如何判断一个文件的编码

yktd26 2011-08-29 09:59:59
我想找一种方法或者一个第三方lib能够准确的判断一个文件的编码形式
因为试了mb_detect_encoding方法所支持的编码太少
也试着用
$finfo = finfo_open(FILEINFO_MIME_ENCODING);
$encod = finfo_file($finfo, $filepath);

对于西方文字还行,但是中文等编码不支持

请大家帮忙
...全文
246 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
黄袍披身 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
借花献佛.其实弄明白编码区别自己写都可以啊

<?php
// Unicode BOM is U+FEFF, but after encoded, it will look like this.
define ('UTF32_BIG_ENDIAN_BOM' , chr(0x00) . chr(0x00) . chr(0xFE) . chr(0xFF));
define ('UTF32_LITTLE_ENDIAN_BOM', chr(0xFF) . chr(0xFE) . chr(0x00) . chr(0x00));
define ('UTF16_BIG_ENDIAN_BOM' , chr(0xFE) . chr(0xFF));
define ('UTF16_LITTLE_ENDIAN_BOM', chr(0xFF) . chr(0xFE));
define ('UTF8_BOM' , chr(0xEF) . chr(0xBB) . chr(0xBF));

/**
*@return 返回UTF编码格式
*
*/
function detect_utf_encoding($filename) {

$text = file_get_contents($filename);
$first2 = substr($text, 0, 2);
$first3 = substr($text, 0, 3);
$first4 = substr($text, 0, 3);

if ($first3 == UTF8_BOM) return 'UTF-8';
elseif ($first4 == UTF32_BIG_ENDIAN_BOM) return 'UTF-32BE';
elseif ($first4 == UTF32_LITTLE_ENDIAN_BOM) return 'UTF-32LE';
elseif ($first2 == UTF16_BIG_ENDIAN_BOM) return 'UTF-16BE';
elseif ($first2 == UTF16_LITTLE_ENDIAN_BOM) return 'UTF-16LE';
}


?>
一起混吧 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 yktd26 的回复:]

引用 1 楼 jordan102 的回复:

http://zhidao.baidu.com/question/76923663

这个办法我也试了但是iconv对于要编码的字符会检查
比如说iconv("ASCII", 'UTF-8', "ç");会报错,因为应该是ç已经超出了ASCII的范围

引用 2 楼 phpnewnew 的回复:

你除了mb_detect_enco……
[/Quote] $code = array('ASCII', 'GBK', 'UTF-8');这不是有个字符集数组吗? 你把可能出现的编码加进去不就行了。
$code = array('ASCII', 'GBK', 'UTF-8','UTF-16BE','UTF-16LE');//..............
yktd26 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 jordan102 的回复:]

引用 3 楼 yktd26 的回复:

引用 1 楼 jordan102 的回复:

http://zhidao.baidu.com/question/76923663

这个办法我也试了但是iconv对于要编码的字符会检查
比如说iconv("ASCII", 'UTF-8', "ç");会报错,因为应该是ç已经超出了ASCII的范围

引用 2 楼 phpnewnew 的回复……
[/Quote]
我没说清楚,其实是iconv的原因,比如当他检测是否为ascii时如果被检测字符串中包含128之后的字符就会出错
不过昨天接着你的提示,试了试用mb_convert_encoding来做测试,但是这种方法无法区分比如说utf-16BE和ISO-8859-1,因为两种编码前256个字符编码是一样的,只不过utf-16是两个字节

不过还是谢谢你们的帮助
yktd26 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 phpnewnew 的回复:]

借花献佛.其实弄明白编码区别自己写都可以啊
PHP code

<?php
// Unicode BOM is U+FEFF, but after encoded, it will look like this.
define ('UTF32_BIG_ENDIAN_BOM' , chr(0x00) . chr(0x00) . chr(0xFE) . chr(0xFF));
defi……
[/Quote]
通过bom确实能检测出这几个编码的区别,但是对那些没有bom的就不行了,比如说utf-8 no bom

yktd26 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 jordan102 的回复:]

http://zhidao.baidu.com/question/76923663
[/Quote]
这个办法我也试了但是iconv对于要编码的字符会检查
比如说iconv("ASCII", 'UTF-8', "ç");会报错,因为应该是ç已经超出了ASCII的范围

[Quote=引用 2 楼 phpnewnew 的回复:]

你除了mb_detect_encoding支持的编码外还打算要判断什么编码形式?
[/Quote]
比如说UTF-16BE, UTF-16LE,还有很多其他的,因为文件来自于不同的国家,内容可能是不同的语言,创建文件的人不统一使用utf-8
黄袍披身 2011-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你除了mb_detect_encoding支持的编码外还打算要判断什么编码形式?

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧