怎样继续把C++学下去?

vanxining 2011-08-23 09:31:41
我学C++也有两年了,代码写了一些,书也看了不少,但越看越郁闷。
首先现在看那些C++经典越来越没有太大意思了,感觉说的东西都大同小异。
下面这些书是看过或者正在看的:

Effective C++
Exceptional C++
(以上两本两个More都没看)
Effective STL
C++编程规范
C++ Primer
深入C++对象模型
C++ Templates
C++模板元编程
C/C++安全编程
设计模式
代码大全
深入浅出MFC
ACE程序员指南
汇编语言编程艺术

现在看书,感觉没有当初看Effective C++那样振奋人心了,也就是说能让我兴奋的东西不太多。
同时我觉得汇编语言和模板这一块在实际开发中应用实在太少了,即使当时看过理解了,但没有任何应用转眼又忘了……只能说自己看过了,有这个储备了,到时遇到时、需要时可以翻出来查。

代码我是经常写的,所以我认为实践这一块我是不缺的,当然,是指个人自己的东西,上不得台面。
而对于参加ACM这些比赛呢,太迟了,应该两年前学C++时就开始参加的,ACM没几年的苦功很难拿到好成绩。

我现在准备在Python和Go里面选一门作为自己的一个补充,但有点纠结,不知道选哪一门。主要是Go没有什么书籍,用电脑学太难受了(对眼睛不好)……

希望经历过这些阶段的前辈能给个建议,谢谢。
...全文
166 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
走好每一步 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有些话在某个阶段是正确的,到了另外时候却是错误的。

高手的话它并不是对初学者讲的,所以对于初学者来说是错的。
走好每一步 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,楼主又被毒害了!

学而不做则罔,做而不学则菜。

挺pf楼主的,居然能够在不做的基础下看那么多经典书籍,难道你从来没有过怀疑它们吗?

哥迷惘了两年,终于解脱啦!
赵4老师 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
希望去掉:
不仅要会“忙里偷闲”;
而且要会“闲里偷忙”。
------------------------------------------------
“养兵千日,用兵一时。”
“台上一分钟,台下十年功。”
增加:
如果想从A变成B的话,到我的资源http://zhao4zhong1.download.csdn.net/里面下载“适合程序员的键盘练习”

(^_^)
六公子 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
C++还是很耐人寻味的!
AndyZhang 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
果断python
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 quwei197874 的回复:]
找个c++工作练两三年楼主就成高手了
[/Quote]
没这么简单吧
cunyan_0519 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主,看到楼主看了这么多书,写过这么多的代码,甚是惭愧呀。现在真的很怀疑自己到底适合不适合做C++编程的工作。
vanxining 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
居然能够在不做的基础下看那么多经典书籍,难道你从来没有过怀疑它们吗?

==============

恰恰相反,我是写得多,看得少。我看都是在课表上空闲的时间内看的。。。
怀疑???这个能成为经典,就表明,我这种小菜鸟,很难有机会怀疑它们,即使怀疑,99%的几率也是自己错。。。
vanxining 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
赵大哥又出现了,激动~
quwei197874 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
找个c++工作练两三年楼主就成高手了
PG 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Python 这个好,我有需要也准备学^ ^

还在读的话,继续打基础^ ^,没看More,就看More Exceptional 看看什么叫实力。

社会的话,就 找个C++的工作。
zicheng_lin 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
内功有了,学点招式吧,哈哈
luciferisnotsatan 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 vanxining 的回复:]

上班有是有,不过是实习,做的是Java,没太大意思……
[/Quote]
换个C++呗
vanxining 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我忘了3楼的大杀器……
下次试试,其实还是挺好的建议,但到处粘贴就成牛皮癣了
vanxining 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
上班有是有,不过是实习,做的是Java,没太大意思……
turing-complete 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有人曾经说过:
------------------------------------------------
不要迷信书、考题、老师、回帖;
要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。
------------------------------------------------
VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编并单步执行一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”
------------------------------------------------
提醒:
“学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编并单步执行一遍。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行。)想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。”
不是一回事!
------------------------------------------------
单步调试和设断点调试是程序员必须掌握的技能之一。
------------------------------------------------
不仅要会“忙里偷闲”;
而且要会“闲里偷忙”。
------------------------------------------------
“养兵千日,用兵一时。”
“台上一分钟,台下十年功。”
------------------------------------------------
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……
------------------------------------------------
对学习编程者的忠告:
眼过千遍不如手过一遍!
书看千行不如手敲一行!
手敲千行不如单步一行!
单步源代码千行不如单步对应汇编一行!
------------------------------------------------
关于自己是否适合编程的很简单的测试:
在报纸或杂志上随便找一段约1000字的文章,在Word中输入一遍。输完后再参考下面答案:

A里面有10处以上文字或标点错误
B里面没有文字或标点错误并敢为此跟人打赌
C里面没有文字或标点错误并且字体和排版完全与原稿一致
D打印在半透明的纸上和原稿重叠在一起检查一模一样,且自我感觉很有成就感

A不适合编程(理由:打字准确度偏低、粗心大意)
B初级程序员(理由:打字准确度很高、认真细致、自信、理解全角半角概念)
C高级程序员(理由:在B的基础上理解字体和排版也是电脑打印的重要因素、但相比D还不够偏执、精益求精、结果可验证)
D软件项目经理(理由:能针对项目给出令人信服的细致到极点的需求说明和典型测试用例。用户几乎挑不出毛病。专业!)
------------------------------------------------
百事烟 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
上班吧
luciferisnotsatan 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
找个C++方面的工作。

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧