[集思广益贴][请技术牛人指导]你们觉得在工作中能学习到新型技术吗?

码农首席 2011-08-29 01:03:18

诚如一个普通的临近毕业的本科生,面对考研和工作之间的选择总是有着千篇一律的徘徊和犹豫.事实上学历于我个人来讲跟浮云一般,让我犹豫的真正原因是在知识上面的发展.一个想要了解或者掌握新型技术的人,该是从学历还是从实践中寻找他想要的知识呢?
我是四川大学计算机专业的学生.在这个学校中,计算机专业是属于弱势学科吧,尽管这个学院有近900个学生之多…...当年选计算机专业的原因,是因为我对计算机硬件以及计算机安全方面的技术感兴趣.不过上到大学后,内牛满面地发现这个专业跟自己想的不一样啊……
首先是关于计算机安全方面的知识少得可怜,本科课程只有刚结束的大三下学期学的<<信息系统安全>>一课.本来高中时期非常热衷的hack技术在这个时候早已经被丢到系统回收站里去了…至于关于硬件方面的知识,<<数字逻辑>><<微机原理>><<组成原理>><<系统结构>>一类的课程很好的展示了如何把一个硬的东西给讲成软的东西…至于硬件的实践方面,就更不用提了……面对众多的数学,物理,政治和一些无关要紧的专业课程,我的时间和热情就如同溢出了下界的数据一般被丢弃到某个不知名的内存区中去了……
当时我短浅的见识使得我甚至连数学课程都没有深入掌握.在邻近毕业之际,我浅薄的知识使得我很可能只能成为一个码农的事实,如同一个标题栏写着”System Error”,下面画着一个大红叉,并伴随着一声摄人心魄的”噔”声的系统提示一样,让我震惊了一下.回想起来,当初就是想着追求更深度的知识,才选择了上大学,不然早跑去上大专了.尽管我对自己浪费了这么多时间的行为并不感到后悔,但踏错了路却是一个”它真的就发生了”的事实,现在该尝试修正一下自己的人生方向了…

好了,牢骚发完,进入正题 - - !我是一个彻底的能力论者,所以对于考研和工作的选择,我看重的是对自己能力的提升.
从理论上来说,研究生无疑就是一个想要深入学习知识的人才选择的课程.但从国情上来讲,似乎又不是那么回事……相对的,从理论上说,工作无疑是对应于”实践出真知”这一道理,但从国情上来讲,好像也不是那么回事…….纠结了一下,总结了几个想法,恳请广大人民帮我分析一下:
研究生的优势:
1)从理论上讲,设有严格的课程安排,通过教育使学习的人能够深入学习专业知识
2)你有问问题的权利,而教授有回答的义务
工作的优势:
1)从理论上讲,企业从追求利润的角度出发,一般都是发展最新兴的技术,参与工作能够第一时间接触到这些新技术
2)工作中有形形色色的人能够提供有效的技术经验和忠告

相对的,研究生的劣势:
1)据说,是据说喔,研究生的课程其实很水,学不到多少有用的知识…
2)也是据说,有些教授很刁,经常不理睬学生的问题,这种情况下,发掘一些深度知识很难…
工作的劣势:
1)据说,又是据说,在核心技术方面,很多企业都不自主研发,而是通过”引进”的方法来更新自己的技术,这样,接触新型技术基本无望…
2)还是据说,有些同事跟教授一样刁…今天看了一位网友的帖子,如下
[Quote=引用 38 楼 kissiey 的回复:]
其实很正常,别人凭什么要把自己辛辛苦苦研究的东西2句话就告诉你呢?这种情况我在实习的时候也遇到过,换位一下,你会那么心甘情愿吗?
[/Quote]
这个打击了我纯洁的心灵…..至少我在学校时,如果有同学问我问题,我绝对会call Show_All_I_Know( ); 但如果真是这样,那在工作中学到的东西就会变得非常有限了…
那么,从提高能力的角度,到底是哪个选择更靠谱一点呢?

目前的想法就这么多了…嗯,好像有点过多了…总之恳请各位前辈牛人给我送来一个有效的参数,让我这颗迷茫的磁头能够在宽阔的磁盘片上寻到一条正确的磁道吧~~~吼~~~
...全文
248 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ydm62489783 2011-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
可以学到新型技术。不耻下问啊。。。~~
遇到好人就更好了。。

ydm62489783 2011-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
所有的一切都取决与自己,不管公司好与坏,自己的路自己走
seeahey 2011-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 gx43ah 的回复:]

对于这个问题,每一位前辈的回帖可能都能够为广大本科生解惑~在此先谢过
[/Quote]。
ydm62489783 2011-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道哦
码农首席 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
15楼一言惊醒梦中人,也感谢其他同志的意见.
就此结贴.
码农首席 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这几天也问了些人,最终得到的结论是考研更胜一筹...
其实,从刚上大学起,也是想好了以后要考研的,后来荒废了学习,连想法也一起产生了动摇,确实要不得...
这几天跟几个在清华读研的师兄师姐还有美国几位博士生交流了一下,发现自己的眼界已经在本科生涯随着时间的浪费而枯萎收缩了,颇让自己有几分触目惊心...
当年也曾自诩意志如金字塔般坚定,现在却是如蘑菇石一样垂垂可危...人跟人的差距,大概就是这样产生的吧...
唉...怎么总感觉有一丝萦绕不去的疲惫呢...?
「已注销」 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
现在应该是大四吧,我没有选择考研,我选择了工作,进了一家不好不坏的公司,公司内部员工水平没有我想象中的好,感觉什么都学不到,不过我不后悔,因为我知道我在学校也什么都学不到,像我那个破学校,除了让你做学生管理系统就是图书管理系统,要么就是医疗管理系统,根本不会涉及系统内核方面的东西。在下班或者不想工作的时候,自己一个人在那看一些内核安全的资料,自己调试程序,我想明年我拿到毕业证的时候我一定能找一个好工作的,我想 我坚信。。
「已注销」 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
同道中人,求交流~~~
ZangXT 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
研究生的优势和劣势不是通过“课程”来分析的。大部分时间是自己读paper,写东西,做项目。这是要靠自己的,师傅领进门,修行靠个人。
TerTheSky 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
PS.楼主文笔不错,你真是计算机系的?
TerTheSky 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
考研是你的最佳出路.

我有一师兄,清华大学计算机系本科+研究生,读完后出来工作2年后,申请了美国的博士学位.他的看法是,即使是他这种身份出来工作,在工作中也就刚好能接触一些企业的核心技术.而差一些的研究生都没这个机会,就更不用说本科生了.大部分企业对于自己的核心项目的开发都是持保守态度,不是老员工不让你碰,你再牛逼也没你发挥的地方.

相对来说靠考研去获取外国学位的可行性更大,毕竟在学校中就是看你能力程度,不会有人故意挤兑你,你完全可以全心投放到学习中.尽管研究生课程确实比较狗屎,但它提供给你的是一个相对纯洁的环境,可以让你把更多的精力投放到学习中.再者你应该死皮赖脸地去求教授给你参与到他的项目中的机会,这比在公司中挤进核心项目的难度低多了.靠着在一些教授的项目上挂名,对你申请外国学位应该是足够了.

不过,中国的计算机专业研究院说得过去的也就那么四五所.所谓的34所中其实有一大半是狗屎,剩下的如清华中科院一类的是靠着积累下来的名声和庞大的研究经费在国际上能站得住脚,其他的不予考虑.如果考不上,那我估计你也没这个能力申请外国学位了,还是趁早出来工作吧.

这是一个很残酷的事实,但你不得不接受.事实上一个犹豫的人,他已经失败了一半了.楼主你可明白你现在的处境?
码农首席 2011-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
只是一个评价而已,还请各位前辈指教...
码农首席 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我也考虑过,在本科毕业几年时间里,不管是选择读研还是工作,在这段时间过后,可能会选择去国外进一步学习,比如申请外国的博士学位课程等.那么,在这几年的时间里,我的经历就很重要了,学习到的东西将会决定申请学位的难易程度.
据我的了解,外国学术界对中国的硕士学位并不是十分认可,当然中国最有名的那几间研究院还是很有说服力的.但是,我尽管有自信能够考上这几件研究院,但并无把握在第一次考研就考上.换句话说,我至少还要再花一年时间去准备下次考研.而从选择工作的角度上看,一年时间足以让一个充满热情的实习员工成长为一个娴熟的技术人员,从而至少能够接触到企业的核心技术的边缘.
在我看来,从申请外国学位的角度出发,一个在核心技术中打滚3年的技术人员,其资历足以和读了3年名牌研究院出来的硕士生比肩.而综合其他的一些因素在内,我觉得在社会中过3年比在学院中过3年的收获更有过之而无不及.
但在工作中学习到前沿技术的前提条件是,企业要能够为它的员工提供这种机会和氛围.如果说大部分的企业都不能够为员工提供这种机会,那么花费多一年,甚至两年时间去考取一个名院的研究生,都是更为有利的选择.
所以,我想知道,各位前辈对国内当前的企业文化有何看法?
Rick_ang 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
对于企业来说,盈利是第一位的,是否新型技术,其实老板是不关心的。为什么大公司总是表现出追逐新技术的形象呢,因为新技术意味着新的市场,新的赢利点以及新的竞争优势,说到底还是利益。如果你是纯技术爱好者,不应该去企业,应该去高校的研究所。哪怕是企业的研究院和一些被资助的独立实验室,也往往需要按照市场需求来研发新技术的。

至于读研学不学的到东西,以我个人经历来说,读研的课程在工作中应用的的确很少,不过数理逻辑,时态/模态逻辑还有算法等课程,对于思维方式的锻炼是非常有益的。上了大学就应该摒弃让别人来教你知识的固有思维,教授是在你研究遇到问题遇到阻力时给你指引方向的角色而已。

对于读研和工作,我个人一直都是支持读研的,不过仅限于国内前10的高校以及国外知名的高校。
jjp111 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
进对公司跟对人,对于你的技术和前途发展会有很重要的影响,但是,最重要的还是你自己对专业技能提高的渴望。千万记住,适合你的公司,适合你的团队!!!!否则空有一身本事也只能郁郁寡欢不得志
bravery36 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
国内公司估计很少会去追求新技术。因为新技术风险高不可控,我觉得一个理智的项目负责人都会倾向使用成熟的技术方案。
另外,学习主要靠自己,期望他人的解答这种想法的依赖性似乎有点强(如果我说得不对请见谅)。
yixilan 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
可以学到新型技术。不耻下问啊。。。~~
遇到好人就更好了。。
码农首席 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
尽管学习知识的根本在于自己,但无可否认环境对于人的学习效率有重大影响吧?
毕竟如果一个公司缺少求新性,那么在这种公司中你要做的事情将是大量重复的机械性的工作,这对于人的发展来说想必是毫无益处的吧?
所以我想了解,在我国的IT行业中,到底是怎样一种氛围.是大量的公司蓬勃发展,不断追求日新月异的新技术,还是大部分公司都是停滞不前,固守现有技术呢?
mingpei0703 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ要明白一点就是凡事都有两面性,想获得的成就越高,那么你面对的风险就会越大!
小笨熊 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
所有的一切都取决与自己,不管公司好与坏,自己的路自己走
加载更多回复(2)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧