C#数组 电影院卖票系统(用控制台程序编写)

jiboping 2011-09-19 10:57:38
请实现如下的电影院卖票系统。放映厅一共5排,每排10个座位,空座位以“○”显示,已售出的座位
以“●”显示,用户只需要输入购买的座位号就行,比如1-5表示第一排的从左边数过来第五个座位。
已售出的座位不能重复购买。

效果是这样的:
====================================放映厅=====================================
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
请输入您要购买的座位号(例如3-4):1-3(第1排的第3个座位)
购票成功!
====================================放映厅=====================================
○ ○ ● ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
请输入您要购买的座位号(例如3-4):3-8(第3排的第8个座位)
购票成功!
====================================放映厅=====================================
○ ○ ● ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ● ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
等等………………
...全文
683 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sihonglaoren 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这么简单都不会,你退学算了,浪费学费啊。
Herbert 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
修正下 第7行 ticket.Add(false); --> ticket[i] = false;
倒数11行 private static bool Show() --> private static void Show()
Herbert 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
估计就一个售票窗口 保存成文本就可以了 如果只是个练习 保存在内存里也无所谓
bool[] ticket = new bool[50];
// 初始化
private static void Init()
{
for(int i=0;i<50;i++)
{
ticket.Add(false);
}
}
// 判断票是否存在
private static bool Exist(int x,int y)
{
return ticket[10*(x-1)+y-1];
}
// 卖出
private static bool Sell(int x,int y)
{
if(!Exist(x,y)) return false;
ticket[10*(x-1)+y-1]=true;
return true;
}
// 显示
private static bool Show()
{
for(int i=0;i<50;i++)
{
if(i%10==0) Console.WriteLine();
if(ticket[i]) Console.Write(" ○ ");
else Console.Write(" ● ");
}
}

Main...略
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 wknight_it 的回复:]
你可以动手试试,求思路但别盲目求代码
[/Quote]+1
风骑士之怒 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以动手试试,求思路但别盲目求代码
feng9330 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼的就可以搞定,编号和状态就行,只需要保存已经买票了的就OK
sanjiawan 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
public static void Main()
{

static string[5][10] bc;
for(int i=0;i<5;i++)
for(int j=0;j<10;j++)
{
bc[i][j]=0;
}

do{
Console.WriteLine ("请输入您要购买的座位号:");
string str1=Console.ReadLine();
string[] a=str1.Split('-');
int h=int.Parse(a[0]);
int v=int.Parse(a[1]);
}while(bc[h][v]!=1)

for(int i=0;i<5;i++)
{
for(int j=0;j<10;j++)
{
if(a[0]==i && a[1]==j)
{
Console.WriteLine ("●");
bc[i][j]=1;
}
else
{
if(bc[i][j]==1)
{
Console.Write("●");
}
else
{
Console.Write("○");
}
}
Console.WriteLine();
}
}
}


你自己去调试下 这个是你们的作业吗
hao1hao2hao3 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
请实现如下的电影院卖票系统。



我给你40分(你的两倍),你帮我做一个摇奖系统好不好?应该比你的这个简单吧?

jiboping 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
只能用C#后台控制程序编写
周公 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么难度啊,用数据库保存就是。一维数组保存即可,索引号=row*column+columIndex。每个数组两个属性,索引号和状态。

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧