学JAVA被打击了,算法真的这么重要吗?求安慰.

icemansuccess 2011-09-12 09:28:49
来上海培训2星期了.课程一共4个月,是先java,然后O什么的数据库,然后android.具体的就不打广告了.

刚开始嘛,学的是基础语法,学到for循环之类的时候被打击了...

有些小题目真的很难想出来,鬼知道用1个/2个甚至3个for循环怎么编出那种题目来...还一层套一层???

我是觉得只要会用就行了.可有的同学似乎还真的搞这个有天赋,神马莫名其妙的想法都有,读他们的代码都得读半天!!!

难道传说中的天才就是这样?我只能说我数学估计没有天赋.唉,算法很重要吗?

目前学到面向对象了,我倒是觉得很轻松,就怕以后考试/面试,直接给我来个编程题,想半天想不出来就悲剧了.
...全文
4783 151 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
151 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
x060508 2012-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
圣诞节fks的见fks的积分卡lsd就疯狂了健康的师范生的范德萨发生
bear2000_sun 2012-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯就好了,如果一直不习惯,说明你不适合干这个。。。
wenhong609 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个 哎 我觉得什么培训班的都是骗钱的 还不如自己在家看书实在
hrj86345811 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
算法还是比较重要的·················
前进中的 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是初学者,也看过一些程序。我觉得算法真的很重要,如果把程序比喻成一个人的话,数据结构就是这个人的肉体。而算法就是这个人的灵魂。我觉得算法非常重要。我看过的计算机语言的书中都写着:程序=数据结构+算法。这是我的见解
杲杲 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
algorithm
glunoy 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 qq315737546 的回复:]

其实 算法本质就是找到规律.
像几层for循环,其实就是找出每次变化的时候,里面的规律是什么.
逻辑思维能力比较重要.
[/Quote]
正解。这不是算法的问题。这也不是什么for 或者if else的语法的问题。
而是你的逻辑思维不到家。

首先:你没想通应该怎么完成功能。
其次:你不知道怎么用语法来完成这个功能。
再次:这就是传说中的程序员的能力,解决问题的能力。不是什么所谓的天赋。本质是:你懒于思考。你没有真正用心。用心足可以后来居上。
一个好的程序,注释是必然的。至少每个函数开头我都会注明此函数干什么。核心代码行会指明干了什么。
你解读你同学的代码,遇到不解之处不选择问他们的思路,而是选择自己苦苦钻研。你不善于沟通。你试图隐藏自己以证明自己也行。这不是一种好心态。虚心并不会显得自己愚笨,不知而不问。不懂而装懂,这才是可耻的。
用代码来解读别人的思维过程是一种很痛苦的过程。
然而一旦了解了别人是怎么想的,至于怎么做?一目了然。
飚风少年 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
算法肯定很重要了,软件是硬件的灵魂 ,算法是软件的灵魂,你说重不重要?你可能觉得平时写很多代码也没怎么管算法不算法的,但一样运行得很好,而且性能可能也慢不了太多,是因为你都仅仅只是调用了现成的方法,而并非你自己实现,而这些现成的方法都用了很好的算法实现了,你仅仅只是在使用别人的方法啊,大哥.或者你也没有做个大项目,没有进行高并发的测试,如果你只做IT民工,做一个仅仅会调用方法的代码生成工具,你可以不用研究算法.
rczjp 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
for循环为什么不是算法,算法就是解决问题的方法,冒泡法不也是两个for吗?

public static void BubbleSort(int[] list)
{
for (int i = 0; i < list.Length; i++)
{
for (int j = list.Length - 1; j > i; j--)
{
if (list[j - 1] > list[j])
{
int temp;
temp = list[j];
list[j] = list[j - 1];
list[j - 1] = temp;
}
}
}
}

认真学是关键,暂时不理解的就死记下来!!
seafly521 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主逻辑思维能力不是太强啊,转文学吧。只不过楼主貌似不是逻辑能力不强,好像基础很差 楼主理解了for循环吗?
超级大笨狼 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
大公司都靠算法的
我招人,没有复杂度分析的意识,甭想期望10K+
现在假货多
yuandonghuia 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
for都搞不清,我看你是求打击吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
窃以为“算法”在这里算是 大词小用 了。
超级大笨狼 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
知道冒泡法,快排不能算懂算法
知道冒泡法复杂度在神马情况下O(n)和O(n^2),快排在神马情况下O(n*lgn)和O(n^2),才是关键,
IT烂笔头 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
毛的,for还叫算法
Qyee16 2011-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 uncle_bacon 的回复:]

for循环套for循环并不一定很厉害
[/Quote]

那是必须的,每次嵌套都意味着,算法复杂度 上了一个新台阶(复杂度 O()*n),也就意味着效率越来越低,好的算法,就是在降低复杂度的,(O()/n or logO())
杰森-李 2011-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也有相同的疑问,来学习一下
yxls1314 2011-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
几个for相套 这种一定要清楚的呀
xiao_yu012 2011-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
算法真的很重要,着需要静下心来 慢慢理解
haoyuan1984 2011-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
其实算法就是解决思路而已
比如冒泡 当有个数组排序时就可能用到

当然数据排序 java语言本身帮你封装了

但如果你遇到其它类似的排序的方法还是要知道的

------------------------------------------

和设计模式类似

只不过设计模式是架构层次 而算法是代码层次。
显然作为码农这两方面都不涉及。。。。
加载更多回复(131)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧