请问怎么主动关闭一个正在运行的程序并等待它完全关闭.

abxialiang 2011-09-19 04:30:58
最近要做一个程序的更新模块,如主程序为main.exe,更新程序为update.exe. update.exe运行后下载更新包,然后要替换掉可能正在运行的main.exe文件.
	PROCESSENTRY32 pe32;
HANDLE hSnaphot;
HANDLE hApp;
DWORD dProcess;

hSnaphot = CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS,0); // 获取进程快照
Process32First(hSnaphot, &pe32); // 指向第一个进程
do
{
if (lstrcmpi(pe32.szExeFile,_T("main.exe"))==0) // 查找进程名称为 NotePad.exe (记事本的程序)
{
dProcess = pe32.th32ProcessID;
hApp= OpenProcess(
PROCESS_VM_OPERATION|SYNCHRONIZE,FALSE,dProcess);

CWnd* pWnd=CWnd::FindWindow("OwnClassEluTongFaxDlg",NULL); //这里面指定要关闭的标题(与任务管理器中的要一致)
if(NULL != pWnd)
{
//pWnd->PostMessage(WM_CLOSE); //发送一个关闭窗口的消息,这个进程无法关闭
}

// 根据进程 ID 获取程序的句柄
if (!WaitForSingleObject(hApp,INFINITE))// 等待记事本程序关闭
{
break;
}
}
}while(Process32Next(hSnaphot, &pe32)); // 不断循环直到取不到进程
//替换文件操作
//....
return FALSE;

1.我想通过这段代码主动关闭main.exe,但是结束不了,这段代码执行到WaitForSingleObject()后也阻塞了.
2.运行这段代码后,我正常关闭main.exe都不行了.只能关闭窗口,但是进程名还在.
我想要的结果是这样的:在update.exe中运行一段代码,这段代码能关闭main.exe并等待它完全关闭(这时main.exe文件没有被占用了)后执行其它后续操作.
...全文
111 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
abxialiang 2011-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我得乐个去,操
abxialiang 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 shenyi0106 的回复:]

没看明白你的代码什么意思?
OpenProcess后也没见你关闭进程,你就开始WaitForSingleObject了,不死才怪了。
TerminateProcess就是用来干这个活的:

OpenProcess
TerminateProcess
WaitForSingleObject
[/Quote]
代码里面有个 //pWnd->PostMessage(WM_CLOSE); //发送一个关闭窗口的消息,这个进程无法关闭
现在被注释掉了,用这个根本不行.
宇影周邵 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
pWnd->PostMessage(WM_QUIT);
shenyi0106 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没看明白你的代码什么意思?
OpenProcess后也没见你关闭进程,你就开始WaitForSingleObject了,不死才怪了。
TerminateProcess就是用来干这个活的:

OpenProcess
TerminateProcess
WaitForSingleObject
ouyh12345 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
FindWindow
SendMessage
GetExitCodeProcess

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧