谓词比较问题

tongjm2009 2011-08-31 09:00:42
关于priority_queue:

priority_queue 默认是最大元素优先,个人想写一个最小元素优先的例子。

代码如下:

struct cmp
{
bool operator()(const int &a,const int &b)
{
return a<b;
}
};
pri_queue_test.push(3);
pri_queue_test.push(5);
pri_queue_test.push(7);
pri_queue_test.push(1);
while(pri_queue_test.size() != 0)
{
cout<<pri_queue_test.top()<<endl;
pri_queue_test.pop();
}

问题出在return a<b这里; 个人一直认为无论是二元谓词 or 运算符重载 这样写(return a<b)都表示数值小的优先。

但是程序结果却相反,请大家指教。
...全文
134 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tongjm2009 2011-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
template <
class Type,
class Container=vector<Type>,
class Compare=less<typename Container::value_type>
>
class priority_queue


lz的cmp是小于比较,默认的也是less。没区别。
改比大


小于比较,不就是递增的顺序吗?

return a<b; 如果小就return true。
svcce 2011-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up!
luciferisnotsatan 2011-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
template <
class Type,
class Container=vector<Type>,
class Compare=less<typename Container::value_type>
>
class priority_queue


lz的cmp是小于比较,默认的也是less。没区别。
改比大
满衣兄 2011-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
return !(a<b);
十八道胡同 2011-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnblogs.com/vvilp/articles/1504436.html
cunyan_0519 2011-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 luciferisnotsatan 的回复:]
template <
class Type,
class Container=vector<Type>,
class Compare=less<typename Container::value_type>
>
class priority_queue


lz的cmp是小于比较,默认的也是less。没区别。
改比大
[/Quote]支持

64,647

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧