在线等——网站URL重写的好处?

消失的尘芥 2011-08-24 02:04:38
一直有个问题:
一个asp.net网站建成后,为什么还要对它的路径进行重写?网上的解答是:便于SEO的搜索和网站的安全性,但是缺点就是很损耗资源。我请问的是一般的网站都采取伪静态(URL重写)吗?如果一定要重写如要怎样做好优化,才能避免用户访问时网站缓慢的症状?(注意:生成静态页面不做讨论)

另外asp.net4.0URL重写的话,用UrlRouting更加方便,但是重写后CSS或JS由于路径的问题就会丢失实效。这种情况大家一般是怎么处理的?

希望回答的前辈们耐心一点,不要过于简单。一两句话完事。谢谢
...全文
473 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zcxverygood123456 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得没必要
现在搜索引擎都收录带问号带参数的网页了。
weike021996 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
自然框架 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
URL重写的对于SEO的好处
1、可以增加网站的网页数量。
2、网页名称更准确。


如果不重写,可能是这样的地址

/news/news.aspx?id=1
/news/news.aspx?id=2
/news/news.aspx?id=3
/news/news.aspx?id=4
/news/news.aspx?id=5
/news/news.aspx?id=6
......
/news/news.aspx?id=100

一百条新闻,虽然搜索引擎不会因为都是news.aspx页面,而认为只是一个网页,但是他会认为这些是100个不同的页面吗?

如果有十万条新闻呢?

这个就不好说了吧。


如果重写成 /news/news100.html (当然也可以是其他方式),那么就是有一个算一个了。

至于扩展名的区分,我觉得关系不大。


  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 lifetimeus 的回复:]
但是重写后CSS或JS由于路径的问题就会丢失实效。这种情况大家一般是怎么处理的?
[/Quote]

我总是发现要跟程序员纠结。其实从根源上说,产品管理人员要在开发人员编程之前就对css文件、js文件的统一路径作出规定,例如我最近一个新的项目中就是规定它们放到了另外一个网站上,而并没有放在正在开发的网站内部。如果将来要调整,重新全局修改一下地址就好了,甚至都不需要用参数配置方式。当然这个还是并不确定是使用asp.net编写的网站。如果是,那么规定例如 ~/scripts/、~/css/ 这类地址也可以。先定出了规范,那么不同的人编程时就不必纠结这些了。
  • 打赏
  • 举报
回复
我上个月遇到一个情况,有一个小的资源下载网站,连注册登录在内只有10个功能(10个url请求-响应),需要从北方迁移到南方的一个linux服务器上,只能支持php,我们就只好让php输出的网页也带上aspx后缀了。实际上原来规划这个网站时在文档中写的是 .html 后缀的,不是为了什么特殊原因,当时根本不知道谁来做,只是设计出这个网站的功能然后找人外包而已。

可惜公司不太注重产品管理,你规划出一个项目之后就把设计人员和产品人员甩开了,以为只要另外找两个会一点编程的人搞就行了。(这种做公司的态度也使得项目经理比测试人员流动的还快)
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 water527 的回复:]
美女姐姐 我举个简单的例子。现在我们做的是后缀名为aspx的页面,但是搜索引擎去抓取网站页面的时候是找.html的页面。
[/Quote]

哪一个搜索引擎呢?你们自己做的搜索引擎?
我TM真的是猪 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
美女姐姐 我举个简单的例子。现在我们做的是后缀名为aspx的页面,但是搜索引擎去抓取网站页面的时候是找.html的页面。采用URL重写的方法,可以让搜索引擎更容易地找到我们网站的页面,从而提升在搜索结果的排名。这只是其中的一个好处。
龙火 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 x363961461 的回复:]

比较好看,看着牛逼。
[/Quote]
+1
qingYun1029 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
好处什么的我就不说了,网上其实有好多!

至于你说的入股避免CSS或JS引用错误我还是可以说一点点的,毕竟我最经遇到了此问题。

先看看:rlRewrite太鸡肋!UrlRewrite配置问题???

最重要的一条是注意“路径”问题。
在开发的过程中一点要注意路径问题,因为重写过后的url的改变,可能会导致被重写后页面上的图片、js等引用出现路径问题。

所以,有一点点建议:

第一:尽量用Page.ResolveUrl();方法计算出要引用文件的路径,特别是用户控件,因为不知道哪些路径下面的页面会引用这些用户控件。
第二:尽量不要写太深的url,最好url“层次”不要改变。例如:xxx.aspx?cateid=3&newid=123;(表示栏目id为3,新闻id为123的新闻。)不要写成,xxx.aspx/3/123.html这样子,因为这样url多了“3”这个路径,所以可能会导致css、js等引用不上。

暂时就想到这两点。
  • 打赏
  • 举报
回复
重点就是seo..

重写很耗资源么?那是代码没有处理好吧。
lisweden 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
先进者 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看你自己的决定
x363961461 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
比较好看,看着牛逼。
消失的尘芥 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,就是怕你们一两句话的回答,嘿嘿,能不能回答仔细点?
tptptp00 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
对seo有好处 貌似搜索引擎对html什么的比较友好
ajaxtop 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
UrlRouting好
js css最好用主题theme控制,不要在每个页面里引用


重写故好处很多,安全,提高检索率,当然这些可能表面更多一点
子夜__ 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿 LZ 去用MVC。
重写啥。
种草德鲁伊 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
比较好看。
md5e 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1、提高搜索引擎的检索率
2、可以将URL参数和真实的文件地址隐藏
3、可以格式化URL参数

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧