异或和函数传值问题

Ilijah 2011-08-27 08:30:07
大学生以前学C++,刚开始自学C#不久,第一次提问,很没有水平的问题,见谅,勿喷……

今天一蛋疼,就用C#写了个数组排序,发现交换两个数无法运行,代码如下


using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace ConsoleApplication2
{

class Program
{
static void Main(string[] args)
{
int[] a = {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9};
func(ref a);
for (int i=0; i<a.Length; i++)
{
Console.Write("{0} ",a[i]);
}
Console.ReadKey();
}

static void func(ref int[] a)
{
for (int i = 0; i < a.Length; i++)
for (int j = i; j < a.Length; j++)
if (a[i] < a[j])
a[i] ^= a[j] ^= a[i] ^= a[j];
}
}
}


其中这一句

a[i] ^= a[j] ^= a[i] ^= a[j];

功能是不用中间变量,通过异或交换两个数。为什么写成

a[i] = a[i] ^ a[j];
a[j] = a[j] ^ a[i];
a[i] = a[i] ^ a[j];

就完全OK了?而先前那种方式不OK?

那种写法在C++下OK,在C#下不OK?原因是?

另外补充一些问题:
1.我的函数的形参和调用方式必须是传ref吗?
2.接第一问,两个函数,一个要修改数组的内容,一个只是调用一下数组中的值,如果要写这两个函数的话,形参分别怎么写?
3.C#有没有现成的排序(或查找)类?实际开发的时候用现成的库还是自己写算法?

谢谢!
...全文
176 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gleodark 2011-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 caozhy 的回复:]

老老实实
c = a
a = b
b = c
[/Quote]
用临时变量更好,

a=a^b;
b=b^a;
a=a^b;
有溢出的可能。
Ilijah 2011-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 icedmilk 的回复:]
在没尝试之前谁也不知道这代码不保险

1楼写的太多了,也不好懂,弄个简单的例子就明显了
C# code

int i=1;
i=(i+(i=i+1));
Console.WriteLine(i);


这个输出的是3而不是4

关键是C#的编译原则,他认为作为一个整体的语句,i的值都是1,哪怕后面的i=……
[/Quote]

一语点明!多谢!
Icedmilk 2011-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在没尝试之前谁也不知道这代码不保险

1楼写的太多了,也不好懂,弄个简单的例子就明显了

int i=1;
i=(i+(i=i+1));
Console.WriteLine(i);

这个输出的是3而不是4

关键是C#的编译原则,他认为作为一个整体的语句,i的值都是1,哪怕后面的i=i+1改变了i的值,前面的那个i仍然是1

Ilijah 2011-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
的确分撒得少了一些,不知道怎么增加分值,抱歉……
看了楼上几位的回复,我总结了一下不知道说得对不对,求各位批评:

1.传数组进函数传的就是数组地址,不用加ref,在函数内对数组的操作都会改变原先数组的值得,对吗?
2.这是C#编译器的问题吗?总之尽量不要写这种不保险的短代码,莫装逼?

另外:
to 6楼: 这样写可读性是不好,不过比较简短
to 7楼:异或越界?是说标志位吗?还是怎么个越界方式?连续异或之后只是改变了二进制位啊,我这里用的是int,不是无符号型,也不是浮点数
to 8楼:我用的C++环境是VC++6.0

谢谢!

最后小小吐槽一下《C#入门经典》,我刚看到windows程序部署的前头,感觉这书只能用来照葫芦画瓢,太不详细了……
xuwencan 2011-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
仔细读读MSDN帮助,很快就明白了。

“异或”赋值运算符。

lhs ^= expr
其中:

lhs
存储位置、属性或索引器。
expr
一个表达式。
备注
下列形式的表达式

x ^= y
被计算为

x = x ^ y
不同的是 x 只被计算一次。^ 运算符对整数操作数执行按位“异或”操作,对布尔操作数执行逻辑“异或”操作。

不能直接重载 ^= 运算符,但用户定义的类型可重载 ^ 运算符
=============================================
你再看看^运算符:

为整型和 bool 类型预定义了 ^ 二进制操作数。对于整型,^ 计算操作数的按位“异或”。对于 bool 操作数,^ 计算操作数的逻辑“异或”;也就是说,当且仅当只有一个操作数为 true 时,其结果才为 true。

expr1 ^ expr2
其中:

expr1
一个表达式。
expr2
一个表达式。
备注
用户定义的类型可重载 ^ 运算符


不是很清楚吗?明白了?根本不需要搞的那么复杂的,概念理解清楚就行了
hhddzz 2011-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
a[i] ^= a[j] ^= a[i] ^= a[j];
这种写法在C++中应该是产生未定义结果吧
你的编译器上编译出来可以达到目的,其他编译器就不一定了
也许在某些编译器上出来的结果就和c#编译器的一样
你的选择B 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
还是写的越简单越好吧
那样写会
a[i] ^= a[j] ^= a[i] ^= a[j];
会降低代码的可读性
stonemqy 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 sp1234 的回复:]
很,比较老实。告诉你,写ref是完全错误的!
[/Quote]

不如你敏感啊!我也是看了你的发言才发现的这个问题,高手就是高手!
另外,其实不用ref上面的函数也能达到相同的目的,c#中方法的参数中如果有数组或对象的话,其实传的就是地址,即使不加ref。
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉楼主一个事实,在.net中,ref是最慢的,这不是c++,请注意。使用ref比不使用它更慢。
  • 打赏
  • 举报
回复
很,比较老实。告诉你,写ref是完全错误的!
threenewbee 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
老老实实
c = a
a = b
b = c
Icedmilk 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主我觉得你的最开始的这个问题挺有水平的,估计这个版的很多人都搞不定

我也刚才也着实折腾了一会儿
i^=j^=i^=j;实在是变态的语句
他起不到交换的作用
但是
i^=j;
j^=i;
i^=j;
却可以

看了IL代码才知道是怎么回事
以下是IL代码
http://blog.csdn.net/icedmilk/article/details/6725382
对应C#代码:
int i = 1;
int j = 5;
i^=(j^=(i^=j));

我稍作分析下
这样来表示
局部变量 i:1 j:5 堆栈:空

刚进入这段代码的初始状态
局部变量 i:空 j:空 堆栈:空
IL_0001: ldc.i4.1
局部变量 i:空 j:空 堆栈:1
IL_0002: stloc.0
局部变量 i:1 j:空 堆栈:空
IL_0003: ldc.i4.5
局部变量 i:1 j:空 堆栈:5
IL_0004: stloc.1
局部变量 i:1 j:5 堆栈:空
IL_0005: ldloc.0
局部变量 i:1 j:5 堆栈:1
IL_0006: ldloc.1
局部变量 i:1 j:5 堆栈:1,5
IL_0007: ldloc.0
局部变量 i:1 j:5 堆栈:1,5,1
IL_0008: ldloc.1
局部变量 i:1 j:5 堆栈:1,5,1,5
IL_0009: xor
局部变量 i:1 j:5 堆栈:1,5,4
IL_000a: dup
局部变量 i:1 j:5 堆栈:1,5,4,4
IL_000b: stloc.0
局部变量 i:4 j:5 堆栈:1,5,4
IL_000c: xor
局部变量 i:4 j:5 堆栈:1,1
IL_000d: dup
局部变量 i:4 j:5 堆栈:1,1,1
IL_000e: stloc.1
局部变量 i:4 j:1 堆栈:1,1
IL_000f: xor
局部变量 i:4 j:1 堆栈:0
IL_0010: stloc.0
局部变量 i:0 j:1 堆栈:空
IL_0011: ret

从以上的分析可以看出,在i^=j^=i^=j;的中间执行过程中用到的i和j都是原始值
一三次异或,第一次改变了i,没问题
第二次,使用了j和第一次异或的返回值(和改变后的i相同),也没问题
第二次改变了j的值

问题出在第三次异或,
第三次用了i和第二次异或的返回值(和改变后的j相同)

就是这个第三次使用的i是有问题的,他用的i是改变之前的i,所以得出了错误的结果


说的再简单点就是,整条语句中所有的i和j用的都是最原始的值

C#的编译器就是这么2


补充问题
1.你的ref没有半点用处,C#里面的引用类型都已经是“指针”了,你再加ref就相当于指针的指针
指针的指针你就明白了吧,他是用来改变函数外部指针的指向的,C#里面就是让函数外面的那个实参也能够重新指向另外一个对象。
2.如果你是想改变对象自身就不要用ref
如果你想让函数外部引用指向另外一个对象就得加ref
3.C#排序很方便,你可以学学Linq


你给的分太少了!!!
目录 第一章 起步篇................................................................................................................. 9 本章概述................................................................................................................... 9 撰写本书的背景................................................................................................. 9 如何使用本书..................................................................................................... 9 IDL 所需的版本............................................................................................... 10 IDL 运行期间所需颜色的数量.......................................................................... 10 少于 150 种颜色该怎样?.......................................................................... 10 多于 256 种颜色该怎样?.......................................................................... 10 创建 IDL 的启动文件................................................................................................11 本书的风格习惯.......................................................................................................11 大写..................................................................................................................11 注释................................................................................................................. 12 续行符............................................................................................................. 12 本书中所用的 IDL 程序和数据文件.......................................................................... 13 安装程序和数据文件........................................................................................ 13 下载本书所用的程序和数据文件....................................................................... 13 拷贝数据文件................................................................................................... 14 获取更多的帮助............................................................................................... 14 使用 IDL 命令......................................................................................................... 14 IDL 命令解析................................................................................................... 15 位置参数................................................................................................... 15 关键字参数............................................................................................... 15 IDL 过程和函数........................................................................................ 16 用 IDL 命令帮助........................................................................................ 16 创建命令日志............................................................................................ 17 创建变量.......................................................................................................... 17 动态改变变量的属性................................................................................. 18 注意整型变量............................................................................................ 19 使用矢量和数组...................................................................................................... 20 创建矢量.......................................................................................................... 20 数组下标的应用............................................................................................... 21 数组的建立...................................................................................................... 21 使用 IDL 图形窗口.................................................................................................. 22 图形窗口的建立............................................................................................... 22 确定当前图形窗口............................................................................................ 23 删除图形窗口................................................................................................... 23 图形窗口的位置和尺寸..................................................................................... 24 将图形窗口设置到显示器最前面....................................................................... 24 第二章 简单的图形显示............................................................................................... 25 本章概述................................................................................................................. 25 IDL 中简单的图形显示............................................................................................ 25 3 创建线画图............................................................................................................. 25 定制线画图............................................................................................................. 28 改变线条的线型和粗细..................................................................................... 28 用符号代替线条表示数据................................................................................. 29 用线条和符号来显示数据.......................................................................... 30 创建自己的图形符号................................................................................. 30 用不同的颜色绘制线画图................................................................................. 31 限定线画图的范围............................................................................................ 31 改变线画图的风格............................................................................................ 32 在线画图上绘出多种数据集..................................................................................... 34 第三章 图像数据处理.................................................................................................... 35 本章概要................................................................................................................. 35 图像处理................................................................................................................. 35 显示图像.......................................................................................................... 36 用颜色表分段表示图像.............................................................................. 38 在 24 位显示器上用不同的颜色表显示图像................................................ 39 控制图像显示顺序..................................................................................... 41 改变图像尺寸............................................................................................ 41 在显示窗口中定位图像.............................................................................. 42 用归一化的坐标来定位图像....................................................................... 43 从显示器中读取图像................................................................................. 45 在 24 位显示器上抓屏............................................................................... 45 IDL 中基本的图像处理..................................................................................... 46 直方图均衡化............................................................................................ 46 平滑图像................................................................................................... 47 消除图像噪声............................................................................................ 49 增强图像边缘............................................................................................ 49 图像的频域滤波........................................................................................ 50 第四章 图形显示技术.................................................................................................... 52 本章概要................................................................................................................. 52 IDL 的颜色运用...................................................................................................... 53 使用索引颜色模式和 RGB颜色模式................................................................. 53 静态与动态颜色视觉........................................................................................ 54 在 8 位显示器上指定颜色................................................................................. 54 在 24 位显示器上指定分解后的颜色................................................................. 55 在 24 位显示设备上指定没有分解过的颜色....................................................... 56 决定颜色分解的开与关..................................................................................... 56 在 24 位显示设备上装载颜色表........................................................................ 57 获得颜色表的拷贝............................................................................................ 57 修改和创建颜色表............................................................................................ 58 创建自己的轴标注................................................................................................... 60 调整轴刻度间隔............................................................................................... 60 格式化轴的标注............................................................................................... 61 编写刻度格式函数............................................................................................ 62 4 用 IDL 处理残缺的数据.................................................................................... 64 用 IDL 建立三维坐标系.................................................................................... 66 建立三维散点图........................................................................................ 66 从图形原点定位 3D 坐标轴........................................................................ 68 组合简单图形显示............................................................................................ 69 第五章 图形显示技巧................................................................................................... 71 本章概要................................................................................................................. 71 将光标用于图形显示............................................................................................... 72 什么时候返回的光标位置?.............................................................................. 72 哪一个鼠标键和光标共同作用呢?................................................................... 73 用光标标注图形输出........................................................................................ 73 在图像上使用 Cursor 命令......................................................................... 74 在循环中使用 Cursor 命令......................................................................... 76 从显示中删除注释................................................................................................... 76 删除注释的异或法............................................................................................ 76 删除注释的设备拷贝法..................................................................................... 78 画一个橡皮筋方框................................................................................................... 80 图形窗口的滚动............................................................................................... 81 Z图形缓冲区中的图形显示技巧.............................................................................. 82 Z图形缓冲区的实现......................................................................................... 82 一个 Z图形缓冲区实例:两个曲面................................................................... 83 使 Z图形缓冲区成为当前设备................................................................... 83 配置 Z图形缓冲区.................................................................................... 83 将物体装入到 Z图形缓冲区中................................................................... 83 对投影面进行拍照..................................................................................... 84 在显示设备上显示结果.............................................................................. 84 Z图形缓冲区的一些奇怪特点........................................................................... 84 用 Z图形缓冲区使图像变形............................................................................. 85 Z图形缓冲区中的透明效果.............................................................................. 87 将 Z图形缓冲区效果与体数据着色相结合........................................................ 87 第六章 在IDL 中读写数据............................................................................................. 88 本章概要................................................................................................................. 88 打开文件进行读写................................................................................................... 89 查找和选择数据文件............................................................................................... 89 选择文件名...................................................................................................... 89 选择目录名...................................................................................................... 90 寻找文件.......................................................................................................... 90 构造文件名...................................................................................................... 91 获取逻辑设备号...................................................................................................... 91 直接使用逻辑设备号........................................................................................ 91 让 IDL 管理逻辑设备号.................................................................................... 92 判断哪些文件和哪些逻辑设备号相连................................................................ 92 读写格式化数据........................................................................................ 92 写自由格式文件........................................................................................ 92 5 读自由格式文件........................................................................................ 93 读取自由格式文件的规则.......................................................................... 93 读写自由格式文件的实例.......................................................................... 95 用确定的文件格式写入.............................................................................. 99 从字符串中读取格式数据.........................................................................100 读写二进制数据.....................................................................................................100 读取二进制图像数据文件................................................................................101 写二进制图像数据文件....................................................................................102 读取带有文件头的二进制数据文件..................................................................102 二进制数据文件的一些问题.............................................................................103 用关联变量存取二进制数据文件......................................................................104 关联变量的一些优点................................................................................104 定义关联变量...........................................................................................104 读写常用文件格式的文件................................................................................106 创建彩色 GIF 文件...................................................................................106 写 GIF 文件..............................................................................................106 读 GIF 文件..............................................................................................107 创建彩色 JPEG 文件.................................................................................107 写 JPEG 文件...........................................................................................108 读取 JPEG 文件........................................................................................108 查询图像文件信息....................................................................................109 第七章 图形硬拷贝输出................................................................................................110 本章概要................................................................................................................110 选择图形硬拷贝输出设备.......................................................................................110 配置图形硬拷贝输出设备....................................................................................... 111 测定当前的设备配置....................................................................................... 111 常用的 Device命令关键字...............................................................................112 创建 PostScript 文件........................................................................................113 将图形送到硬拷贝设备中.......................................................................................113 在运行 MacOS 系统的计算机上打印 PostScript 文件.........................................115 在 Windows 计算机上打印PostScript 文件........................................................115 生成封装的 PostScript 文件输出..............................................................................116 封装 PostScript 图形的预览..............................................................................116 生成彩色的 PostScript 输出..............................................................................116 PostScript 中的彩色图像与灰度图像........................................................................117 真彩图像.........................................................................................................117 在 PostScript 设备上创建高质量的输出...................................................................118 显示设备和 PostScript 设备之间的相同点.........................................................118 第八章 IDL 编程基础....................................................................................................129 本章概述................................................................................................................129 编写 IDL 批处理文件..............................................................................................129 编写 IDL 主程序.....................................................................................................130 编写 IDL 过程........................................................................................................131 过程和与函数中变量的作用范围......................................................................132 6 创建位置参数..................................................................................................132 定义可选的或必须的位置参数.........................................................................133 定义关键字.....................................................................................................134 使用缩写关键字..............................................................................................134 定义可选择的关键字.......................................................................................135 处理具有双重属性的关键字.............................................................................136 创建输出型参数..............................................................................................137 用引用和传值的方法传递信息.........................................................................137 参数存在吗.....................................................................................................139 编写 IDL 函数........................................................................................................140 方括号和函数的调用.......................................................................................142 用 Forward_Function 命令保留函数名...............................................................142 使用程序控制语句...........................................................................................142 IDL 中表达式的真和假....................................................................................142 将多个语句处理成单个语句.............................................................................143 If…Then…Else 控制语句.................................................................................144 FOR 循环控制语句..........................................................................................145 WHILE 循环控制语句 .....................................................................................145 REPEAT...UNTIL 循环控制语句......................................................................146 CASE控制语句...............................................................................................146 GOTO控制语句..............................................................................................147 错误处理控制语句...........................................................................................147 ON_Error 控制语句.........................................................................................147 Catch 控制语句...............................................................................................148 错误处理语句的优先级....................................................................................149 编译和执行 IDL 程序模块................................................................................149 程序编译规则...........................................................................................150 程序编译和自动运行规则.........................................................................150 特殊编译命令...........................................................................................150 用打印设备定位图形.......................................................................................151 用打印设备输出图像.......................................................................................152 第九章 编写 IDL 程序.................................................................................................153 本章概述................................................................................................................153 基本的 ImageBar 程序.............................................................................................153 向 ImageBar 程序增加颜色敏感功能.................................................................156 给 ImageBar 中的命令传递关键字....................................................................158 使用关键字继承.......................................................................................158 根据窗口大小改变字符大小.............................................................................160 程序 ImageBar 的最终代码...............................................................................161 在图形用户界面中包装 ImageBar .....................................................................162 第十章 编写简单的组件程序.........................................................................................163 本章概述................................................................................................................163 组件程序的结构.....................................................................................................163 组件程序如何对事件作出反应.........................................................................164 7 编写组件定义模块...........................................................................................164 定义和创建程序组件.......................................................................................165 创建顶层 base组件..........................................................................................165 创建菜单栏按钮..............................................................................................166 为程序创建图形窗口.......................................................................................166 在屏幕上实现组件....................................................................................166 使绘图组件成为当前图形窗口..................................................................167 在绘图组件窗口上显示图形......................................................................167 保存程序运行时所需要的信息.........................................................................167 使用组件用户值保存程序信息..................................................................168 创建事件循环和注册程序.........................................................................168 运行程序.........................................................................................................168 创建无阻塞组件程序................................................................................169 第十一章 组件编程技巧................................................................................................175 本章概述................................................................................................................175 改变颜色表............................................................................................................176 保护公共块............................................................................................................176 一个可选择颜色表的工具.......................................................................................177 一个关键字继承的问题...........................................................................................177 给组件程序增加 Group Leader.................................................................................180 在 24 位显示器上改变颜色表..................................................................................181 创建事件并将事件传递给其它程序.........................................................................181 在组件程序中使用指针...........................................................................................183 使用 Cleanup 过程防止内存泄露.............................................................................185 使用伪事件进行程序通信.......................................................................................186 创建一个具有“ 记忆功能” 的程序.............................................................................187 保护组件程序的颜色..............................................................................................189 通过组件跟踪事件来保护颜色................................................................................190 通过绘图组件事件来保护颜色................................................................................191 保存或者发布程序的图形.......................................................................................192 第十二章 对话框程序...................................................................................................195 本章概述................................................................................................................195 创建模式对话框.....................................................................................................195 阻塞的组件程序..............................................................................................195 模式组件程序..................................................................................................196 编写模式对话框的定义模块.............................................................................196 定义一个顶级的模式 base.........................................................................197 定义其他组件...........................................................................................198 在模式对话框中保存信息.........................................................................198 创建 Info 结构..........................................................................................199 创建一个阻塞组件....................................................................................199 从阻塞中返回...........................................................................................199 编写模式对话框的事件处理模块......................................................................200 测试模式对话框程序.......................................................................................201 8 创建非模式的对话框..............................................................................................201 编写非模式对话框程序....................................................................................202 通报程序事件的组件.......................................................................................203 编写非模式对话框的事件处理模块..................................................................204 将事件发送给其他组件.............................................................................204 测试非模态对话程序.......................................................................................205 附录 A 组件的事件结构................................................................................................206 事件结构的定义.....................................................................................................206 公共字段的定义.....................................................................................................206 基本组件的事件结构..............................................................................................207 base组件.........................................................................................................207 按钮组件.........................................................................................................207 绘图组件.........................................................................................................207 下拉式列表组件..............................................................................................207 标签组件.........................................................................................................208 列表组件.........................................................................................................208 滑动条组件.....................................................................................................208 表单组件.........................................................................................................208 插入单个字符事件....................................................................................208 插入字符串事件.......................................................................................208 删除字符串事件.......................................................................................208 选择文本事件...........................................................................................209 选择单元事件...........................................................................................209 改变行高事件...........................................................................................209 改变列宽事件...........................................................................................209 无效数据事件...........................................................................................209 文本组件.........................................................................................................210 插入字符事件...........................................................................................210 插入字符串事件.......................................................................................210 删除字符串事件.......................................................................................210 文本选择事件...........................................................................................210 复合组件的事件结构................................................................................210 组件程序的事件结构................................................................................211 其他组件的事件结构................................................................................212

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧