判断空字符串的问题。。求教

ZZZ5512536 2011-09-22 10:21:15

String org = ServletActionContext.getRequest().getParameter("org");
if(org==null || org.equals("")) {
org = "71";
System.out.println(org+"====1");
}
System.out.println(org+"====2");

打印出来是 null====2
为什么会是这种情况。。。如果值是null 怎么没有被赋值为71?


...全文
114 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ZZZ5512536 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
org==null || org.equals("")|| org.equals("null")
这样就行了 郁闷。。

谢谢大家回答
huntor 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
String org = ServletActionContext.getRequest().getParameter("org");
if(org==null || org.isEmpty())
{
org = "71";
System.out.println(org+"====1");
}
else
{
System.out.println(org+"====2");
}
ZZZ5512536 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 slzwx2004 的回复:]

若<%=Integer.parseInt(list.get(i).get("id").toString()) %>这个的值为null,则在HTML中,
<option value="null"><%=list.get(i).get("orgName") %></option>

这样提交表单,页面接收的数据当然是 org="null" 了,你在提交表单前看看页面源代码,应该就会清楚了……
[/Quote]
下拉菜单那里value为区县的id,文本为区县的名字。
选择下拉框里的任意一个区县,既然区县名都得到了,那同区县名一起查出来的id应该也是存在的吧。
感觉<%=Integer.parseInt(list.get(i).get("id").toString()) %>这个的值为null的可能性应该比较小。
不过还是谢谢你,明天我也检查下这里。
slzwx2004 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
若<%=Integer.parseInt(list.get(i).get("id").toString()) %>这个的值为null,则在HTML中,
<option value="null"><%=list.get(i).get("orgName") %></option>

这样提交表单,页面接收的数据当然是 org="null" 了,你在提交表单前看看页面源代码,应该就会清楚了
打油的程序员 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 zzz5512536 的回复:]

引用 6 楼 keiy 的回复:

null与空字串“”不是一个概念
null指变量只有声明,没分配地址。而“”指变量已经定义,它有地址,但内容为空


我想问的是为什么出现打印 null====2 的原因。难道org的值变成了"null" 这个又是怎么得来的。?
[/Quote]
假如他获取的值刚好"null",他就不会执行if体内的语句,接着就null====2
ZZZ5512536 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 keiy 的回复:]

null与空字串“”不是一个概念
null指变量只有声明,没分配地址。而“”指变量已经定义,它有地址,但内容为空
[/Quote]

我想问的是为什么出现打印 null====2 的原因。难道org的值变成了"null" 这个又是怎么得来的。?
ZZZ5512536 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 k3108001263 的回复:]

试试:
Java code

String org = ServletActionContext.getRequest().getParameter("org");
if(org==null || org.equals("")|| org.equals("null")) {
org = "71";
System.out.pri……
[/Quote]

下午弄得头晕时试过if(org==null || org.equals("")|| org=="null") 不行就忘试org.equals("null")了。
因为数据库在内网。。现在连接不上,明天去试试。
这个肯能性也有。
柯本 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
null与空字串“”不是一个概念
null指变量只有声明,没分配地址。而“”指变量已经定义,它有地址,但内容为空
ZZZ5512536 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
相关代码如下

<form action="/lrims2/reclamationInfoByCountyChart.jsp" method="post">//跳转到本页

选择区县查询:<select name="chooseOrg" >
//将数据库里的数据查出来作为下拉框的value和文本
<%
ReclamationProjectManager reclamationProjectMgr = (ReclamationProjectManager)SpringContextHolder.getBean(ReclamationProject.class);
List<Map<String,Object>> list = reclamationProjectMgr.getOrg();
for(int i=0;i<list.size();i++){
%>
<option value="<%=Integer.parseInt(list.get(i).get("id").toString()) %>"><%=list.get(i).get("orgName") %></option>
<%
}
%>
</select>
<input type="submit" value="查询">
</form>




<script type="text/javascript" src="amcharts/flash/swfobject.js"></script>
<!-- chart is placed in this div. if you have more than one chart on a page, give unique id for each div -->
<div id="chartdiv4" style=""></div>
<script type="text/javascript">

var params = {
bgcolor:"#FFFFFF"
};

var flashVars = {
path: "amcharts/flash/",
settings_file: encodeURIComponent("reclamationinfo/scaleOfYearsSettings.xml"),
data_file: encodeURIComponent("getScaleOfYearsChartXML.action?org=<%=request.getParameter("chooseOrg")%>") //将下拉框中选中的值传递给一个action中,其他部分可以忽略
};
swfobject.embedSWF("amcharts/flash/amcolumn.swf", "chartdiv4", "800", "400", "8.0.0", "amcharts/flash/expressInstall.swf", flashVars, params);
</script>

打油的程序员 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
试试:

String org = ServletActionContext.getRequest().getParameter("org");
if(org==null || org.equals("")|| org.equals("null")) {
org = "71";
System.out.println(org+"====1");
}
System.out.println(org+"====2");

打油的程序员 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
也有可能org=“null”
打油的程序员 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
有无打印71====1?,或者有什么线程冲突等等
chenchenyangll 2011-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
值是 "null"

有些情况里 空的字段会被填入 字符串"null"

以前也有人问过类似问题 比较郁闷

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧