弱类型好吗?好在哪,我不知道

pywepe 2011-09-14 03:57:59
因公需要,搞起了php,它越来越让我觉得反胃.

代码里到处都是if empty if empty
if(!empty($CFG->aaaa)){}
搜索一下$CFG->aaaa从未出现过,当场吐血,然后多吐了几次就不吐了.

另外,到处都是以下形式的代码,反胃
if(){}else{
if(){

}else{

}
}

最让我郁闷的是
$a = NULL;
$a->a = 'bbb'; 这样尽然没错,NULL是没有意义的,完全就可以不使用stdClass了

弱类型在javascript中演绎得如此优雅,而在php中却如此恶心
从此我爱上了js中的未定义变量异常,至少解释器提示了我.

这种不声明便可以使用的变量给调试,阅读带来了无尽的痛苦.

抱怨归抱怨,血还是要接着吐,请高手指教php编程之道,这样或许能少吐.

php的编程模式是否是显示页面与处理页面分离?
还是都同一个页面,使用if else判断?

如果是分离的,如何实现服务器端跳转? 即在一次请求内执行流程经过多个页面,require或include?




...全文
505 50 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
50 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
威锋去 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,这个是新手写的吧
y75674952 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
悲催, 你这是遇到了.初级程序员写的代码...

阿弥托福,,,

希望楼主. 看点好的 PHP源代码...初级的大便 就让他随风而死吧...........

pywepe 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 46 楼 ischarles 的回复:]

有些人是会不适应,若类型就是不要让程序员去考虑底层的类型实现,而是注重业务逻辑,同时简化代码。
[/Quote]

没有类型增加了调试的困难,而到处都是if(empty($a))
ischarles 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
有些人是会不适应,若类型就是不要让程序员去考虑底层的类型实现,而是注重业务逻辑,同时简化代码。
jiangjiyin123sb 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 多亏我是从php开始学的 现在用java什么的还比较不习惯呢!
pywepe 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 43 楼 wquanchao 的回复:]

语言只是一个工具,用用就行了,又不是女朋友,哈哈
[/Quote]

女朋友也可以换,可能还比语言频繁
wquanchao 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
语言只是一个工具,用用就行了,又不是女朋友,哈哈
pywepe 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
求推荐啊 怎么还不推荐
dicke1989 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
查一下咯
dicke1989 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
查一下
movie0125 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得,一个合格的程序员,至少要掌握两门以上的语言
pywepe 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 38 楼 maquan 的回复:]

常在这个区里混的,大多对 PHP 都是有感情的。楼主上来就“反胃”,可能伤了不少人的感情,引出了一些言辞激烈的指责,并不意外。难得的是,楼主自始至终保持了温和克制的言辞态度,依我个人所见,在 CSDN 实属难得,单为这个就值得赞一个!

弱类型的利弊,见仁见智啦。即使对一个人来说,也会随着了解程度的不同而可能发生变化。

比如我自己,以前也是玩 C/C++/Java 的,也是因工作需要开……
[/Quote]

这个是很同意的,一个程序员要使用的技术不可能就一种
我也是赞成,力挻"入乡随俗"的,即用什么技术就用什么思想,包括命名规范什么的.

黄袍披身 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
各有各的长处.竟然是这样的规矩就按照他的规矩做下去,要么自己写一门开发语言。要么就换一门 是吧...
我觉得就是方便
maquan 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
常在这个区里混的,大多对 PHP 都是有感情的。楼主上来就“反胃”,可能伤了不少人的感情,引出了一些言辞激烈的指责,并不意外。难得的是,楼主自始至终保持了温和克制的言辞态度,依我个人所见,在 CSDN 实属难得,单为这个就值得赞一个!

弱类型的利弊,见仁见智啦。即使对一个人来说,也会随着了解程度的不同而可能发生变化。

比如我自己,以前也是玩 C/C++/Java 的,也是因工作需要开始搞 PHP 的。刚接触 PHP 的时候,感觉它就像韦小宝,虽然所向无敌,但毕竟是个混混,从心眼里还是看不起它。用到现在,我觉得它更像张无忌,武功盖世自不必说,虽然混迹江湖,但武功绝学也都颇有来路,不能说都是野路子。当然有时也不免怀念起 Java 那种玄门正宗的优雅大气。

实用为王。不同的技术,一定有它们各自擅长的应用领域。一定要简单地分出个高下,并不现实。


————————————————————————————————
基于CSDN论坛提供的插件扩展功能,自己做了个签名档工具,分享给大家,欢迎技术交流 :)
qq983600617 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
各有各的长处.竟然是这样的规矩就按照他的规矩做下去,要么自己写一门开发语言。要么就换一门 是吧...
我觉得就是方便
qq983600617 2011-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
各有各的长处.竟然是这样的规矩就按照他的规矩做下去,要么自己写一门开发语言。要么就换一门 是吧...
我觉得就是方便
pywepe 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 33 楼 craboy1 的回复:]

现在不就web,就说C++,从信息角度来考虑,人类需要数据类型吗。我们的用户不会知道这些的,也不关心这些的。数据类型大部分是计算机硬件,程序所需要的,而我们的用户只想要一个html内容的字符串。相信我,一个web程序员要解决的问题够多了。很可能一个产品需求上的改动,就会让你血压飚升了。我做过一个扩展,把一段加密算法集成到php中,遇到第一个问题,就是c语言连接两个字符串的功能也要我来解决。弄不好……
[/Quote]

人类需要数据类型
craboy1 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
现在不就web,就说C++,从信息角度来考虑,人类需要数据类型吗。我们的用户不会知道这些的,也不关心这些的。数据类型大部分是计算机硬件,程序所需要的,而我们的用户只想要一个html内容的字符串。相信我,一个web程序员要解决的问题够多了。很可能一个产品需求上的改动,就会让你血压飚升了。我做过一个扩展,把一段加密算法集成到php中,遇到第一个问题,就是c语言连接两个字符串的功能也要我来解决。弄不好还会内存泄漏。当然还遇到你说的数据类型问题。一个int型在32和64机上字节位数是不一致的。不过我现在非常喜欢C。觉得c才是万能的,再说java,当初看到java,就有背单词的感觉。导制现在也没学会。不过对应用来说,这些都不重要。能够快速实现一个需求,才能体现出更多的经济价值。拿webgame来说吧,早一天上线说会早一天挣钱。
pywepe 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 jordan102 的回复:]

不知道在这抱怨什么? 老大说到了重点。。真的是不懂装懂。
我倒觉得js那鬼东西难搞死了。。调试真尼玛费劲,稍微一出错还要借助工具才能有错误提示(当然ie不需要啦),而且后面都显示不了。还要担心各种浏览器兼容。
[/Quote]

firebug
pywepe 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 28 楼 ihefe 的回复:]

引用楼主 pywepe 的回复:
因公需要,搞起了php,它越来越让我觉得反胃.
弱类型在javascript中演绎得如此优雅,而在php中却如此恶心
从此我爱上了js中的未定义变量异常,至少解释器提示了我.



不懂装懂,你配置过APACHE 警告级别了?你设置显示错误信息了?
[/Quote]

最多也是不懂乱说,怎么定性成不懂装懂
加载更多回复(30)

20,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。PHP语法利用了C、Java和Perl,该语言的主要目标是允许web开发人员快速编写动态网页。
phpphpstorm 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 开源资源社区
  • phpstory
  • xuzuning
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧