如何建立一个知识数据库,将储存最大化?!

fisheep_works 2011-08-18 10:58:23
如何以最小的空间储存更多的数据,查询的时候返回需要的数据?

比如我们要储存

孔丘 (前551年9月28日<农历八月廿七>~前479年4月11日<农历二月十一>),字仲尼。排行老二, 汉族人,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。据有关记载,孔子出生于鲁国陬邑昌平乡(今山东省曲阜市东南的南辛镇鲁源村);孔子逝世时,享年73岁,葬于曲阜城北泗水之上,即今日孔林所在地。孔子的言行思想主要载于语录体散文集《论语》及先秦和秦汉保存下的《史记·孔子世家》。


我有个想法:
1.将各个数据拆分出来:
(1)孔子
(2)出生 对应 前551年9月28日
(3)民族 对应 汉
(4)职业 对应多个 思想家、教育家
(5)简介 用于储存无法拆分的数据 个人简介或者其他什么的
2.将其他人物也是这样储存,我们查找职业为思想家时就可以把对应的人物给找出来了。
3.不局限于人物
4.主要思想就是将各个名词、时间、地点、人物、事件拆分开来储存,并设置各自的关联

思路是这样的,我们具体要如何实现呢?!
...全文
61 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fisheep_works 2011-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
当然不能全是人物。不过我们可以把知识库分成几个类别:人物、地点、动物、植物。。。
ACMAIN_CHM 2011-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
参考WIKI吧。
WWWWA 2011-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
拆分表:
基本表
人员ID 人员姓名

信息表
人员ID 介绍内容(BLOB类型)
fisheep_works 2011-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
孔丘 (前551年9月28日<农历八月廿七>~前479年4月11日<农历二月十一>),字仲尼。排行老二, 汉族人,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。据有关记载,孔子出生于鲁国陬邑昌平乡(今山东省曲阜市东南的南辛镇鲁源村);孔子逝世时,享年73岁,葬于曲阜城北泗水之上,即今日孔林所在地。孔子的言行思想主要载于语录体散文集《论语》及先秦和秦汉保存下的《史记·孔子世家》。
ACMAIN_CHM 2011-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
除非你的库中全是人员的说明,一般知识库是内容是不固定的。建议下载一个WIKI的源代码,参考一下它的设计。
rucypli 2011-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
拆分不错 便于应用查找

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧