关于Service中的startService或者bindService的区别

passer_ming 2011-08-18 05:20:04
引用:

服务不能自己运行,需要通过调用Context.startService()或Context.bindService()方法启动服务。这两个方法都可以启动Service,但是它们的使用场合有所不同。使用startService()方法启用服务,调用者与服务之间没有关连,即使调用者退出了,服务仍然运行。使用bindService()方法启用服务,调用者与服务绑定在了一起,调用者一旦退出,服务也就终止,大有“不求同时生,必须同时死”的特点。
如果打算采用Context.startService()方法启动服务,在服务未被创建时,系统会先调用服务的onCreate()方法,接着调用onStart()方法。如果调用startService()方法前服务已经被创建,多次调用startService()方法并不会导致多次创建服务,但会导致多次调用onStart()方法。采用startService()方法启动的服务,只能调用Context.stopService()方法结束服务,服务结束时会调用onDestroy()方法。
如果打算采用Context.bindService()方法启动服务,在服务未被创建时,系统会先调用服务的 onCreate()方法,接着调用onBind()方法。这个时候调用者和服务绑定在一起,调用者退出了,系统就会先调用服务的onUnbind()方法,接着调用onDestroy()方法。如果调用bindService()方法前服务已经被绑定,多次调用bindService()方法并不会导致多次创建服务及绑定(也就是说onCreate()和onBind()方法并不会被多次调用)。如果调用者希望与正在绑定的服务解除绑定,可以调用 unbindService()方法,调用该方法也会导致系统调用服务的onUnbind()-->onDestroy()方法。

bindService()方法启动时,调用过程:OnCreate()- onBind()
如果调用bindService()方法前服务已经被绑定,多次调用bindService()方法并不会导致多次创建服务及绑定(也就是说onCreate()和onBind()方法并不会被多次调用)。
这句话。。。如果多次调用就不会走oncreate()和onBind()了吗??? 应该会调用onBind()吧????
因为按照Context.startService()方法启动服务,如果调用startService()方法前服务已经被创建,多次调用startService()方法并不会导致多次创建服务,但会导致多次调用onStart()方法。





...全文
2127 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
u014782892 2014-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
绑定只能绑定一次,只走一次onBind(),start可以start许多次,走许多次onStartCommand()。楼主此处这样类比不恰当。
qilinniu 2014-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
startService和调用者不在一个进程里面,bindService和调用者在一个进程中
passer_ming 2011-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
onBind将返回给客户端一个IBind接口实例,IBind允许客户端回调服务的方法,比如得到Service运行的状态或其他操作。

这是什么意思呢。。 不太清楚??
wjqwei 2011-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 passer_ming 的回复:]

onBind将返回给客户端一个IBind接口实例,IBind允许客户端回调服务的方法,比如得到Service运行的状态或其他操作。

这是什么意思呢。。 不太清楚??
[/Quote]
"由于Android 中的Service使用了onBind 的方法去绑定服务,返回一个Ibinder对象进行操作,而我们要获取具体的Service方法的内容的时候,我们需要Ibinder对象返回具体的Service对象才能操作,所以说具体的Service对象必须首先实现Binder对象,这个样子的话我们才能利用bindService的方法对Service进行绑定,获取Binder对象之后获取具体的Service对象,然后才获取Service中的方法等等。"
http://www.cnblogs.com/onlylittlegod/archive/2011/05/15/2046652.html
ch_984326013 2011-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
两者之间的区别说得很详细!受教了!
使用startService()方法启用服务,调用者与服务之间没有关连,即使调用者退出了,服务仍然运行。使用bindService()方法启用服务,调用者与服务绑定在了一起,调用者一旦退出,服务也就终止,大有“不求同时生,必须同时死”的特点。
wjqwei 2011-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
onBind将返回给客户端一个IBind接口实例,IBind允许客户端回调服务的方法,比如得到Service运行的状态或其他操作。这个时候调用者会和Service绑定在一起,但onBind只能一次,不可多次绑定。
在Service每一次的开启关闭过程中,只有onStart可被多次调用(通过多次startService调用),其他onCreate,onBind,onUnbind,onDestory在一个生命周期中只能被调用一次。

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧