求助:关于SQL字段拼接问题

stonemqy 2011-09-07 11:46:34
有表A,A中有一字段SID,Name和SuppliesID,该字段中保存多个SuppliesID,相互间已逗号分隔;
另一个表B,其中有字段SuppliesID和Name。
现在需要根据表A中的SuppliesID列表,查询得到表B的Name列表,也以逗号分隔,应该如何做。
如:A中有一记录(1,"first","2,3,4"),B中有记录{("1","sky"),("2","dog"),("3","pool"),("4","pig"),("5","are")}
现在想得到(1,"first","dog,pool,pig"),应该如何做?
...全文
37 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dawugui 2011-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
参考:

分解字符串包含的信息值后然后合并到另外一表的信息
(爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开) 2007-12-23 广东深圳)

/*问题描述
tba
ID classid name
1 1,2,3 西服
2 2,3 中山装
3 1,3 名裤
tbb
id classname
1 衣服
2 上衣
3 裤子

我得的结果是
id classname name
1 衣服,上衣,裤子 西服
2 上衣,裤子 中山装
3 衣服,裤子 名裤
*/

-----------------------------------------------------
--sql server 2000中的写法
create table tba(ID int,classid varchar(20),name varchar(10))
insert into tba values(1,'1,2,3','西服')
insert into tba values(2,'2,3' ,'中山装')
insert into tba values(3,'1,3' ,'名裤')
create table tbb(ID varchar(10), classname varchar(10))
insert into tbb values('1','衣服')
insert into tbb values('2','上衣')
insert into tbb values('3','裤子')
go

--第1种方法,创建函数来显示
create function f_hb(@id varchar(10))
returns varchar(1000)
as
begin
declare @str varchar(1000)
set @str=''
select @str=@str+','+[classname] from tbb where charindex(','+cast(id as varchar)+',',','+@id+',')>0
return stuff(@str,1,1,'')
end
go
select id,classid=dbo.f_hb(classid),name from tba
drop function f_hb
/*
id classid name
----------- ------------- ----------
1 衣服,上衣,裤子 西服
2 上衣,裤子 中山装
3 衣服,裤子 名裤
(所影响的行数为 3 行)
*/

--第2种方法.update
while(exists (select * from tba,tbb where charindex(tbb.id,tba.classid) >0))
update tba
set classid= replace(classid,tbb.id,tbb.classname)
from tbb
where charindex(tbb.id,tba.classid)>0
select * from tba
/*
ID classid name
----------- -------------------- ----------
1 衣服,上衣,裤子 西服
2 上衣,裤子 中山装
3 衣服,裤子 名裤
(所影响的行数为 3 行)
*/
drop table tba,tbb

------------------------------------------------------------------------
--sql server 2005中先分解tba中的classid,然后再合并classname
create table tba(ID int,classid varchar(20),name varchar(10))
insert into tba values(1,'1,2,3','西服')
insert into tba values(2,'2,3' ,'中山装')
insert into tba values(3,'1,3' ,'名裤')
create table tbb(ID varchar(10), classname varchar(10))
insert into tbb values('1','衣服')
insert into tbb values('2','上衣')
insert into tbb values('3','裤子')
go

SELECT id , classname , name FROM
(
SELECT DISTINCT id , name FROM (select tbc.id , tbc.name , tbb.classname from
(
SELECT A.id , A.name , B.classid FROM(SELECT id , name , [classid] = CONVERT(xml,'<root><v>' + REPLACE([classid], ',', '</v><v>') + '</v></root>') FROM tba)A
OUTER APPLY(SELECT classid = N.v.value('.', 'varchar(100)') FROM A.[classid].nodes('/root/v') N(v))B
) tbc , tbb where tbc.classid = tbb.id
) T
)A
OUTER APPLY
(
SELECT [classname]= STUFF(REPLACE(REPLACE((
SELECT classname FROM (select tbc.id , tbc.name , tbb.classname from
(
SELECT A.id , A.name , B.classid FROM(SELECT id , name , [classid] = CONVERT(xml,'<root><v>' + REPLACE([classid], ',', '</v><v>') + '</v></root>') FROM tba)A
OUTER APPLY(SELECT classid = N.v.value('.', 'varchar(100)') FROM A.[classid].nodes('/root/v') N(v))B
) tbc , tbb where tbc.classid = tbb.id
) N
WHERE id = A.id and name = A.name
FOR XML AUTO), '<N classname="', ','), '"/>', ''), 1, 1, '')
)N
order by id

drop table tba,tbb

/*
id classname name
----------- -------------- ----------
1 衣服,上衣,裤子 西服
2 上衣,裤子 中山装
3 衣服,裤子 名裤
(3 行受影响)
*/
-晴天 2011-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
可以评为最差数据库设计奖.
--小F-- 2011-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 dawugui 的回复:]
参考:


SQL code

分解字符串包含的信息值后然后合并到另外一表的信息
(爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开) 2007-12-23 广东深圳)

/*问题描述
tba
ID classid name
1 1,2,3 西服
2 2,3 中山装
3 1,3 名裤
tbb
id classn……
[/Quote]
基本齐全了

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧