有关SPI从机中断方式双机通信发送数据老出错。为什么??跪求解释

liujianning 2011-09-22 11:42:49
/****************************************Copyright (c)**************************************************
** Guangzou ZLG-MCU Development Co.,LTD.
** graduate school
** http://www.zlgmcu.com
**
**--------------File Info-------------------------------------------------------------------------------
** File name: main.c
** Last modified Date: 2004-09-16
** Last Version: 1.0
** Descriptions: The main() function example template
**
**------------------------------------------------------------------------------------------------------
** Created by: Chenmingji
** Created date: 2004-09-16
** Version: 1.0
** Descriptions: The original version
**
**------------------------------------------------------------------------------------------------------
** Modified by: Chenxibing
** Modified date: 2005-02-03
** Version:
** Descriptions: SSP作SPI主机,SPI作从机,通信实验。
** 如果数据传输正确,LED1闪烁,否则LED2点亮。
********************************************************************************************************/
#include "config.h"

#define SLAVE_CS 1 << 29 // P0.29口为SPI为从机的选择控制引脚
#define LED1 1 << 18 // P1.18控制LED1
#define LED2 1 << 19 // P1.19控制LED2

volatile uint8 RcvData; // 接收到的数据
volatile uint8 RcvFlag; // 接收到新数据标志
volatile uint8 data=0x01; // 接收到新数据标志
#define UART_BPS 9600 // 串口通讯波特率
/*
*********************************************************************************************************
** 函数名称 :UART0_Init()
** 函数功能 :串口初始化,设置为8位数据位,1位停止位,无奇偶校验,波特率115200。
** 入口参数 :无
** 出口参数 :无
*********************************************************************************************************
*/
void UART0_Init (void)
{
uint16 Fdiv;

U0LCR = 0x83; // DLAB=1,允许设置波特率
Fdiv = (Fpclk / 16) / UART_BPS; // 设置波特率
U0DLM = Fdiv / 256;
U0DLL = Fdiv % 256;
U0LCR = 0x03;
}
/*
*********************************************************************************************************
** 函数名称 :UART0_SendByte()
** 函数功能 :向串口发送字节数据,并等待发送完毕,查询方式。
** 入口参数 :dat 要发送的数据
** 出口参数 :无
*********************************************************************************************************
*/
void UART0_SendByte (uint8 dat)
{
U0THR = dat;
while ((U0LSR & 0x40) == 0); // 等待数据发送完毕
}

/*
*********************************************************************************************************
** 函数名称:SPI_IRQ()
** 函数功能:SPI中断服务函数
** 入口参数 :无
** 出口参数 :无
*********************************************************************************************************
*/
void __irq SPI_IRQ(void)
{

uint32 tmp;
VICIntEnable = (0 << 10); // 禁止SPI中断
SPI_SPDR = data;
while( 0 == (SPI_SPSR & 0x80)); // 等待SPIF置位,即等待数据发送完毕
tmp = SPI_SPSR; // SPI读取数据寄存器之前,必须先读SPSR寄存器,清零SPIF位。

RcvData = SPI_SPDR; // 接收数据
RcvFlag = 0x01; // 接收到新数据
SPINT = 0x01; // 清除标志位

VICVectAddr = 0x00;
VICIntEnable = (1 << 10); // 允许SPI中断
}


/*
*********************************************************************************************************
** 函数名称:DelayNS()
** 函数功能:长软件延时
** 入口参数:dly 延时参数,值越大,延时越久
** 出口参数:无
*********************************************************************************************************
*/
void DelayNS(uint32 dly)
{
uint32 i;

for(; dly>0; dly--)
for(i=0; i<50000; i++);
}

/*
*********************************************************************************************************
** 函数名称 :SPI_Init()
** 函数功能 :初始化SPI接口,设置为从机。
** 入口参数 :无
** 出口参数 :无
*********************************************************************************************************
*/
void SPI_Init(void)
{
S0PCR = (0 << 3)| // CPHA = 0, 数据在SCK 的第一个时钟沿采样
(1 << 4) | // CPOL = 1, SCK 为低有效
(0 << 5) | // MSTR = 0, SPI 处于从模式
(0 << 6) | // LSBF = 0, SPI 数据传输MSB (位7)在先
(1 << 7); // SPIE = 1, SPI 中断被使能
}

/*
*********************************************************************************************************
** 函数名称 :SSP_Init()
** 函数功能 :将SSP控制器初始化SPI接口,设置为主机。
** 入口参数 :无
** 出口参数 :无
*********************************************************************************************************
*/
void SSP_Init(void)
{
SSPCR0 = (0x01 << 8) | // SCR 设置SPI时钟分频
(0x00 << 7) | // CPHA 时钟输出相位,仅SPI模式有效
(0x01 << 6) | // CPOL 时钟输出极性,仅SPI模式有效
(0x00 << 4) | // FRF 帧格式 00=SPI,01=SSI,10=Microwire,11=保留
(0x07 << 0); // DSS 数据长度,0000-0010=保留,0011=4位,0111=8位,1111=16位

SSPCR1 = (0x00 << 3) | // SOD 从机输出禁能,1=禁止,0=允许
(0x00 << 2) | // MS 主从选择,0=主机,1=从机
(0x01 << 1) | // SSE SSP使能,1=允许SSP与其它设备通信
(0x00 << 0); // LBM 回写模式

SSPCPSR = 0x92; // PCLK分频值
// SSPIMSC = 0x07; // 中断屏蔽寄存器
SSPICR = 0x03; // 中断清除寄存器
}

/*
*********************************************************************************************************
* 函数名称:SSP_SendData()
* 函数功能:SSP接口向SPI总线发送数据。
* 入口参数:data 待发送的数据
* 出口参数:返回值为读取的数据
*********************************************************************************************************
*/

uint8 SSP_SendData(uint8 data)
{
IO0CLR = SLAVE_CS; // 选择从机
SSPDR = data;
while( (SSPSR & 0x01) == 0 ); // 等待TFE置位,即发送FIFO空
// IO0SET = SLAVE_CS; // 不能在此拉高片选,否则出现从机中止
return(SSPDR);
}


/*
*********************************************************************************************************
** 函数名称:main()
** 函数功能:SPI从机演示实验。
*********************************************************************************************************
*/
int main (void)
{
uint8 rcv_data;
uint8 i;

PINSEL0 = 0x00005500;

PINSEL0=(PINSEL0&(~0x0F))|0x05;

PINSEL1 = 0x000002A8; // 设置SSP管脚连接
PINSEL2 = PINSEL2 & (~0x08); // P1[25:16]连接GPIO
IO0DIR = SLAVE_CS; // 从机片选
IO0SET = SLAVE_CS; // 先设置从机片选无效
IO1DIR = LED1 | LED2; // LED控制口
IO1SET = LED1 | LED2;

IRQEnable(); // IRQ中断使能

SPI_Init(); // 初始化SPI接口
SSP_Init(); // 初始化SSP接口
UART0_Init(); // 串口初始化
VICIntSelect = 0x00000000; // 设置所有中断为IRQ
VICVectCntl0 = (0x20 | 10); // SPI中断为最高优先级
VICVectAddr0 = (int32)SPI_IRQ; // 设置中断向量地址
VICIntEnable = (1 << 10); // 允许SPI中断

while(1)
{
for(i = 0; i < 8; i++)
{
RcvFlag = 0; // 清除接收到新数据标志
rcv_data = SSP_SendData(i); // 发送数据
DelayNS(200); // 延时
if(RcvFlag != 0) // 如果接收到新数据
{
if(RcvData == i)
{ /* 接收的数据是否与发送的数据相同,LED1闪烁 */
UART0_SendByte (rcv_data);
IO1SET = LED2; // 接收正确的时候LED2熄灭
IO1CLR = LED1;
DelayNS(10);
IO1SET = LED1;
}
/* 数据错误,LED1一直点亮 */
else IO1CLR = LED2;
}
} // end for
} // end while

return 0;
}
/*********************************************************************************************************
** End Of File
********************************************************************************************************/
...全文
751 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
net_friends 2011-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可以结贴了

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧