中断和自陷这两个概念的本质区别是什么?

ererei 2011-08-27 10:16:38
rt
...全文
1702 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WJN92 2011-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得陷阱例如是 除数为0,这样cpu就会调用陷阱的处理程序

但中断就是键盘按键之类产生的
canmeng 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=23741326&do=blog&cuid=2267283

自陷和中断非常相似,它也是通过在总线上发起一个信号来打断当前运行的程序而获得CPU的,只不过该信号是由CPU自身产生的,比如非法指令。另外自陷的优先级都为7,这和中断的最高优先级是一样的,但自陷不可被屏蔽,也就是说,即便设置了PSW的中断屏蔽优先级为7,也不能阻止自陷的产生。

Areslee 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
自陷在进入异常处理程序时会清IF
中断不会
硬件结构 硬件资源 8086微处理器 8086汇编语言 软件资源 8086微机 存贮器 8259A I/O接口 8255A 8253 第一章 微型计算机概论 基本概念: 1. 微处理器、微型计算机、微机系统 2.内部总线、外部总线(DB、AB、CB) 基本运算: 负数的补码表示 十进制数→补码 第二章 80X86微处理器的结构 1. 8086CPU的内部构成(EU,BIU);工作特点(并行工作);各部分主要功能(EU执行指令,BIU形成物理地址,与总线打交道) 2. 寄存器资源 3. 存贮器物理地址的形成:段基址X 16+偏移地址 4. 8086存贮器的寻址范围(1M字节),分体结构 5. 8086CPU的常用引脚及功能 6. CPU的两种工作模式(由MN/MX决定),最小工作模式配置 7. 时钟周期,总线周期,指令周期;读写周期的主要时序关系 8.32位微处理器的扩展 第三章 80X86微处理器的指令系统 1. 寻址方式:三类寻址方式,输入/输出端口的寻址方式 2. 指令要点:指令功能,操作数的寻址方式 。数据传送类 不允许双操作数同为存贮器 IP,CS,立即数不能为目的, 堆栈操作移字为单位 输入/输出指令隐含寻址 。算术运算类 乘、除法指令目的操作数隐含在AX或DX:AX 带符号乘除法用CBW、CWD扩展被除数 十进制数运算的调整指令,加减乘后调整,除先调整 比较指令与减法指令 。逻辑运算类 按位运算,可对指定位置位复位或取反 测试指令和与指令 移位指令,移位次数放在CL,应用 。转移类 条件转移的测试条件 。串操作类 隐含寻址,允许双操作数同为存贮器 。控制类 主要掌握对标志位的操作指令CLC,STC,CMC STD,CLD,CLI,STI 第四章 汇编语言程序设计 1. 伪指令与指令性语句的本质区别 2. 常用伪指令,常用表达式的运算符 3. 功能调用的参数及调用方法 4. 简单功能的程序段的分析及设计 第五章 存贮器及其接口 芯片扩展,地址范围,连线 第六章 输入/输出 1. 接口的概念:CPU与外设交换信息的通道 2. CPU与外设传送的主要信息:数据、控制、状态 3. I/O端口的编址方式:存贮器映象,独立的I/O 4. I/O传送方式及特点:程序、中断、DMA、IOP 第七章 中断 1. 中断的基本概念中断、开中断、关中断中断优先级、中断嵌套、中断响应条件、中断过程 2. 8086中断系统 。中断矢量表及存放位置,如何填写 。中断的分类:内部中断(软件中断) 外部中断(硬件中断):可屏蔽及非屏蔽中断 。8086中断的引入:标志位、运算结果、指令、INTR、NMI引脚 。8086中断响应:可屏蔽中断两个INTA 。中断优先级:内部(除单步)→NMI→INTR→单步 3. 中断控制器8259A 。1片可管理8个中断源,9片级连可管理64个中断源 。芯片的各种工作方式:嵌套方式,优先级设置方式,中断屏蔽方式、中断结束方式,中断引入方式,级连方式等,可通过写控制字来设置 。芯片主要引脚的功能以及与8086CPU的连接,级连方式下的硬件连接,端口的奇偶地址 。8259A的初始化:各控制字的格式不用记,但要求掌握个控制位的意义及初始化流程 ICW1:中断请求信号的触发方式、级连方式 ICW2:中断类型码的高5位 ICW3:级连信息(主从片格式不同) ICW4:是否缓冲、是否自动结束中断、是否特殊全嵌套 OCW1:中断屏蔽位 OCW2:中断结束 第八章 可编程接口芯片及其应用 一、 可编程并行输入/输出接口芯片8255A 1. 8255A的构成及主要引脚(三个数据端口,1个控制端口) 2. 三种工作方式:方式0,方式1,方式2 3. A口可选方式0、1、2,B口可选方式0、1,C口只能方式0 4. 方式1、2具有中断传送方式 5. 方式控制字(最高位为1),置位复位控制字(最高位为0),要求记住 6. 应用要求: 。根据要求编写简单的初始化程序段 。分析简单的程序段,识别控制字,根据控制字内容判断各数据口的工作方式 。利用置位复位控制字使C口指定位产生脉冲信号 二、 可编程计数/定时器8253 1. 8253内部结构:三个通道(16位计数器),一个控制字寄存器 2. 六种工作方式,重点方式0、2、3 3. 掌握方式字各位的含义 4. 应用要求: 。根据要求对芯片初始化。写控制字前先由题意确定工作方式,计数初值,再依次确定其它位 。分析简单的初始化程序段,给出输入波形CLK,画出输出波形OUT

21,459

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧