LINQ中的single,如果没有匹配的返回什么?

I_code 2011-08-30 12:07:18
DAL.User myUser = dataContext.Users.Single(p => p.UserName == userName);

如果Users表中没有符合 p.UserName == userName 条件的,则抛出了异常?

难道没有匹配的不是返回null?
...全文
269 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wanghui0380 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,在IDE里鼠标指向这个方法,他本身就会给你相关说明
I_code 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 vrhero 的回复:]

你应该用SingleOrDefault或者FirstOrDefault,Single就是要抛异常的...
[/Quote]
能讲一下SingleOrDefault和FirstOrDefault的区别么。
vrhero 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该用SingleOrDefault或者FirstOrDefault,Single就是要抛异常的...
Cloud_drift 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,是的。可以考虑用另一个 SingleOrDefault。

Single:返回序列的唯一元素;如果该序列并非恰好包含一个元素,则会引发异常。
SingleOrDefault:返回序列中的唯一元素;如果该序列为空,则返回默认值;如果该序列包含多个元素,此方法将引发异常。

如果你要返回 null。就捕一下异常自己处理吧。因为 linq 是通用的,也会对值类型起作用。
比如,对于一个 double singleValue = doubleList.Single() ,你不能要求它返回一个 null 吧。
快溜 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Single()返回唯一一条记录,如果List的Count!=1抛异常
zsewqsc 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
直接报错
子夜__ 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 vrhero 的回复:]

你应该用SingleOrDefault或者FirstOrDefault,Single就是要抛异常的...
[/Quote]
对的
SingleOrDefault
不会抛异常
coder_s 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 i_code 的回复:]

引用 3 楼 vrhero 的回复:

你应该用SingleOrDefault或者FirstOrDefault,Single就是要抛异常的...

能讲一下SingleOrDefault和FirstOrDefault的区别么。
[/Quote]
SingleOrDefault 只取一个 如没有 null 如果>1 异常
FirstOrDefault 只取一个 如果没有null 如果>1 取第一个

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧