已知一点经纬度A,和与另一点B的距离和方位角,求另外一点的经纬度?

radar_seven_2 2011-09-04 12:01:56
已知一点经纬度A(X,Y),和与另一点B的距离r和方位角a,求另外一点的经纬度B(Lon,Lat)?

注: (X,Y) (Lon,Lat)都为角度数
r 单位: km
a 单位:角度 ,以正北方向顺时针开始

我有一种方法是
(1)同一经度上,纬度每隔一度相差 111km;
同一纬度上,经度每隔一度相差 111*cos(该点纬度)km;

(2)两点在同一经度上的纬度距离差为:r*cos(a*pi/180);
两点在同一纬度上的经度距离差为:r*sin(a*pi/180);

(3)在经度上偏移度数为:[r*sin(a*pi/180)]/[111*cos(Y*pi/180)];
在纬度上偏移度数为:[r*cos(a*pi/180)]/111;

所以:
Lon = X+[r*sin(a*pi/180)]/[111*cos(Y*pi/180)];
Lat = Y+[r*cos(a*pi/180)]/111;

不知道这种行不?
因为这是地球是球面的,所以上式算不算近似计算呢? 还有没有另外更好的方法?
多多评价!谢谢啊

...全文
1609 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cnmhx 2011-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不用解析的方法,而用逼近的方法效果更好——
通用,快捷。

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧