MySql导入导出

ljking0731 2011-09-22 11:07:08
MySql如何导入,导出表脚本及表数据。 或者导出整个数据库
...全文
86 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
态度决定品质 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 wwwwb 的回复:]
mysqldump -utoor -p>123.txt
mysql -utoor -p<123.txt
[/Quote]

mysqldump -uroot -p密码 数据库名称 > 路径\文件名
导出数据库中所有表对象和数据

导入前先创建数据库,再导入对象到库中
mysqldump -uroot -p密码 数据库名称 < 路径\文件名
ACMAIN_CHM 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
单个表的数据也可以直接用 select * form xxx [INTO OUTFILE 'file_name' export_options

[Quote]
SELECT...INTO OUTFILE 'file_name'形式的SELECT可以把被选择的行写入一个文件中。该文件被创建到服务器主机上,因此您必须拥有FILE权限,才能使用此语法。file_name不能是一个原有的文件。原有文件会阻止例如“/etc/passwd”的文件和数据库表被销毁。

SELECT...INTO OUTFILE语句的主要作用是让您可以非常快速地把一个表转储到服务器机器上。如果您想要在服务器主机之外的部分客户主机上创建结果文件,您不能使用SELECT...INTO OUTFILE。在这种情况下,您应该在客户主机上使用比如“mysql –e "SELECT ..." > file_name”的命令,来生成文件。

SELECT...INTO OUTFILE是LOAD DATA INFILE的补语;用于语句的exort_options部分的语法包括部分FIELDS和LINES子句,这些子句与LOAD DATA INFILE语句同时使用。请参见13.2.5节,“LOAD DATA INFILE语法”。

FIELDS ESCAPED BY用于控制如何写入特殊字符。如果FIELDS ESCAPED BY字符不是空字符,则被用于在输出中对以下字符设前缀:

o FIELDS ESCAPED BY字符

o FIELDS [OPTIONALLY] ENCLOSED BY字符

o FIELDS TERMINATED BY和LINES TERMINATED BY值的第一个字符

o ASCII 0(在编写时接在转义符后面的是ASCII ‘0’,而不是一个零值字节)

如果FIELDS ESCAPED BY字符是空字符,则没有字符被转义,并且NULL被作为NULL输出,而不是作为\N输出。指定一个空的转义符不是一个好的主意。特别是当您的数据中的字段值包含刚被给予的清单中的字符时,更是如此。

其原因是您必须对所有FIELDS TERMINATED BY, ENCLOSED BY, ESCAPED BY或LINES TERMINATED BY字符进行转义,才能可靠地读取文件并返回。ASCII NUL被转义,以便更容易地使用调页程序观看。

生成的文件不必符合SQL语法,所以没有其它的字符需要被转义。

在下面的例子中,生成一个文件,各值用逗号隔开。这种格式可以被许多程序使用。

SELECT a,b,a+b INTO OUTFILE '/tmp/result.text'
FIELDS TERMINATED BY ',' OPTIONALLY ENCLOSED BY '"'
LINES TERMINATED BY '\n'
FROM test_table;
· 如果您使用INTO DUMPFILE代替INTO OUTFILE,则MySQL只把一行写入到文件中,不对任何列或行进行终止,也不执行任何转义处理。如果您想要把一个BLOB值存储到文件中,则这个语句是有用的。

· 注释:任何由INTO OUTFILE或INTO DUMPFILE

[/Quote]
ACMAIN_CHM 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=MySQL 5.1参考手册]5.9. 备份与恢复
5.9.1. 数据库备份
5.9.2. 示例用备份与恢复策略
5.9.3. 自动恢复
5.9.4. 表维护和崩溃恢复
5.9.5. myisamchk:MyISAM表维护实用工具
5.9.6. 建立表维护计划
5.9.7. 获取关于表的信息
本节讨论如何进行数据库备份(完全备份和增量备份),以及如何执行表的维护。本节描述的SQL语句语法参见第5章:数据库管理。此处提供的大多数信息主要适合MyISAM表。InnoDB备份程序参见15.2.8节,“InnoDB数据库的备份和恢复”。

5.9.1. 数据库备份
因为MySQL表保存为文件方式,很容易备份。要想保持备份的一致性,对相关表执行LOCK TABLES操作,然后对表执行FLUSH TABLES。参见13.4.5节,“LOCK TABLES和UNLOCK TABLES语法”和13.5.5.2节,“FLUSH语法”。你只需要读锁定;这样当你复制数据库目录中的文件时,允许其它客户继续查询表。需要FLUSH TABLES语句来确保开始备份前将所有激活的索引页写入硬盘。

如果你想要进行SQL级别的表备份,你可以使用SELECT INTO ...OUTFILE或BACKUP TABLE。对于SELECT INTO ...OUTFILE, 输出的文件不能先存在。对于BACKUP TABLE也如此,因为覆盖完整的文件会有安全风险。参见13.2.7节,“SELECT语法”和13.5.2.2节,“BACKUP TABLE语法”。

备份数据库的另一个技术是使用mysqldump程序或mysqlhotcopy脚本。参见8.8节,“mysqldump:数据库备份程序”和8.9节,“mysqlhotcopy:数据库备份程序”。

1. 完全备份数据库:

2. shell> mysqldump --tab=/path/to/some/dir --opt db_name
或:

shell> mysqlhotcopy db_name /path/to/some/dir
只要服务器不再进行更新,还可以只复制所有表文件(*.frm、*.MYD和*.MYI文件)。mysqlhotcopy脚本使用该方法。(但请注意如果数据库包含InnoDB表,这些方法不工作。InnoDB不将表的内容保存到数据库目录中,mysqlhotcopy只适合MyISAM表)。

3. 如果mysqld在运行则停止,然后用--log-bin[=file_name]选项来启动。参见5.11.3节,“二进制日志”。二进制日志文件中提供了 执行mysqldump之后对数据库的更改进行复制所需要的信息。

对于InnoDB表,可以进行在线备份,不需要对表进行锁定;参见8.8节,“mysqldump:数据库备份程序”。

MySQL支持增量备份:需要用--log-bin选项来启动服务器以便启用二进制日志;参见5.11.3节,“二进制日志”。当想要进行增量备份时(包含上一次完全备份或增量备份之后的所有更改),应使用FLUSH LOGS回滚二进制日志。然后,你需要将从最后的完全或增量备份的某个时刻到最后某个点的所有二进制日志复制到备份位置。这些二进制日志为增量备份;恢复时,按照下面的解释应用。下次进行完全备份时,还应使用FLUSH LOGS或mysqlhotcopy --flushlogs回滚二进制日志。参见8.8节,“mysqldump:数据库备份程序”和8.9节,“mysqlhotcopy:数据库备份程序”。

如果MySQL服务器为从复制服务器,则无论选择什么备份方法,当备份从机数据时,还应备份master.info和relay-log.info文件。恢复了从机数据后,需要这些文件来继续复制。如果从机执行复制LOAD DATA INFILE命令,你应还备份用--slave-load-tmpdir选项指定的目录中的SQL_LOAD-*文件。(如果未指定,该位置默认为tmpdir变量值)。从机需要这些文件来继续复制中断的LOAD DATA INFILE操作。

如果必须恢复MyISAM表,先使用REPAIR TABLE或myisamchk -r来恢复。99.9%的情况下该方法可以工作。如果myisamchk失败,试试下面的方法。请注意只有用--log-bin选项启动了MySQL从而启用二进制日志它才工作;参见5.11.3节,“二进制日志”。

1. 恢复原mysqldump备份,或二进制备份。

2. 执行下面的命令重新更新二进制日志:

3. shell> mysqlbinlog hostname-bin.[0-9]* | mysql
在某些情况下,你可能只想要从某个位置重新运行某些二进制日志。(通常你想要从恢复备份的日期重新运行所有二进制日志,查询不正确时例外)。关于mysqlbinlog工具和如何使用它的详细信息参见8.6节,“mysqlbinlog:用于处理二进制日志文件的实用工具”。

还可以对具体文件进行选择备份:

· 要想复制表,使用SELECT * INTO OUTFILE 'file_name' FROM tbl_name。

· 要想重载表,使用LOAD DATA INFILE 'file_name' REPLACE ...并恢复。要避免复制记录,表必须有PRIMARY KEY或一个UNIQUE索引。当新记录复制唯一键值的旧记录时,REPLACE关键字可以将旧记录替换为新记录。

如果备份时遇到服务器性能问题,可以有帮助的一个策略是在从服务器而不是主服务器上建立复制并执行备份。参见6.1节,“复制介绍”。

如果使用Veritas文件系统,可以这样备份:

1. 从客户端程序执行FLUSH TABLES WITH READ LOCK。

2. 从另一个shell执行mount vxfs snapshot。

3. 从第一个客户端执行UNLOCK TABLES。

4. 从快照复制文件。

5. 卸载快照。

5.9.2. 示例用备份与恢复策略
5.9.2.1. 备份策略
5.9.2.2. 为恢复进行备份
5.9.2.3. 备份策略摘要
本节讨论进行备份的程序,在出现崩溃后,可以恢复数据:
· 操作系统崩溃

· 电源故障

· 文件系统崩溃

· 硬件问题(硬盘、母板等等)

该命令不包括mysqldump和mysql程序的--user和—password等选项。应包括必要的选项让MySQL服务器允许你连接它。

我们假定数据保存在MySQL的InnoDB存储引擎中,支持事务和自动崩溃恢复。我们假定崩溃时MySQL服务器带负载。如果不带负载,则不需要恢复。

出现操作系统崩溃或电源故障时,我
[/Quote]

[Quote]
8.8. mysqldump:数据库备份程序
mysqldump客户端可用来转储数据库或搜集数据库进行备份或将数据转移到另一个SQL服务器(不一定是一个MySQL服务器)。转储包含创建表和/或装载表的SQL语句。

如果你在服务器上进行备份,并且表均为MyISAM表,应考虑使用mysqlhotcopy,因为可以更快地进行备份和恢复。参见8.9节,“mysqlhotcopy:数据库备份程序”。

有3种方式来调用mysqldump:

shell> mysqldump [options] db_name [tables]
shell> mysqldump [options] ---database DB1 [DB2 DB3...]
shell> mysqldump [options] --all--database
如果没有指定任何表或使用了---database或--all--database选项,则转储整个数据库。

要想获得你的版本的mysqldump支持的选项,执行mysqldump ---help。

如果运行mysqldump没有--quick或--opt选项,mysqldump在转储结果前将整个结果集装入内存。如果转储大数据库可能会出现问题。该选项默认启用,但可以用--skip-opt禁用。

如果使用最新版本的mysqldump程序生成一个转储重装到很旧版本的MySQL服务器中,不应使用--opt或-e选项。

mysqldump支持下面的选项:

· ---help,-?

显示帮助消息并退出。

· --add-drop--database

在每个CREATE DATABASE语句前添加DROP DATABASE语句。

· --add-drop-tables

在每个CREATE TABLE语句前添加DROP TABLE语句。

· --add-locking

用LOCK TABLES和UNLOCK TABLES语句引用每个表转储。重载转储文件时插入得更快。参见7.2.16节,“INSERT语句的速度”。

· --all--database,-A

转储所有数据库中的所有表。与使用---database选项相同,在命令行中命名所有数据库。

· --allow-keywords

允许创建关键字列名。应在每个列名前面加上表名前缀。

· ---comments[={0|1}]

如果设置为 0,禁止转储文件中的其它信息,例如程序版本、服务器版本和主机。--skip—comments与---comments=0的结果相同。 默认值为1,即包括额外信息。

· --compact

产生少量输出。该选项禁用注释并启用--skip-add-drop-tables、--no-set-names、--skip-disable-keys和--skip-add-locking选项。

· --compatible=name

产生与其它数据库系统或旧的MySQL服务器更兼容的输出。值可以为ansi、mysql323、mysql40、postgresql、oracle、mssql、db2、maxdb、no_key_options、no_tables_options或者no_field_options。要使用几个值,用逗号将它们隔开。这些值与设置服务器SQL模式的相应选项有相同的含义。参见5.3.2节,“SQL服务器模式”。

该选项不能保证同其它服务器之

[/Quote]
wwwwb 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
mysqldump -utoor -p>123.txt
mysql -utoor -p<123.txt
rucypli 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 ljking0731 的回复:]
MySql如何导入,导出表脚本及表数据。 或者导出整个数据库
[/Quote]

导出
mysqldump -uroot -ppassword dbname tb1name tb2name > xxx.sql
导入
mysql -uroot -ppassword dbname < xxx.sql

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧