太诡异了,居然TCP也会丢包啊~~哪位牛人来解释一下!

BORLANDSUN 2011-08-21 11:22:56
在写一个客户端,通过TCP协议实时接收远程的视频录播服务器传来的视频流。今天把图像调出来了,但是断断续续的,不很流畅。统计了下结果,丢包率大约在15%左右。
客户端用TClientSocket接收的,接收部分放在单独的一个线程中,处理部分也放在单独的一个线程中。CPU占用率很低,不到5%,真是怪呀。似乎线程的负载都不大,但丢包的确是发生了。
又作测试,把服务端的码流调低约1倍,这时客户端就基本上不丢包了,这是怎么回事呢?我猜是不是客户端的缓冲区太小了,给塞满了还是怎么回事。但如果塞满了,服务端应该会等我把数据取走才会继续发,也不应该丢包啊。不然他那边一直发,这不就变成UDP了吗。奇怪。
我把接收部分大致的代码也帖出来:

DWORD WINAPI OnFrame(PVOID pvParam)
{
static ReceivedLen = 0;
static char ReceiveBuffer[MaxBufLen];
while(true)
{
int Len = sktClient->Socket->ReceiveBuf(&ReceiveBuffer[ReceivedLen], 1024000 - ReceivedLen);
if(Len > 0)
{
ProcessData(CmdData, pos); // 这个处理又是在另一个线程中做的
}
}
}
...全文
958 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BORLANDSUN 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 zhouzhangkui 的回复:]

用抓包工具看看,看实际收到的是不是 你发出的总和 ,这样就知道问题在哪里了
[/Quote]
那边发包不是我控制的,所以不知道到底发多少
手头没有抓包工具,但从任务管理器中看,画面卡住的时候,网络流量的确是下去了。
BORLANDSUN 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
问题找到了,还真是视频服务器的问题。唉,那帮鸟人们,在外企拿那么高的工资,写这么烂的代码,换我早自杀了。
大学里老师没教好啊,放出来这样一帮渣子来到社会上,毒害人类!
结帖,放分!
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 my_love 的回复:]
我想说的是,这个丢包十有八九不是在网络传输时丢的,而是服务器压根就没有发出去。
[/Quote]

正确,应该是TCP流量控制造成的。
土著巫师 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
  楼主,在TCP上传输实时视频数据,你也太牛了吧!不好意思,问你一个小问题:有哪家成熟的视频网站或视频服务商是用的TCP传输数据?我的答案是没有!视频数据天生就是要用UDP传输的!

  如果是局域网环境,TCP可能勉强能用,这还要取决于程序实现的如何,反正我是没这么干过。

  说一点基本认识吧:之所以视频数据要用UDP协议处理,一个原因就是因为视频数据量很大,要快,另一个原因是因为视频数据丢帧影响相对有限,因为前一帧丢了,后一帧补上了不影响视觉效果,只有连续的丢帧才会有问题(如果你传一个文件哪怕丢了一个字节,后果是什么不用我来说,所以FTP是建立在TCP协议上工作的,所有用UDP传输文件的都要程序员引入流控制和丢包处理,相当于自己在应用层实现了部分TCP协议功能);另一个原因,UDP的组播特性设计就是为视频服务设计的:数据只发送一次,大家都收到,想想看同一个子网上不可能100个用户,发送100次同样的视频数据吧?

  简单聊几句,希望对楼主在总体设计(不是实现)思路上有帮助。:)
aranjuze 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是带宽的原因啊!
BORLANDSUN 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 boyla 的回复:]

  楼主,在TCP上传输实时视频数据,你也太牛了吧!不好意思,问你一个小问题:有哪家成熟的视频网站或视频服务商是用的TCP传输数据?我的答案是没有!视频数据天生就是要用UDP传输的!

如果是局域网环境,TCP可能勉强能用,这还要取决于程序实现的如何,反正我是没这么干过。

说一点基本认识吧:之所以视频数据要用UDP协议处理,一个原因就是因为视频数据量很大,要快,另一个原因是因为视频数据……
[/Quote]
这位大哥:
1. 我不牛,那家提供视频服务器的公司提供的的确是TCP接口
2. 你的“小问题”在1.我已经回答了
My_Love 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 borlandsun 的回复:]

引用 1 楼 my_love 的回复:
看SendBuf的返回值是-1,则过会而重发。
要不设成阻塞式,就不用管返回值。

服务端对我来说是黑盒,不知道里边的运作模式。
引用 2 楼 jonix 的回复:
排除网络原因以外,一般都是程序自身的问题。

这话说得太精辟了,但对于分析解决问题似乎没有帮助。
[/Quote]
我想说的是,这个丢包十有八九不是在网络传输时丢的,而是服务器压根就没有发出去。
周药师 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用抓包工具看看,看实际收到的是不是 你发出的总和 ,这样就知道问题在哪里了
Jonix 2011-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
排除网络原因以外,一般都是程序自身的问题。
My_Love 2011-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看SendBuf的返回值是-1,则过会而重发。
要不设成阻塞式,就不用管返回值。
BORLANDSUN 2011-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 my_love 的回复:]
看SendBuf的返回值是-1,则过会而重发。
要不设成阻塞式,就不用管返回值。
[/Quote]
服务端对我来说是黑盒,不知道里边的运作模式。
[Quote=引用 2 楼 jonix 的回复:]
排除网络原因以外,一般都是程序自身的问题。
[/Quote]
这话说得太精辟了,但对于分析解决问题似乎没有帮助。

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧