linux与linux嵌入式

skopt 2011-09-04 11:04:45
以前无论pc还是嵌入式一直用的都是微软的东西(嵌入式WinCE),感觉从PC到嵌入式跨度不大,同样都用VS+C#或C++就可解决。但由于WinCE是收费的,想用linux做嵌入式。查了一下相关的内容,有几个问题,请教一下。
(1)嵌入式linux是linux裁剪后的,那么linux下的程序是否可以直接拿到嵌入式下运行(主要涉及到串口和界面);
(2) Linux下常用的都有哪些开发语言和开发环境,要做界面;
(3)软件既要在PC上运行,又要在嵌入式上运行,而在PC一般式是Windows操作系统,这样要写两套,非常麻烦。Java可以跨平台,不知道Java写的能不能在嵌入式linux中运行?能的话麻烦推荐个开发环境。
先谢了!!!
...全文
82 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
念茜 2011-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 skopt 的回复:]

引用 1 楼 thefirstz 的回复:
1,因为嵌入式linux所用到的库之类的东西比较特殊,因此linux下的程序要拿到嵌入式下运行需要进行交叉编译后才能拿过去运行
2,界面可能是GTK、QT之类的
3,嵌入式也有java的,但好像不多,好像主要是C语言了

交叉编译是否还需对代码进行修改,如果要修改的话,工作量大吗?
[/Quote]
pc是x86平台,嵌入式多用ARM平台,交叉编译只是在作转换.
qt跨平台性比较好,window或linux,x86或ARM都无所谓.
skopt 2011-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 thefirstz 的回复:]
1,因为嵌入式linux所用到的库之类的东西比较特殊,因此linux下的程序要拿到嵌入式下运行需要进行交叉编译后才能拿过去运行
2,界面可能是GTK、QT之类的
3,嵌入式也有java的,但好像不多,好像主要是C语言了
[/Quote]
交叉编译是否还需对代码进行修改,如果要修改的话,工作量大吗?
wangtingguang 2011-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
1. linux 下的东西可以拿到嵌入式linux下用,需要交叉编译,这个你肯定都懂得。不过嵌入式下的linux的很多工具都是很小 的,功能简单,比如busybox生成的常用命令。
2. 界面也是c 或者c++ ,界面还有miniGui。
3。c 或者c++
stardust20 2011-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
嵌入式linux做界面的话,也有用minigui和microwin的这两个都是类win32的接口,如果需要跨平台的话,也可以考虑qt,但是一般pc上和linux上运行的程序的代码不会一样吧?
昵称很不好取 2011-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
1,因为嵌入式linux所用到的库之类的东西比较特殊,因此linux下的程序要拿到嵌入式下运行需要进行交叉编译后才能拿过去运行
2,界面可能是GTK、QT之类的
3,嵌入式也有java的,但好像不多,好像主要是C语言了
kingpha 2011-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。。。。。。。。。。。。

23,121

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧