多线程同步问题 高分

昆卡卡 2011-09-19 06:02:12
直接上代码:
两个类:
public class ThreadB extends Thread
{
int total;
public void run(){
synchronized (this)
{
for(int i=0;i<101;i++){
total+=i;
}
//notify();
}
}

}





public class ThreadA
{

public static void main(String[] args)
{
ThreadB b = new ThreadB();
b.start();
// synchronized (b) //这里加上同步以后,下面的b.wait()注释掉,b.total输出0,如果加上输出5050 //{
try{
System.out.println("等待B");
//b.wait();
}catch (Exception e) {
System.out.println(e);
}
System.out.println(b.total);
//}
}
}


反正这是看到的一个关于线程的wait(),notify()等待唤醒的例子,看完不是很理解,求解释,越详细越好
...全文
68 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fainfy 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 dreamhunter_lan 的回复:]

感觉这不是啥好例子.其实你说:这里加上同步以后,下面的b.wait()注释掉,b.total输出0
这只是因为基本上你看到的都是main这个线程先被执行了,执行完打印total的语句然后b启动的线程才有机会得到CUP执行,如果你用b.start()启动一个线程后,用Thread.sleep(100);让当前线程睡眠一下,b启动的线程已经算完了,然后打印的就是5050了

至于你说假设wai……
[/Quote]
我晕死了。
在start后停止100毫秒这里b已经执行完了,后面执行wait没有地方执行notify/notifyAll线程当然停在哪里。
如果用你这种方式/手段的话,那么在所有的线程调度中不都可能会出现这种情况吗?
我们大家都是来这里学习的,任何一段优良的代码都会有丑陋的前身。
dreamhunter_lan 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉这不是啥好例子.其实你说:这里加上同步以后,下面的b.wait()注释掉,b.total输出0
这只是因为基本上你看到的都是main这个线程先被执行了,执行完打印total的语句然后b启动的线程才有机会得到CUP执行,如果你用b.start()启动一个线程后,用Thread.sleep(100);让当前线程睡眠一下,b启动的线程已经算完了,然后打印的就是5050了

至于你说假设wait()后打印出5050,同样也是main线程先得到机会执行了,获得b的监视锁,然后它用wait释放说,而b启动线程刚好抢到锁,然后得到调度执行,计算total,最后打印出5050

反正看着这代码挺不爽的,加入我让main线程睡一下,让b启动的线程先执行,然后main线程再执行,调用wait进入等待,但b已经执行完,所以就再也没有别人去唤醒它了,永远停在那,如下:

class ThreadB extends Thread {
int total;

public void run() {
/*try {
Thread.sleep(100);
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}*/
synchronized (this) {
for (int i = 0; i < 101; i++) {
total += i;
}
notify();
}
}

}

public class ThreadA {

public static void main(String[] args) throws Exception {
ThreadB b = new ThreadB();
b.start();
Thread.sleep(100);
synchronized (b) {// 这里加上同步以后,下面的b.wait()注释掉,b.total输出0,如果加上输出5050 //{
try {
System.out.println("等待B");
b.wait();
System.out.println("shdhihhi");
} catch (Exception e) {
System.out.println(e);
}
System.out.println(b.total);
}
}
}


多线程真的比较难,不要以为你一直看到一个结果就认为程序健壮了,反正可以想象一个线程随时可能被切换.
fainfy 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复

public class ThreadB extends Thread {
int total;

public void run() {
synchronized (this) {
for (int i = 0; i < 101; i++) {
total += i;
}
notifyAll();
}
}

}

这里要加同步块是因为。notify/notifyAll方法。


public final void notify()唤醒在此对象监视器上等待的单个线程。如果所有线程都在此对象上等待,则会选择唤醒其中一个线程。选择是任意性的,并在对实现做出决定时发生。线程通过调用其中一个 wait 方法,在对象的监视器上等待。
直到当前线程放弃此对象上的锁定,才能继续执行被唤醒的线程。被唤醒的线程将以常规方式与在该对象上主动同步的其他所有线程进行竞争;例如,唤醒的线程在作为锁定此对象的下一个线程方面没有可靠的特权或劣势。

此方法只应由作为此对象监视器的所有者的线程来调用。通过以下三种方法之一,线程可以成为此对象监视器的所有者:

通过执行此对象的同步实例方法。
通过执行在此对象上进行同步的 synchronized 语句的正文。
对于 Class 类型的对象,可以通过执行该类的同步静态方法。
一次只能有一个线程拥有对象的监视器。


抛出: IllegalMonitorStateException - 如果当前线程不是此对象监视器的所有者。

你可以查看一下API。wait/notify/notifyAll必须要在同步块里面调用的。
昆卡卡 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 fainfy 的回复:]

//这里加上同步以后,下面的b.wait()注释掉,b.total输出0,如果加上输出5050
因为这里是两个单独的线程,线程A打印输出的时候可能线程B还没有运行,所以打印出0。

而加上同步、wait方法之后,表示当前线程(线程A)等待线程B执行,直到有地方调用notify/notifyAll方法唤醒之前。线程A是不会执行的。这里没有地方调用notify/notifyAll方法,即是执行……
[/Quote]
谢谢,还有个问题,ThreadB这个类没加这段同步synchronized (this),会报错,就因为这个类ThreadA同步了synchronized (b),就一定要指出b中的同步代码吗?

fainfy 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
//这里加上同步以后,下面的b.wait()注释掉,b.total输出0,如果加上输出5050
因为这里是两个单独的线程,线程A打印输出的时候可能线程B还没有运行,所以打印出0。

而加上同步、wait方法之后,表示当前线程(线程A)等待线程B执行,直到有地方调用notify/notifyAll方法唤醒之前。线程A是不会执行的。这里没有地方调用notify/notifyAll方法,即是执行完线程B之后等待内置的通知。
这时total的值已经被改变了,所以打印出5050。
这里两个线程加上同步和wait()方法之后,其实就像一个单线程一样。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧