.Net可以做什么

YapingXin 2011-08-26 02:50:10
作者:辛亚平
日期:2011年8月26日
网址:http://blog.csdn.net/xinyaping/article/details/6722015


首先,你可以拿.Net来玩Linux。

相关技术:Mono、mod_Mono

这两项技术的官方网站:
http://www.mono-project.com/Main_Page
http://www.mono-project.com/Mod_mono

我已经用这个技术做了一个很成功的实际项目:
http://www.imono.cc/Blog/ViewPost.aspx?pageid=21&ItemID=247&mid=39


第二,你可以拿.Net来玩硬件(单片机)

相关技术:.Net Micro Framework
http://www.netmf.com/Home.aspx

这方面我刚刚起步:
http://blog.csdn.net/xinyaping/article/details/6695535

有人玩得比我好多了:
http://blog.csdn.net/yefanqiu/article/category/633947


第三,你可以拿.Net来玩iPhone、iPad和Android

相关技术:MonoTouch
http://ios.xamarin.com/


第四,你可以拿.Net来玩Java

其实拿.Net来玩Python也是可以的,因为我们有IronPython
拿.Net玩C++也可以,我们有C++/CLI
也可以玩Ruby、也可以玩Delphi……如果你想,都可以

相关技术:Ja.Net
http://www.janetdev.org/

Tips:你可以用.Net来玩Java,但你不可以拿Java来玩.Net。为什么呢?因为,虽然.Net虚拟机和Java虚拟机的指令高度近似,但是.Net虚拟机比Java虚拟机多支持了那么几条指令……所以,.Net虚拟机能够兼容Java虚拟机,但Java虚拟机不能兼容.Net虚拟机。


第五,你可以拿.Net来玩Windows Phone 7的手机、平板电报,也可以玩XBox、MSTV这样的设备

见微软官方网站。这部分我不曾涉及。


第六,你可以拿.Net来玩不同系统之间的互相调用

比如说Java和.Net做的不同的系统之间如何互相调用对方?架构师应该很熟悉这种问题的解决方案。:-)

第七,你可以拿.Net来玩Service

纯Web的,有ASP.Net、ASP.Net MVC、ASP.Net Ajax、Web Services……
还有那些不一定是Web形式的service,这里头的重头戏是WCF、WF

第八,你可以拿.Net来玩转企业

SharePoint、TFS、Dynamics、Lync……
还有微软的统一通信解决方案。Exchange的方方面面,从前端到后台。

还有Office。Office产品线很广,而Office产品线普遍能够很方便地与.Net集成。
相关技术:VSTO


第九,你可以拿.Net来玩转桌面。

告诉我还有什么桌面应用不能拿.Net做?Windows Form、WPF/Silverlight
Windows Form都可以运行在Linux和Mac OS X平台上了。当然是借助Mono。


第十,最重要的一条:你可以拿.Net来玩转Windows。


尽管无数人在唱衰Windows,但是,不可否认,Windows依然是当今世界最流行的通用操作系统。

哪怕是有很多人说国外大家更多地用Linux和Mac,但是实际上,在国外Windows也占绝对优势。至少目前来讲。

军方、政府部门、航天部门、科研机构、厂矿企业……这些行业,是不是Windows就用得比较少?恰恰相反,在这些行业,人们对Windows的依赖远甚于IT行业。

.Net本身在应用开发领域的适用面非常广。即使在.Net照顾不到的地方,我们也有P/Invoke。
P/Invoke这项技术,类似于Java的JNI技术。


我并不认为.Net无所不能,但.Net确实越来越“能”。
而且在它“能”的范围内,它也正在做得越来越好。
...全文
344 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
moonwrite 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很明显 楼主是来送分的
那我就不客气了
a95470000 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.imono.cc/Blog/ViewPost.aspx?pageid=21&ItemID=247&mid=39

Server:Apache/2.2.9 (Debian) mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8g mod_mono/2.6.3
X-AspNet-Version:2.0.50727

还真是的
颤菊大师 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
造飞机的。。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
.net能换钱
行游客 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
等着接分
ustbwuyi 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 xinyaping 的回复:]
引用 3 楼 wknight_it 的回复:
LZ的方向让我汗颜,研究得好多。。。敢问LZ,以前是做哪行的?


惭愧。。。我只不过因为以前做得比较杂,所以听说了些杂七杂八的东西。

做过Web开发、Web架构,做过软件测试、手机开发、网络安全。现在在一个造飞机的外企,当一个小打杂的程序员。
[/Quote]

theillusion 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
除了第十条,都是偏门,果然是“玩”
暖枫无敌 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
总之一句话,.NET可以混饭吃,养活了一大帮人
xyytuo 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
_三皮_ 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
能做常用的软件
YapingXin 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 wknight_it 的回复:]
LZ的方向让我汗颜,研究得好多。。。敢问LZ,以前是做哪行的?
[/Quote]

惭愧。。。我只不过因为以前做得比较杂,所以听说了些杂七杂八的东西。

做过Web开发、Web架构,做过软件测试、手机开发、网络安全。现在在一个造飞机的外企,当一个小打杂的程序员。
zhlin118 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
长见识了。。。
叶子 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主涉猎范围很广!
xiaogu12345 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好多确实第一次听说,向能玩转其中的一方面努力。
风骑士之怒 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ的方向让我汗颜,研究得好多。。。敢问LZ,以前是做哪行的?
teddy000 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
能做好多东西
teddy000 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
要是不能的话,微软不就软了啊。肯定能做很多东西呗

13,347

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET技术前瞻
社区管理员
  • .NET技术前瞻社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧