Linux环境下,关于QT的几个文件作用

zwh5478877 2011-09-20 02:14:27
QT中:

文件夹mkspecs 、文件qt_config.prf 、 qt_functions.prf 的作用


linux下的环境, 现在系统有俩版本 一个 3.8.8 一个4.5.3,

其中 4.5.3的上述文件 文件夹都存在


但是,3.8.8版本的没有,现在要用到3.8.8版本的...


我想 能不能把 4.5.3版本的 文件cp到3.8.8版本下用...?????

谢谢
...全文
124 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zwh5478877 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 xunxun1982 的回复:]
看看 which qmake啊
是不是你说的3.8的qmake

qt的不同版本编译和qmake的位置相关
也可能是高版本的qmake把低版本的qmake覆盖了
[/Quote]

呵呵 ,恩,谢谢你啊
xunxun 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看看 which qmake啊
是不是你说的3.8的qmake

qt的不同版本编译和qmake的位置相关
也可能是高版本的qmake把低版本的qmake覆盖了
zwh5478877 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 zmlovelx 的回复:]
qmake -v
QMake version 2.01a
Using Qt version 4.7.1 in /usr/lib

qmake 楼主的怎么跑到4去了, 我的才2

QTDIR 这个环境变量不是qt带的吧. 楼主自行定义的. 如果两个用户都设定一样,也无可厚非.

估计是指定qt安装目录的.
[/Quote]

可是,为什么我在超级用户下 执行
qmake -project
qmake xxx.pro
命令后产生大量的错误,并且makefile文件里面的很多东西都跑到4.5.3那里去了....
不应该是3.8.8的吗?不懂。。。qt。。
zwh5478877 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 zmlovelx 的回复:]
qt3 qt4差异很大的, qt3中很多api被改了名称.

二者不能混用的.

qt4中不用手动调uic生成 ui_h文件了.
[/Quote]

恩,谢谢了,不cp了呵呵,我现在想确定的是 环境到底有没有给搭配好,如果是因为这个原因,那我就先做别的工作了。
zwh5478877 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 jackyjkchen 的回复:]
share目录都是文档之类的非可执行文件

你到底是什么发行版,也许是你编译安装并配置环境后后破坏了原来系统自带的Qt的一些环境变量
[/Quote]


这个我也不清楚,是公司里其他人给配的,我也是今天刚接到的任务,以前就没接触过Qt。
我是要做一个程序移植,从WINDOWS移植到LINUX。

具体谁配的都找不到人...电科院太乱了
帅得不敢出门 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
qt3 qt4差异很大的, qt3中很多api被改了名称.

二者不能混用的.

qt4中不用手动调uic生成 ui_h文件了.

帅得不敢出门 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
qmake -v
QMake version 2.01a
Using Qt version 4.7.1 in /usr/lib

qmake 楼主的怎么跑到4去了, 我的才2

QTDIR 这个环境变量不是qt带的吧. 楼主自行定义的. 如果两个用户都设定一样,也无可厚非.

估计是指定qt安装目录的.


jackyjkchen 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
share目录都是文档之类的非可执行文件

你到底是什么发行版,也许是你编译安装并配置环境后后破坏了原来系统自带的Qt的一些环境变量
zwh5478877 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 jackyjkchen 的回复:]
引用 4 楼 zwh5478877 的回复:

引用 2 楼 jackyjkchen 的回复:
我想 能不能把 4.5.3版本的 文件cp到3.8.8版本下用

不行,Qt3和Qt4差别极大

你这几个文件都是Qt编译的时候用的,二进制调用根本用不到啊


详细的描述应该是:
普通用户版本 qmake -v 为4.5.3,环境变量QTDIR为/home/d5000/qt453……
[/Quote]

对对对,我看了一下,3.8.8的是在/usr/shar/qt...里面,

是因为 安装的不正确吗?
jackyjkchen 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 zwh5478877 的回复:]

引用 2 楼 jackyjkchen 的回复:
我想 能不能把 4.5.3版本的 文件cp到3.8.8版本下用

不行,Qt3和Qt4差别极大

你这几个文件都是Qt编译的时候用的,二进制调用根本用不到啊


详细的描述应该是:
普通用户版本 qmake -v 为4.5.3,环境变量QTDIR为/home/d5000/qt453
超级用户版本 qmake -v 为3.8.8,……
[/Quote]

自己编译安装的qt,肯定是环境没配好

qt 3.8.8是不是系统自带的在/usr里面?
jackyjkchen 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 zwh5478877 的回复:]

引用 2 楼 jackyjkchen 的回复:
我想 能不能把 4.5.3版本的 文件cp到3.8.8版本下用

不行,Qt3和Qt4差别极大

你这几个文件都是Qt编译的时候用的,二进制调用根本用不到啊


详细的描述应该是:
普通用户版本 qmake -v 为4.5.3,环境变量QTDIR为/home/d5000/qt453
超级用户版本 qmake -v 为3.8.8,……
[/Quote]

自己编译安装的qt,肯定是环境没配好

qt 3.8.8是不是系统自带的在/usr里面?
zwh5478877 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 zhu_xz 的回复:]
Qt啥时候发布过3.8了?
[/Quote]


不晓得,公司里用,我也是第一次接触QT的东西
zwh5478877 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 jackyjkchen 的回复:]
我想 能不能把 4.5.3版本的 文件cp到3.8.8版本下用

不行,Qt3和Qt4差别极大

你这几个文件都是Qt编译的时候用的,二进制调用根本用不到啊
[/Quote]

详细的描述应该是:
普通用户版本 qmake -v 为4.5.3,环境变量QTDIR为/home/d5000/qt453
超级用户版本 qmake -v 为3.8.8,环境变量QTDIR也为 /home/d5000/qt453
我现在怀疑,是不是超级用户的QT环境没搭配全啊,不然的话,为什么都是普通用户的环境变量啊....

并且,超级用户下,执行:
qmake -project
qmake xxx.pro时 会大量报错
然后我看生成的makefile文件,里面的一些配置都是qt453相关的....
好纠结啊....

你知道为什么吗?
zhu_xz 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt啥时候发布过3.8了?
jackyjkchen 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我想 能不能把 4.5.3版本的 文件cp到3.8.8版本下用

不行,Qt3和Qt4差别极大

你这几个文件都是Qt编译的时候用的,二进制调用根本用不到啊
zwh5478877 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
帮帮忙呗,谢谢了

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧