js层拖拽 兼容IE、火狐 [最少代码][完美解决]

youryida 2011-09-20 10:55:07
一个简单的拖拽研究了快一周,恶心的我呦...好在终于整明白了,下面和大家一起交流下。

拖拽原理:
鼠标按下时,记录当前鼠标和拖动层的坐标,并且拖动状态设为可拖动;
鼠标移动时,判断拖动状态,如果可拖动,那么根据当前的鼠标坐标以及鼠标按下时记录的初始坐标,计算出拖动层的位置,实行拖动;
鼠标弹起时,将拖动状态改为不可拖动。

遇到的问题:
1.移动较快时,拖拽失效;
2.火狐中,拖拽动作与浏览器的某些功能有冲突,导致动作不流畅或失效;

下面我一步步的把我的修改过程贴出来,大家一起交流啊~

...全文
1234 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tecs27 2013-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是个牛人
yngchen 2012-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好帖,需要支持。希望LZ提供更强大的功能
sinbasara 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复

//注:添加了事件监听之后,IE里也可以像火狐里那样直接拿事件对象当函数的参数来用了,不必再window.event。
//但是不大清楚这是为什么,或者是说我还有什么地方理解错了,求交流。QQ:1140215489

求高手解答
豪情 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复

<iframe style="width: 100%; height: 300px" src="http://jsfiddle.net/jikeytang/yKeAk/embedded/" allowfullscreen="allowfullscreen" frameborder="0"></iframe>
aihua17 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Y0=parseInt(moveObj.style.top+0);//?不清楚为什么一定要+0

这里面的0可以不用添加的吧,获取的TOP值本生就是带单位的字符串,加个0没用吧
http://www.cnblogs.com/NNUF/archive/2012/04/02/2430132.html
aihua17 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Y0=parseInt(moveObj.style.top+0);//?不清楚为什么一定要+0

这个0不用加吧?

http://www.cnblogs.com/NNUF/archive/2012/04/02/2430132.html
想念旧时光 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
现在jquery不是出了一个可以拖拽的控件么?一句代码就可以搞定,只要引用js代码就好了。
ckstory 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
牛B坏了,多谢LZ.
lovemekaikai 2012-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么让它 不拖拽出浏览器窗口啊?
qinglinglaoren 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,正在为这个纠结呢,谢谢分享啊……
ghost123cc 2011-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,楼主真好
plzzz 2011-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1.从event.screenX or screenY 取值是最快的.
2.可以添加一个卡喉函数来降低CPU损耗..


---仅供参考---

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE> New Document </TITLE>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"></HEAD>

<BODY style="height:800px;">
<div id="testDiv" style="width:200px; height:200px; background:#f00; position:absolute; cursor:move"></div>
<script type="text/javascript">
var start =
(function(){
var i, // count
o, // HTML DOM
x,y;

function moving(e)
{
if(i++^6)//like if(!(i++===6))
return;
o.style.left=(e.screenX-x)+'px';
o.style.top=(e.screenY-y)+'px';
i=0;
}

function end(e)
{
if(window.addEventListener){
window.document.removeEventListener('mousemove',moving,false);
document.removeEventListener('mouseup',arguments.callee,false);
}else{
window.document.detachEvent('onmousemove',moving);
window.document.detachEvent('onmouseup',arguments.callee);
}

window.document.body.focus() // ff 3.0
}

return function(e,d)
{
i = 0;
x = e.screenX-d.offsetLeft;
y = e.screenY-d.offsetTop;
o = d;

if(window.addEventListener){
window.document.addEventListener('mousemove',moving,false)
window.document.addEventListener('mouseup',end,false)
}else{
window.document.attachEvent('onmousemove',moving)
window.document.attachEvent('onmouseup',end)
}
}
})();


document.getElementById('testDiv').onmousedown=function(e){
e=e || event;
start(e,this);
e.cancelBubble=true;
return false;
}
</script>
</BODY>
</HTML>

kwdpx 2011-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
wwwhhb4006 2011-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复

学习一下
youryida 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
五、获取当前渲染样式值

上一次发的代码里还有不正确的地方:
X0=parseInt(dragObj.style.left+0);
Y0=parseInt(dragObj.style.top+0);
--如果初始没有设置div的top值,浏览器dragObj.style.left是个空字符串,+0是为了让X0初始为0;如果拖动块不在左上角就不能这么写了,得先设置上top,left值,因为Obj.style.left只能获取行内样式,所以得换一种方法来获取当前的样式值。


//获取当前渲染样式
function getNowStyle(element,styleName){
var nowValue=parseInt(ie?element.currentStyle[styleName]:window.getComputedStyle(element,null)[styleName]);
return nowValue;
}

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<style>
.move{
cursor:move;
position:absolute;
top:10px;/*必须要设置,不然在IE里获取的.top为auto,无法进行算术运算*/
left:400px;
width:100px;
height:100px;
background:green;
-moz-user-select:none;/*火狐禁止选中*/
}
.food{background:blue;width:100px;height:100px;}
</style>
<script language="javascript">
var X0,Y0,eX0,eY0;
var dragAble=false;
var dragObj;
var ie = (document.all) ? true : false;//是否为IE

//开始拖拽
function dragStart(e){
var oDragHandle;
if(ie){
oDragHandle = e.srcElement;
}else{
oDragHandle = e.target;
}
if(oDragHandle.className=='move'){
dragObj=oDragHandle;
eX0= e.clientX;
eY0= e.clientY;
X0=getNowStyle(dragObj,"left");//获取当前样式值
Y0=getNowStyle(dragObj,"top");
show(X0,Y0);
dragAble=true;
}
}
//拖拽
function drag(e){
if(dragAble){
var eX1= e.clientX;
var eY1= e.clientY;
dragObj.style.left=X0+eX1-eX0+"px";
dragObj.style.top=Y0+eY1-eY0+"px";
}
}
//停止拖拽
function dragEnd(){
dragAble=false;
}
//事件监听浏览器兼容
function addListener(element,eName,fn){
if(ie){// ie
element.attachEvent("on"+eName,fn);
}else {// firefox , w3c
element.addEventListener(eName,fn,false);
}
}
//添加事件监听
window.onload = function(){
addListener(document,"mousedown",dragStart);//鼠标按下开始拖拽
addListener(document,"mousemove",drag);//拖拽
addListener(document,"mouseup",dragEnd);//弹起停止拖拽
}
//当前渲染样式
function getNowStyle(element,styleName){
var nowValue=parseInt(ie?element.currentStyle[styleName]:window.getComputedStyle(element,null)[styleName]);
return nowValue;
}

</script>
</head>
<body>
<div class="move"><!--<br/>如果样式规定里此div可选,并且没有内容的话,火狐会有bug--></div>
<div class="food"></div>
</body>
</html>

youryida 2011-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
四、添加事件监听


这两天找到了一个更正规的事件处理方式,就是IE:attachEvent(),w3c:addEventListener()
例:window.attachEvent ? obj.attachEvent("onmousedown", Foo): obj.addEventListener("mousedown", Foo, false);

添加了事件监听之后,我很吃惊的发现在IE里也可以像火狐那样支持“以传参数的形式获取事件对象了”,信不信大家可以自己试一下,下面是代码。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html>
<head>
<style>
.move{cursor:move; position:absolute; width:100px; height:100px; background:green;-moz-user-select:none;/*火狐禁止选中*/}
</style>
<script language="javascript">
var X0,Y0,eX0,eY0;
var dragAble=false;
var dragObj;
var ie = (document.all) ? true : false;//是否为IE

function dragStart(e){//现在参数e在IE里也是是直接可以供函数使用的,比如第16行。
var oDragHandle;
if(ie){
oDragHandle = e.srcElement;
}else{
oDragHandle = e.target;
}
if(oDragHandle.className=='move')
{
dragObj=oDragHandle;
eX0= e.clientX;
eY0= e.clientY;
X0=parseInt(dragObj.style.left+0);
Y0=parseInt(dragObj.style.top+0);
dragAble=true;
}
}
//拖拽
function drag(e){
if(dragAble)
{
var eX1= e.clientX;
var eY1= e.clientY;
dragObj.style.left=X0+eX1-eX0+"px";
dragObj.style.top=Y0+eY1-eY0+"px";
}
}
//停止拖拽
function dragEnd(){
dragAble=false;
}
//事件监听浏览器兼容
function addListener(element,eName,fn){
if(ie){// ie
element.attachEvent("on"+eName,fn);
}else {// firefox , w3c
element.addEventListener(eName,fn,false);
}
}

//添加事件监听
window.onload = function(){
addListener(document,"mousedown",dragStart);//鼠标按下开始拖拽
addListener(document,"mousemove",drag);//拖拽
addListener(document,"mouseup",dragEnd);//弹起停止拖拽
}
//注:添加了事件监听之后,IE里也可以像火狐里那样直接拿事件对象当函数的参数来用了,不必再window.event。
//但是不大清楚这是为什么,或者是说我还有什么地方理解错了,求交流。QQ:1140215489
</script>
</head>

<body>
<div class="move"><!--<br/>如果样式规定里此div可选,并且没有内容的话,火狐会有bug--></div>
<div class="move" style="background:blue;left:200px"></div>
</body>
</html>

晓敬 2011-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 doitslowly 的回复:]

一、最基本的拖动

能实现拖动,但是速度稍快点就会出问题。
另外:Y0=parseInt(moveObj.style.top+0);//?不清楚为什么一定要+0

HTML code

<html>
<head>
<style>
#move{cursor:move; position:absolute; width:100px; height:100px; b……
[/Quote]
+0应该如楼上所说是转换为数字类型,你可以使用函数parseint、pasefloat或Numeric来解决这个问题,但是不知道效率那个更高点,楼主如果感兴趣可以查查哟
「已注销」 2011-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得这里的+0是写错了的,常用的转换类型的手法应该是-0,如果是字符串后面+0只会把0追加到字符串后面,而-0则会将字符串转换为数字了

[Quote=引用 13 楼 jingyexiaoyue 的回复:]

引用 1 楼 doitslowly 的回复:

一、最基本的拖动

能实现拖动,但是速度稍快点就会出问题。
另外:Y0=parseInt(moveObj.style.top+0);//?不清楚为什么一定要+0

HTML code

<html>
<head>
<style>
#move{cursor:move; position:absolute; widt……
[/Quote]
xuexiaodong2009 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不错啊
youryida 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 wldlzt 的回复:]

建议看下别人的代码,代码这东西,不是说写少了效率就高,写多了效率就低
[/Quote]
嗯,同意,我就是自己没写出来,百度的别人的,然后整合了一下。
短一点的话效率我不大清楚,不过对初学者来说肯定是容易理解点儿。
然后那个拖拽的实现方式上。我觉得思路应该只有这个思路了。

还有那个+0,我觉得很别扭,明明parseInt()已经转成整形了,为什么要在里面写个+0呢?
加载更多回复(10)

87,907

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧