VB.NET 如何获取当前打开的文件名和它的绝对路径

MOJIN1352 2011-08-21 02:40:03
例如:我用记事本或者 UE 编辑器打开了 一个 test.txt文件,那么希望用VB.NET 输出如下结果应该怎么做到?

输出结果:你打开的文件名字是 test.txt ,具体路径是 C:/TEMP/test.txt

新手请各位大侠帮帮忙啦,谢谢
...全文
853 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tg01 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
监视所有进程……?
清晨曦月 元老 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
记得VB.NET还提供了文件读写监视,可以尝试一下。。
清晨曦月 元老 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题从某种角度来讲有点太麻烦了。。。知道有些杀毒软件的解除占用怎么做就知道了。。。挺底的。。

当然如果是双击文本文件打开的,那就好办了,直接取记事本进程的启动参数即可,读一下对方内存就可以了,取得的路径和文件名可以用 System.IO.Path.GetFileName 得到文件名。。。

去启动参数的在这http://blog.csdn.net/zcsor/article/details/1955943
清晨曦月 元老 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是所有磁盘
MOJIN1352 2011-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可以啊,但是用vb.net 怎么取得当前打开的文件的属性路径呢?
[Quote=引用 5 楼 yjqmaster 的回复:]

用文件的属性路径不可以吗?
[/Quote]
想飞的狼 2011-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用文件的属性路径不可以吗?
MOJIN1352 2011-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能具体写一些代码出来参考下呢?谢谢
[Quote=引用 3 楼 fangxinggood 的回复:]

那你需要对特定的进程追加钩子呀。
[/Quote]
机器人 2011-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那你需要对特定的进程追加钩子呀。
MOJIN1352 2011-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你这样是已经假定知道文件名和路径啦。不行

谢谢
[Quote=引用 1 楼 wl58796351 的回复:]

VB.NET code


'不知这样可以否
Imports System.IO
Module Module1

Sub Main()


Dim f As New IO.FileInfo("c:\myfile.txt")
Console.WriteLine(f.Name)
Console.WriteLine(f.FullName)
……
[/Quote]
wl58796351 2011-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复


'不知这样可以否
Imports System.IO
Module Module1

Sub Main()


Dim f As New IO.FileInfo("c:\myfile.txt")
Console.WriteLine(f.Name)
Console.WriteLine(f.FullName)
Console.WriteLine(f.Directory)

Console.ReadLine()

End Sub

End Module

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧