求Windows8应用程序开发语言改变会给C++程序员的影响

turing-complete 2011-09-06 10:52:27
加精
微软官方称Windows8的主流应用程序开发语言将是 html+CSS+JS , 想问问这一变化对目前用C/C++做Windows下的应用程序开发的程序员会有什么影响?对VC++的发展会有什么影响?

等待高瞻远瞩人士的回答
...全文
4661 123 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
123 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
IT业余者 2012-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
2012年我打算由c# web开发投身c++的怀抱的(想学得更深一些) 但学习过程中发现c++在GUI开发上的巨大问题 我中断了c++的学习(主要担心MFC敌不过WPF或HTML5) 而且我感觉c++的语法确实没c#那么合理 个人理解 c++是面向对象的过渡 c#是面向对象方面集大成者 c++目前仍然使用广泛是因为新技术还未成熟而且市场上产品还比较多 按照生命周期来讲 已经是夕阳红了——还有很多光芒 但是已经没落

所以我在等待 win8的到来 能不能让c#或HTML解决GUI问题 如果能 c++不会消亡但是必将向底层大范围萎缩 大量c++应用层程序员避免不了转行的命运(大家都说:程序员一般只能干到40岁)

今天是2012-10-26 正好是win8发售的日子 很巧合看到这篇一年前的老帖 以上全是我这一年来的心得 期待win8 如果win8是下一个vista 那么我将有可能在失望中投身ios应用开发的怀炮。。。
wst_test 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 124 楼 farland 的回复:]

我一直都在用MFC开发截面和图形,但由于专业的关系,软件主要的核心是计算算法部分,是用C++写的,尤其是计算量大的地方基本上是C语言实现的,这样计算速度确实很快,就是这样,做一个地震的非线性分析,速度都忍受不了,我想MS不至于让大量计算都由html+CSS+JS来写吧!
[/Quote]是的 可以讲 复杂、大型应用的UI 大都接受不了脚本UI那个性能 在vista之后由于GDI的性能大幅下降 不少场合甚至需要用DX/openGL来做
wst_test 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 83 楼 mengmingtao 的回复:]

MFC或者Win32的界面接口简直就是shit!
目前使用过的最方便好用的做界面的东东非HTML莫属,不过可惜,HTML一直不能直接用来给桌面程序做界面。
如果能用HTML给桌面程序做界面的话,无疑会颠覆现在的桌面应用GUI开放模式~

引用楼主 mougaidong 的回复:
微软官方称Windows8的主流应用程序开发语言将是 html+CSS+JS , 想问问这一变化对目前用C/……
[/Quote]HTML做UI COM组建做后台 所谓的'Weblication' 10年前MS在大推这个(可没说仅限于网络应用,实际上一度连Platform SDK的安装程序都做成了这种模式) 控制能力通过COM\WMI脚本一点不会差 但是最终没有流行开来 我想主要原因还是html的UI体验不好
gabriel1017 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 116 楼 jha334201553 的回复:]

引用 99 楼 bokutake 的回复:

引用 98 楼 jha334201553 的回复:

鼓吹高级语言的,你们都去吧,哪天看你们中毒了这么办,没听过C++会从windows中消失的,windows这么多年了,对以前的代码 必然是兼容的,那么逆向也不是什么问题,况且MS会像杀毒软件公司提供内核API及相关资料的。
高级语言确实好用,不过也不能完全替代早期的语言,汇编说不用多年了……
[/Quote]

真牛逼,还真有人用汇编写dialog
farland 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直都在用MFC开发截面和图形,但由于专业的关系,软件主要的核心是计算算法部分,是用C++写的,尤其是计算量大的地方基本上是C语言实现的,这样计算速度确实很快,就是这样,做一个地震的非线性分析,速度都忍受不了,我想MS不至于让大量计算都由html+CSS+JS来写吧!
blackeyebrowsII 2011-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我只想知道Windows8下用什么语言开发应用程序,其他与我无关。没想到看到这么多的。。。。。
Oliver_zlsu 2011-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一句...JAVA,C#都是在C和C++的基础上衍生和开发出来的语言..据了解windows的内核本身就是C代码完成的...什么C#和java之类的这些东西做不了这个事..
Oliver_zlsu 2011-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为在底层的借口程序和驱动程序上C/C++的优势是没法取代的,不管是在PC还是在嵌入式,汇编写固件,C/C++写接口和驱动是其他语言所无法替代的,对于写上位机UI的朋友们来说C/C++自然会面临一个淘汰的局面,毕竟C++不是一个完全面向对象的语言,在今天追求效率的基础上C++做UI已经成为一种下下之选,但做接口代码和底层驱动其地位不容撼动,至于上层的C#,JAVA,HTMEL这些东西说实话互相替代的可能性很大;个人认为即便在windows8还是会支持C/C++的应用程序编写,不管什么时候接口代码和驱动总是会需要写的,所以不管以后是C#的天下还是HTML5的天下,C和C++的天下不会变...而安卓平台上虽然应用程序是JAVA编写(现在C++也可以写了),但要知道安卓也是linux的内核,而linux本身的代码有95%以上是C完成的,所以移动产业中C和C++的地位更不可能撼动...以上仅仅为个人意见...等挨砖了...呵呵.
Tishion 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 106 楼 mjjackey 的回复:]

只爱C,汇编,不解释。。。
[/Quote]

+1
Tishion 2011-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
热,真不知道你们这些带那么多勋章的人是搞毛的。
C/C++永远是你们所说的JAVA C#的根基。
你学计算学什么的啊?C/C++的代码可以让人很清楚自己写的程序最终在内存中在处理机中是如何被执行的,JAVA和C#能吗?永远不要忘了解释型语言和编译型语言的本质区别,说你们做上层你们就别不承认,你们只知道写段代码显示点你们想要的画面、数据、信息,不管Windwos最终确定用什么语言(实际上只能算是脚本)做主流开发,都离不开C/C++或者汇编来掌控。
如果用C#或者JVAVA写的程序总有办法来通过C/C++来调试修改甚至打补丁,
如果用C/C++写个程序你JAVA能阻碍程序运行吗?
建议你们还是讨论什么东西作为Windows的开发主流,而不是来谈论此语言好彼语言坏!

一个真正懂得计算机的人眼里,汇编,C/C++永远是驱动所有语言的核心,想改变这一点等到风诺依曼体系被替换的时候吧。
luoheng0607 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看帖拿分- -!。。。作为一个菜鸟中的菜鸟 我表示压力很大。。。
qqqabc_123_xyz 2011-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵呵。。。。

微软没发起C,C++....
ly_littlefish 2011-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我只是来看贴拿分的
liuduo251 2011-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,我是来围观的!
上岸の鱼 2011-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 63 楼 xinyaping 的回复:]
Web只是Windows 8的一个小小的方面,只不过这个方面现在被某些脑参炒作成了“主流”。
Windows 8的主流还是.Net和C++。

微软从未放弃C++,某些人感觉微软放弃了C++,那只不过是个幻觉而已。产生这个幻觉的原因是因为你所从事开发的领域。如果你在从事底层的开发,那么在这个领域你从来都见不到.Net的身影。

微软不做底层吗?
当然做。
只要做底层就离不开C/C++……
[/Quote]

就这位仁兄归纳的好。。结贴吧,
「已注销」 2011-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 99 楼 bokutake 的回复:]

引用 98 楼 jha334201553 的回复:

鼓吹高级语言的,你们都去吧,哪天看你们中毒了这么办,没听过C++会从windows中消失的,windows这么多年了,对以前的代码 必然是兼容的,那么逆向也不是什么问题,况且MS会像杀毒软件公司提供内核API及相关资料的。
高级语言确实好用,不过也不能完全替代早期的语言,汇编说不用多年了,现在还有在用的。。。不管是什么语言,你学好就是了……
[/Quote]

没写过hello word的,不要乱说,在汇编里面都封装做一些数据结构的,还有那个win32程序基本用的就是API,跟代码写的没区别,如果用DialogBox、DialogBoxParam函数,你试试,一个hello wrod只不过数十行而已。代码如下:
.386
.Model Flat, StdCall
Option Casemap :None

include windows.inc
include user32.inc
include kernel32.inc
include Gdi32.inc
includeLib user32.lib
includeLib kernel32.lib
includelib Gdi32.lib

.const
IDD_SDFDSF_DIALOG EQU 102
.data?
hInstance dd ?
hDc HDC ?
.data
szHello db 'Hello word!',0

.CODE

DlgProc proc hWnd,uMsg,wParam,lParam
; mov eax,uMsg
.if uMsg == WM_INITDIALOG
mov eax,TRUE
.elseif uMsg == WM_CLOSE
invoke EndDialog,hWnd,NULL
mov eax,TRUE
.elseif uMsg == WM_PAINT
invoke GetDC,hWnd
mov hDc,eax
invoke TextOut,hDc,10,10,offset szHello,sizeof szHello-1
invoke ReleaseDC,NULL,hDc
invoke ValidateRgn,hWnd,NULL
.else
mov eax,FALSE
.endif
ret
DlgProc endp

start:
invoke GetModuleHandle, NULL
mov hInstance, eax
invoke DialogBoxParam,hInstance,IDD_SDFDSF_DIALOG,0,addr DlgProc,0
invoke ExitProcess,NULL
end start

效果
vincent101 2011-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
搞嵌入式吧,微软出Windows250都没关系,只要人类在还用手机,就不怕落后。
jingtan 2011-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 33 楼 luciferisnotsatan 的回复:]
对了,C++还没定义
cout<<++i<<++i<<++i;
这类代码的求值顺序。

这么经典的一个问题,不能忘了
[/Quote]
一直觉得 << 这种写法非常脑残
shuyan1314 2011-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
来学习学习
Frog1228 2011-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
只爱C,汇编,不解释。。。
加载更多回复(103)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧