sqlserver isFloat

liuyileneal 2011-09-01 01:11:31
由于sql server 没有isFloat, ISNUMERIC用起来有不是那么的舒服,想自己实现一个isFloat方法,但是由于sql知识有限,写不出好的方法来。

CREATE FUNCTION [dbo].[isFloat](@value VARCHAR(1024))
RETURNS BIT
AS BEGIN
DECLARE @temp FLOAT
DECLARE @err INT
SET @temp=convert(FLOAT, @value)
SELECT @err=@@error
IF @err<>0
BEGIN
RETURN 0
END
RETURN 1
END


对于这种方法,总感觉捕获错误的方法,用起来不太舒服,有没有更好的方法?
...全文
208 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
紫寒尺 2011-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下吧
-晴天 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你怎么确定这样:
select a,b into # from t1 where isnumeric(a)=1;  
select cast(a as float)as AnswerText,sum(b)as AnswerCount from # group by a

效率不高呢?
这是你需求中最基本的一些操作了.
liuyileneal 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
多了个插入的过程,是不是影响了性能
liuyileneal 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 qianjin036a 的回复:]

引用 24 楼 liuyileneal 的回复:
引用 23 楼 ap0405140 的回复:

本来就是括号内执行完再执行后面的,
不然你后面的select .. from D的[D表]从哪里来.

不是的,跟sql engine有关。。。我在db里边exec sp,是这么执行,但是从vs里边调用sp就不是这么执行了,导致我where那个地方出问题了,
WITH D AS
(
……
[/Quote]
这样是可以的,但是这样效率不高啊!
-晴天 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 liuyileneal 的回复:]
引用 23 楼 ap0405140 的回复:

本来就是括号内执行完再执行后面的,
不然你后面的select .. from D的[D表]从哪里来.

不是的,跟sql engine有关。。。我在db里边exec sp,是这么执行,但是从vs里边调用sp就不是这么执行了,导致我where那个地方出问题了,
WITH D AS
(
SELECT A,B
FROM t1 WHERE ……
[/Quote]
试试调用这样的:
select a,b into # from t1 where isnumerid(a)=1;
select cast(a as float)as AnswerText,sum(b)as AnswerCount from #
-晴天 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 liuyileneal 的回复:]
发现我这个函数也有问题,如果输入1后边1000个0的话,仍然会抛出异常,我并不想让它抛出异常,返回0即可, 有办法么?
[/Quote]
不可以用len()来判断长度,超出就返回0么.
liuyileneal 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 ap0405140 的回复:]

本来就是括号内执行完再执行后面的,
不然你后面的select .. from D的[D表]从哪里来.
[/Quote]
不是的,跟sql engine有关。。。我在db里边exec sp,是这么执行,但是从vs里边调用sp就不是这么执行了,导致我where那个地方出问题了,
WITH D AS
(
SELECT A,B
FROM t1 WHERE ISNUMERIC(A)=1
)
SELECT CAST(A AS FLOAT) AS AnswerText,SUM(B) AS AnswerCount
FROM D
WHERE (CAST(D.A AS FLOAT)
在这个位置WHERE (CAST(D.A AS FLOAT)会overflow
唐诗三百首 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
本来就是括号内执行完再执行后面的,
不然你后面的select .. from D的[D表]从哪里来.
liuyileneal 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有一种方法能保证CTE定义执行优先于后边的查询?
例如
WITH D AS
(
SELECT b
FROM C
)
SELECT .. FROM D WHERE D.b = ...
这个地方能不能保证  SELECT b FROM C执行完之后再执行后边的?
唐诗三百首 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
函数里对输入的字符串逐位取出,
用ISNUMERIC()判断是否数字,
如有一个非数字或小数点或正负号,立即返回0.
叶子 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 liuyileneal 的回复:]
引用 7 楼 maco_wang 的回复:

ISNUMERIC成功的,不是都可以转成float类型吗?

不是吧,ISNUMERIC('1E+100') = 0,但是可以转换float
ISNUMERIC('1后一千个0') = 1 但是转换float overflow
[/Quote]

select ISNUMERIC('1E+100')
/*
1
*/
select ISNUMERIC('1'+replicate('0',999))
/*
0
*/
--和楼主说的结果相反
快溜 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用patindex判断
liuyileneal 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 nbdba 的回复:]

引用 8 楼 liuyileneal 的回复:
引用 7 楼 maco_wang 的回复:

ISNUMERIC成功的,不是都可以转成float类型吗?

不是吧,ISNUMERIC('1E+100') = 0,但是可以转换float
ISNUMERIC('1后一千个0') = 1 但是转换float overflow

2005下测试:
SQL code
set @valu……
[/Quote]
知道了,看来用ISNUMERIC就可以了,但是需要处理'.'和‘,’,谢谢了,等我解决了之后来结贴
NBDBA 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
实际ISNUMERIC足够了,溢出问题可能只有在CLR函数实现了
NBDBA 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 fredrickhu 的回复:]
你的是SQL版本是多少 2005以上可以用 try ..catch
[/Quote]
try ..catch不能用在自定义函数
NBDBA 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 liuyileneal 的回复:]
引用 7 楼 maco_wang 的回复:

ISNUMERIC成功的,不是都可以转成float类型吗?

不是吧,ISNUMERIC('1E+100') = 0,但是可以转换float
ISNUMERIC('1后一千个0') = 1 但是转换float overflow
[/Quote]
2005下测试:
set @value = '1E+10'
select isnumeric(@value)
select convert(FLOAT, @value)
-结果
1
1E100

liuyileneal 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
发现我这个函数也有问题,如果输入1后边1000个0的话,仍然会抛出异常,我并不想让它抛出异常,返回0即可, 有办法么?
NBDBA 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
写个CLR函数来实现这个功能
liuyileneal 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有好的方案么?
liuyileneal 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 qianjin036a 的回复:]

引用 4 楼 liuyileneal 的回复:
是的,但是try catch 和 用这种··error 没多大区别吧,能具体说下性能方面的优劣么?还有楼上说的不一定是float型,这无所谓的,只能能转换成float,都返回1就行

如果只要能转换为float就算,那isnumeric()就是用来查这类数据的,何必还要自己写一个呢.
[/Quote]
因为我输入的长度是NVARCHAR(1024,不一定可以转换成功
加载更多回复(10)

22,207

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧