问题的角度问题。
挨踢直男 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
道理是有一点的,但不是完全正确
wanghui0380 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我只能说境界决定思想,思想决定决策,决策决定命运

比较一下一个专业摄影师和你自己都拿着傻瓜相机拍照,是你拍的好还是人家拍得好?

其一。我们承认傻瓜相机无疑很简单,只需要轻轻一按。但是你的承认人家的艺术鉴赏力比你高,人家拍的就是比你好

其二。工具越是专业,证明你个人越不值钱。东莞工厂里那大几百万的设备够值钱吧?操作这些设备的工人值钱不??

如果你就只想在这行混吃等死,那就尽管去放弃思想,全面提升你的工具竞争力。(不过我想的是就算赢了,那到底是工具赢还是你赢了)
FLY 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
先精通一门语言再说这话....
zhujiazhi 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你还没有达到思想的这个档次的!
快乐大法师 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我只知道 我在不停地写代码 不停的抱怨这个功能难做 那个功能难做 每个月只有4000多 而那些设计的人 每个月好几万 他们用excel或者word 让他们用C# 用Java 写代码 他们写不了 但是他们曾经至少精通过一门语言 这就是成长的过程
threenewbee 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这句话说的没错,问题是这是一句没用的废话。

如同吃鲍鱼吃鱼翅都一样,重要的是你得有钱——问题是你没钱。可悲的是,没有思想的人把这句话说来说去很多遍,以为这句话就是他所说的思想。反过来说,对“有思想的人”,这句话也可以这么理解,各种语言都是工具,可以信手拈来,而不是拘泥在某一种语言做所有的事情。所以这句话就没有错。当然菜鸟也可以从反面理解,任何语言都一样,所以学会一样就可以了,的确是个偷懒的好办法,而且还使得自己比较有思想。动机决定观点,当他说什么的时候,他怎么想已经决定了。

至于开发工具的选择,也是按照情况讨论。虽然命令行编译很烦琐,但是当你希望能够和一个自动集成工具整合的时候,它的优势就有了。再比如,当一种语言/技术本身是为了文本编辑器设计或者优化的时候,那么过多的GUI工具是不必要的。一个例子就是,Ruby/Rails->J2EE/Struts->ASP.NET MVC,虽然VS提供了全功能的IDE,但是事实上ASP.NET MVC开发只用到其很小的一部分。MVC依靠优雅的C#语法和精心设计的框架(移植于前两者),最关键的是,它秉承了CoC(约定优先于配置)的思想。相反,ASP.NET WebForms对IDE的依赖就比较强,因为控件、绑定这些东西手工编码很麻烦。

一个极端的例子是,那时候我还在用VB6,有次见到一个据说功能很强大的插件,说它可以代替你大部分的编码。比如说,你需要调用MsgBox(类似WinForms上的MessageBox.Show()),你可以点一个工具栏按钮,然后它会显示让你输入标题、文本,需要几个按钮,什么图标,之后它自动产生一条MsgBox的编码。你需要编写一个函数,它同样提供了一个对话框,输入函数名,还有个列表,可以添加参数/参数类型,一个选择,可以选择函数是Public/Private的……我用了几分钟就扔了。为什么呢?因为习惯了手工编码,定义一个函数就是1分钟的事情,在它那个多层的对话框结构的界面上完成同样的功能需要3倍的时间。我说这个例子就是一个GUI过剩的事情。
  • 打赏
  • 举报
回复
这个貌似响亮的口号的出处,才是要讨论的关键。不要拿别人的几个字眼作为噱头。
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个很响亮的口号,但是有多少内涵其实非常可疑。所以我们只有搞清楚其出处,知道其上下文的语义,知道其是针对哪一个人说的,才能搞清楚它的真实效用。死抠几个字眼就去愤青,只能说明听者对号入座总是以为别人是在讽刺自己,就幼稚了。我们还是搞清楚上下文、出处,再对骂他为好。否则你不但上不了人家,人家当事人还会嘲笑你“关你屁事?”。
CalvinR 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
说得很好!!!!
112 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
实际开发中,要是我的项目组里有人跟我说好的程序员用记事本也能开发出ERP,然后不用Eclipse,而是转而使用记事本,我会直接联系中心经理,直接把他辞了,因为有这么别扭的人在项目组,大家都要跟着加班了。
但是,在平时不忙的时候,大家在一起讨论开发技术的时候,还真得坚持记事本原则。
风骑士之怒 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
每个人对开发思想的标准都不一样,层次也不一样,很多人自己明明开发思想很明晰,流程很顺畅,自己就是一个开发思想倡导者,却反而在鄙视常常将这句话挂在嘴边的人。

LZ想鄙视的其实说这句话而不懂这句话的人,而不是这句话。
风骑士之怒 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
任何语言都只是工具而已,重要的是你的开发思想

这句话阐述的不是开发效率的问题,但是包括了开发效率,开发思想阐述的是如何更好地开发,,然后人们会去思考各种设计模式、研发各种算法以及算法优化、发明各种替代重复劳动的工具等。

好,我们假设:

1. 你反对的是开发思想

2. 你正在使用钩机(开发过程中可能是高效率的某些框架、控件集、开发工具),而且你觉得这个钩机很不错,并鄙视用锄头慢悠悠产出的人(比如记事本编程的人们),
3. 你是否想过钩机就是工程设计思想,对于普通劳动的工具和模式的升级,他牺牲的燃料,转换成高产出,而某些框架、控件集,也是根据开发思想对于普通编码和开发模式的改良和升级,牺牲的是性能,换来了高效率开发。
4. 所以你每天很自豪的在使用的钩机,其实是开发思想的产物,只不过这个产物是收费的,而且作者是别人,你很不屑开发思想,但是你每天在使用别人的开发思想,而没有自己的开发思想,等到哪一天,有了一个特别奇怪的需求,他不需要你多快完成,只不过这个需求特别奇怪,你所使用的构机并不能满足。。。然后你怎么办,你是自己开始着手自己的开发思想,还是打个电话给钩机的作者,然后给你钩机升级。
风骑士之怒 2011-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 cneee 的回复:]
很多装13的人总是说:任何语言都只是工具而已,重要的是你的开发思想,人不行就不要怪兵器垃圾!!我给你一把用锄头,就算你用了一百年,用到出出神入化后,我用一两天学会开一台钩机,同样挖地,同样是工具啊?你能比我快?说话要经大脑!还有些人说用记事本编程!以为显示你很牛?其实是说明你是没进化好!干脆回到丛林生活好了!
[/Quote]

我家要种菜了,但是泥土得松土,用锄头很方便地解决了,而用钩机,只能大块大块的翻土,适合稻田耕田,而且浪费了油费。
所以你的锄头和钩机,只能说明了一个开发效率的问题,而不是从实现需求出发。
健者天行 2011-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
同意lz,很多人就是装B
加载更多回复(13)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧