求助:libpng编译问题

skc6 2011-09-04 02:30:43
编译libpng时出现以下错误:

/usr/bin/ld: cannot find -lz
collect2: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [libpng12.la] 错误 1
make[1]: Leaving directory `/usr/local/src/libpng-1.2.31'
make: *** [all] 错误 2



/**
* zlib已装好.
*/
...全文
987 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
展翅飞翔TJH 2014-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 skc_6 的回复:
问题终于解决,谢谢两位。
怎么就解决了,我这也出现了这样的问题,求您好帮忙
grayhuang 2014-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我也出现这个问题,并且 libtool 系统默认安装了 libtool-1.5.22-6.1 但问题依旧,请大神相助啊 /usr/bin/ld: /usr/local/lib/libz.a(crc32.o): relocation R_X86_64_32 against `a local symbol' can not be used when making a shared object; recompile with -fPIC /usr/local/lib/libz.a: could not read symbols: Bad value collect2: ld returned 1 exit status make[1]: *** [libpng12.la] Error 1 make[1]: Leaving directory `/usr/local/src/libpng-1.2.31' make: *** [all] Error 2
csdcit 2013-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么解决的,我这里也出现这种问题了。
freedom_gooboy 2011-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我好像没有遇到过样的问题
libtool: link: `-L' cannot specify a relative directory//libtool的:链接:'- L'不能指定相关目录

重新编译吧,给你两个网址,尽提供参考
centos安装GD库整个过程 : http://www.tabcn.cn/post/18.html
CentOS 5.5下源码安装配置Apache,PHP5.2.14,MySql : http://www.linux99.com/bbs/thread-36-1-1.html
skc6 2011-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
问题终于解决,谢谢两位。
skc6 2011-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 freedom_gooboy 的回复:]

检查下你系统是否安装了libtool,可以用rpm -qa|grep libtool

没有就用yum install libtool//这样安装

jpeg编译好了没
[/Quote]

libtool 装好了。

2楼的问题就是编译jpeg时出现的问题
freedom_gooboy 2011-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
检查下你系统是否安装了libtool,可以用rpm -qa|grep libtool

没有就用yum install libtool//这样安装

jpeg编译好了没
清水心跳 2011-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是需要其它东西。
skc6 2011-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
./libtool --mode=link gcc -L /usr/local/zlib/lib -o cjpeg cjpeg.lo rdppm.lo rdgif.lo rdtarga.lo rdrle.lo rdbmp.lo rdswitch.lo cdjpeg.lo libjpeg.la
libtool: link: `-L' cannot specify a relative directory
make: *** [cjpeg] 错误 1

不知道这个是怎么回事?
skc6 2011-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
回到zlib目录执行make clean命令,然后依次执行./configure、make、make install,其中configure时不要设置--prefix的值。然后回来配置libpng,成功(没有删除前一次在配置zlib时创建的目录/usr/local/zlib,不知道以后会不会产生影响)。解决。

20,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。PHP语法利用了C、Java和Perl,该语言的主要目标是允许web开发人员快速编写动态网页。
phpphpstorm 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 开源资源社区
  • phpstory
  • xuzuning
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧