主表ID插入到从表

pbray 2011-09-23 03:35:08
当主从表同时插入数据时,从表获取主表ID值,然后保存.
当只有主表插入数据时,从表不插入数据.

目前遇到的问题是,当主表从表同时插入记录时,从表只有最后的一条记录才会保存主表的ID,
而前面几条记录都无法保存主表ID,
各位高手请帮帮忙
...全文
1105 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pbray 2011-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢! 我用的ADOQUERY
这样:

with ADOQUERY1 do
begin
first;
while not .eof do
begin
...
next;
end;
end;
haitao 2011-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 pbray 的回复:]
我是说在插入记录时,明细数据可能一次性插入N条记录,如果是循环的话,我怎么知道循环几次?
[/Quote]

循环有for循环(需要知道循环几次),也有while循环(不需要知道循环几次)
with clientdataset1 do
begin
first;
while not .eof do
begin
...
next;
end;
end;
pbray 2011-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我是说在插入记录时,明细数据可能一次性插入N条记录,如果是循环的话,我怎么知道循环几次?
lyhoo163 2011-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
主从表仅是一具ID认同问题,数据库不管什么主从关系。
只要ID值认同,分别插入即可。但插入后要刷新一次主从表,以便显示插入的数据。
pbray 2011-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
确实向楼上2位高手说的那样。其实就是向2个表里插入数据而已。
关键是怎么获取用户输入了多少条明细数据,然后循环插入。
各位能提示提示,怎样获取记录条数?
程晨c 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
8楼说的正确,其实你不必考虑主从表的关系,问题也不在主从关系上,而是你保存从表的代码有问题,保存从表时,主表的ID只是从表的一个字段值,不存在主从关系。
程晨c 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
8楼说的正确,其实你不必考虑主从表的关系,问题也不知主从关系上,而是你保存从表的代码有问题,保存从表时,主表的ID只是从表的一个字段值,不从在主从关系。
ZyxIp 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
主从表插入你这是两个工作,对于你来说主从表中有意义的,对于计算机来说两表没有主从关系的。

你写给主表插入数据,得到主表的ID,然后将主表ID做为参数给插入从表的方法。
pbray 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是DBGRID控件来录入从表数据的.
怎样循环的话,怎么知道用户输入了多少条记录呢?
moshao6 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
对,就是这样,要不你就循环调用插入
haitao 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
假设主表id是5678

insert 从表 (主表id,...) values (5678,...);
insert 从表 (主表id,...) values (5678,...);
insert 从表 (主表id,...) values (5678,...);
insert 从表 (主表id,...) values (5678,...);
pbray 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我是自己写的一个ID,然后存入变量.
关键是,主表插入的时候只有一条记录,但从表插入的时候会有N条记录,但主表的ID怎样才能插入到每条从表记录里呢?
我写的代码只是最后一条从表记录才能有主表的ID.前面的都是空的.
haitao 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
insert 主表 (...) values (...)
insert 从表 (主表id,...) values (SCOPE_IDENTITY(),...)
moshao6 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我问下?能同时插入数据的吗?我一直以为总有个前后的顺序的啊,我错还是你错?

一般来说先插入主表数据,后取得插入的数据的ID,放到一个变量里,后插入从表数据,就这样
bdmh 2011-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复 1
除非你是代码生成的主键,这样你可以保证写入同样的主键值,如果是自增字段,那必须先保存主表,然后取出主键值,在写入从表

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧