判断一个点,是否在一条直线上。

dampson 2011-09-22 02:49:04
直线的两个端点已知,现在鼠标点在直线上的任意位置,判断此点是否在此直线上。
...全文
1458 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
用户 昵称 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
求距离吧,给一个范围。
FS-Leehom 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
求方程嘛,把点放进去求么。这个很简单啊。
你已经直接两个端点,比如说A和B点,坐标为0,0和1,1
那么直接方程就是y=x,那么你说的一点C坐标如果是符合这个方程就说明在这条线上,反之则不在。如:(2,2),(3,3)(4,4)……
xiangxinziji9999 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我想这个点应该是在直线上的吧!
dairyman000 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
求鼠标点到直线的距离,如果距离<2可以认为是点在直线上。
xiaofengeee 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
把点击的X代入公式算出Y,与点击的Y比较,一个范围内则认为是在上面。
yunfei181 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉楼主一个方法,先求点到直线的距离,然后看距离是否在允许范围内。求点到直线的距离就不用说了吧,平面解析几何上有相关方法~
meichen8050753 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
基本不可能点到直线上。。。
haiwanghappy 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
一个简单的方法,两个点(1,2)的坐标已知,第三个点(3)坐标也知道,就算前两个点1,2的距离x,再算1和3的距离y,再算2和3的距离z,看x=y+z?得的话就是在直线上啊,三角形的判断方法。这个方法效率高吧?应该是最合适的。
Mourinho 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
既然知道了3个点的坐标(2个端点+鼠标点击点),算出斜率不就完事了。别告诉你不会。
greenredshark 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
P1(X1,Y1),P2(X2,Y2),A(X3,Y3)
public boolean isInLine(P1,P2,A){
float k=(X2-X1)/(X2-X1)^2+(Y2-Y1)^2;
float ik==(X3-X1)/(X3-X1)^2+(Y3-Y1)^2;
if(k==ik)
return ture;
else
return false;
}
duyilong880518 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
坐标xy,得出一个坐标,带入公式求另一个坐标进行比对
greenredshark 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
水果忍者
Sodino 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
要考虑误差,要不然手机屏幕传值都是int,用纯数学上的直线几乎都是点不在直线上的
one2zero 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
直线的两个端点已知,现在鼠标点在直线上的任意位置,判断此点是否在此直线上

这不是肯定在直线上么

你想知道鼠标在任意点的时候 是否在直线上 把直线方程算出来 带入 X Y 看是否相等

中学数学题
dampson 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
现在是只知道两端坐标和中心点坐标,而如何去得知直线上的其他坐标点
dampson 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。给出一个方法,参数是鼠标点击时的X,Y坐标。现在在此方法内判断此点是否位于直线上。
tntno1 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
纯数学几何分析题?
nulls 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
数学题?

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧