究竟什么时候用到RowDataBound这个事件啊

梦回自己 2011-09-16 10:03:45
究竟什么时候用到RowDataBound这个事件啊
...全文
287 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
谈阿大 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
呈现 GridView 控件之前,该控件中的每一行必须绑定到数据源中的一条记录。将某个数据行(用 GridViewRow 对象表示)绑定到 GridView 控件中的数据以后,将引发 RowDataBound 事件。这使您可以提供一个这样的事件处理方法,即每次发生此事件时都执行一个自定义例程(如修改绑定到该行的数据的值)。
GridViewRowEventArgs 对象将被传给事件处理方法,以便您可以访问正在绑定的行的属性。若要访问行中的特定单元格,请使用 GridViewRowEventArgs 对象的 Cells 属性。使用 RowType 属性可确定正在绑定的是哪一种行类型(标题行、数据行等等)。
说的明白一点就是在数据源 绑定到GridView之后 还么呈现在给用户看的时候,还有机会修改数据
梦回自己 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 pittroll 的回复:]
引用 14 楼 kicydomcs 的回复:
引用 12 楼 pittroll 的回复:
引用 11 楼 zy64891635 的回复:
在绑定这一行数据的时候

恩,在数据行绑定的时候用到的,可以在绑定行的时候对该行的数据进行处理。

"在绑定行的时候对该行的数据进行处理"这里的“数据处理”有哪些啊

页面要显示name值,但是这个name值的显示的业务逻辑很复杂,然后你就可以……
[/Quote]
没弄明白,说的具体点啊
PitTroll 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 kicydomcs 的回复:]
引用 12 楼 pittroll 的回复:
引用 11 楼 zy64891635 的回复:
在绑定这一行数据的时候

恩,在数据行绑定的时候用到的,可以在绑定行的时候对该行的数据进行处理。

"在绑定行的时候对该行的数据进行处理"这里的“数据处理”有哪些啊
[/Quote]
页面要显示name值,但是这个name值的显示的业务逻辑很复杂,然后你就可以用RowDataBound中根据当前绑定行的值对name值做业务逻辑,然后再显示了。
梦回自己 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 pittroll 的回复:]
引用 11 楼 zy64891635 的回复:
在绑定这一行数据的时候

恩,在数据行绑定的时候用到的,可以在绑定行的时候对该行的数据进行处理。
[/Quote]
"在绑定行的时候对该行的数据进行处理"这里的“数据处理”有哪些啊
梦回自己 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 zy64891635 的回复:]
在绑定这一行数据的时候
[/Quote]
什么是“绑定数据的时候”啊
PitTroll 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 zy64891635 的回复:]
在绑定这一行数据的时候
[/Quote]
恩,在数据行绑定的时候用到的,可以在绑定行的时候对该行的数据进行处理。
zy64891635 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
在绑定这一行数据的时候
梦回自己 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 sanjiawan 的回复:]
引用 3 楼 kicydomcs 的回复:
引用 2 楼 sanjiawan 的回复:
你是问gridview的事件吗?
RowDataBound 这个事件是在数据绑定的时候激发的 我想你还想知道这个事件什么时候可以用上把

什么是数据绑定的时候?
就是数据源往你前台绑定的那些字段赋值的时候就会激发该事件
所以呢 在数据被绑定之前 就可以获取这些即将要绑定的数据进行处理 然后在显示出……
[/Quote]
好像修改的时候触发了RowDataBound 这个事件啊
flai 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
举个真实例子:

protected void GridView2_RowDataBound(object sender, GridViewRowEventArgs e)
{
if (e.Row.RowIndex > -1)
{

int indexID = this.GridView2.PageIndex * this.GridView2.PageSize + e.Row.RowIndex ;
DataTable dt = (DataTable)(Session["paylog"]);
int iMinYY = int.Parse(dt.Rows[0]["payymm"].ToString())/100;
e.Row.Cells[0].Text = (iMinYY+indexID).ToString()+"年";


///////////////////////////////////////////
//根据不同情况,显示不同的背景颜色
//0: 未缴费 1:已经缴费 2:
for (int i = 0; i < e.Row.Cells.Count; i++)
{
switch (e.Row.Cells[i].Text)
{
case "0":
e.Row.Cells[i].BackColor = Color.Red;
e.Row.Cells[i].Text = "";
break;
case "1":
e.Row.Cells[i].BackColor = Color.Green;
e.Row.Cells[i].Text = "";
break;
case "2":
e.Row.Cells[i].BackColor = Color.White;
e.Row.Cells[i].Text = "";
break;
default:
break;

}
}
}

}
happytonice 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
绑定数据的时候类似于给一个变量赋值的时候,这时还没有把结果显示在页面上,赋值完之后再显示出来
happytonice 2011-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
给gridview赋值的时候,可以解决你需要的改动,比如做些统计,格式化等
Gemini Dean 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说得很清楚了,还有例子了。应该能解决了
jayrao5566 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
kbcsy 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说你要在这个事件,也就是行数据绑定事件中格式化日期显示格式
sanjiawan 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 kicydomcs 的回复:]
引用 2 楼 sanjiawan 的回复:
你是问gridview的事件吗?
RowDataBound 这个事件是在数据绑定的时候激发的 我想你还想知道这个事件什么时候可以用上把

什么是数据绑定的时候?
就是数据源往你前台绑定的那些字段赋值的时候就会激发该事件
所以呢 在数据被绑定之前 就可以获取这些即将要绑定的数据进行处理 然后在显示出来

还有在Repeater(我没尝试过g……
[/Quote]
修改可以用 RowEditing事件 这个时候应该不会触发该事件 因为并没有重新给gridview添加数据源 所以就不会有字段的绑定了 你可以在给gridview添加数据源的时候 设置断点 看进了RowDataBound 事件没有
梦回自己 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 sanjiawan 的回复:]
你是问gridview的事件吗?
RowDataBound 这个事件是在数据绑定的时候激发的 我想你还想知道这个事件什么时候可以用上把

什么是数据绑定的时候?
就是数据源往你前台绑定的那些字段赋值的时候就会激发该事件
所以呢 在数据被绑定之前 就可以获取这些即将要绑定的数据进行处理 然后在显示出来

还有在Repeater(我没尝试过gridview嵌套 Repeater也……
[/Quote]

比如我做修改某一行 是不是这个时候就要用到RowDataBound这个事件了啊
sanjiawan 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你是问gridview的事件吗?
RowDataBound 这个事件是在数据绑定的时候激发的 我想你还想知道这个事件什么时候可以用上把

什么是数据绑定的时候?
就是数据源往你前台绑定的那些字段赋值的时候就会激发该事件
所以呢 在数据被绑定之前 就可以获取这些即将要绑定的数据进行处理 然后在显示出来

还有在Repeater(我没尝试过gridview嵌套 Repeater也有类似这样的事件)的嵌套使用中(显示主表和子表信息) 就是根据外面的Repeater要绑定的数据 来判断里面的Repeater将要赋什么样的数据
梦回自己 2011-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
指点一下啊

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧