初级Java连接DB2查询的问题,请教众高手

clarck_913 2011-09-22 10:51:50
我在本地创建了一个数据库和表

测试连接DB2之后发现可以连接成功

但是查询的时候

发现SQL语句中把表名前面强制加上了用户名

比如当前连接数据库的用户是 db2admin

本来SQL我写的是

SELECT * FROM TABLE

但是发现Log里打出来的是 SELECT * FROM DB2ADMIN.TABLE

但实际上这个表是在 SQLJ下的

所以,我就把SQL语句写成了 SELECT * FROM SQLJ.TABLE

然后运行就成功了


现在想问问为什么会这样

然后有什么办法我在配置的时候就指定了 SQLJ

不需要每条SQL语句都写这个东西在表名前

谢谢
...全文
131 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Left_you 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 wwwwb 的回复:]

试试
"jdbc:db2://localhost:50000/SQLJ
[/Quote]

可以
wwwwb 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还是用 SET schema好一些
OR
表名前+schema名
clarck_913 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 wwwwb 的回复:]

试试
"jdbc:db2://localhost:50000/SQLJ
[/Quote]

啊?数据库名不要了?
wwwwb 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
试试
"jdbc:db2://localhost:50000/SQLJ
chusi 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉这不是一个好的思路,还是用schema.tablename这样的表名吧。
就算可以通过配置指定一个default schema,万一将来业务扩展引入了更多的schema呢?
clarck_913 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 yangxiao_jiang 的回复:]

这个是因为db2会自动吧schema放到表明前面的。

而你连接数据库的用户名和密码就是默认的schema,你可以先set current schema=XX,

正常的做法,是用一个配置文件,里面有schema的名字,然后在sql中拼接。
[/Quote]

请问,这个schema的设置是否可以在配置数据源的时候,通过参数制定呢?比如 配置在url中

我的数据源配置如下

<bean id="dataSource" class="org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource">
<property name="driverClassName" value="COM.ibm.db2.jdbc.net.DB2Driver"/>
<property name="url" value="jdbc:db2:localhost:byyk"/>
<property name="username" value="db2admin"/>
<property name="password" value="9264843"/>
</bean>

url这个是否可以设置下呢?比如写成类似

[code=HTML]
jdbc:db2:localhost:byyk&schema=xx



[/code]
yangxiao_jiang 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是因为db2会自动吧schema放到表明前面的。

而你连接数据库的用户名和密码就是默认的schema,你可以先set current schema=XX,

正常的做法,是用一个配置文件,里面有schema的名字,然后在sql中拼接。
wwwwb 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样连接DB2的,连接字串是什么
zhaojianmi1 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
执行sql之前,set schema ...
qin_0 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
围观学习!呵呵,java我不会,等大神指教学习

5,889

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
IBM DB2 是美国IBM公司开发的一套关系型数据库管理系统,它主要的运行环境为UNIX(包括IBM自家的AIX)、Linux、IBM i(旧称OS/400)、z/OS,以及Windows服务器版本
社区管理员
  • DB2
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧