想在计算机领域走得长远点,应该学的数学科目有哪些~~~

jasmine 2011-09-25 10:10:47
最近比较心迷于数学方面的方向东西

以下是我在网上搜到的关于我们学计算机的人应该学习哪些数学课目仅供参考:

应用数学和力学类

必学:数学分析,高等代数,解析几何,常微分方程,数理方程,微分几何,复变函数论,概率论,数理统计,数值分析,程序设计,偏微分方程的数值解法,离散数学基础;

选学:实分析,现代偏微分方程理论,非线性动力学基础,渐近分析,计算数学,随机过程与随机分析,运筹学,控制论,组合数学,图论,现代分析,近世代数,近世几何(拓扑学、微分拓扑),数学史与数学文化。



l 工科类

必学:数学分析,线性代数,解析几何,常微分方程,数理方程,概率论和数理统计,数值方法与程序设计,复变函数论基础;

选学:微分方程的数值解法,微分几何,计算机代数(符号运算)、实分析,渐近分析,离散数学基础,运筹学。



需要说明的是:

1. 上述清单中,应用数学和力学工作者的必学数学科目清单中的前十个科目是1983年林家翘先生在清华大学讲学时应

听讲者要求在黑板上写下来的,我一直牢记在心;

2. 这里用“必学”、“选学”这两个词,是为了有别于目下流行的“必修”、“选修”,按常规理解。“修”等同于


选课、上课、考试,而“学”则泛指听课、自学,学校不开此课,照样可以自学,这是钱伟长先生的一贯主张,也就是我常说

的“学分归学分,学问归学问”;

3. 专业不同,必学、选学科目可变通;

4. 有些科目在内容上有重叠或交叉;

5. 工科本科生不学常微分方程和数理方程是最愚蠢的做法,不符合现代科技发展的潮流,一定程度上束缚了工程技术

人员的能力和水平,这种情况亟待改变;此话题日后详谈;

6. 工科学生笼而统之学“高等数学”,也并不明智,必须将数学门类加以细分,不同专业视需要确定不同的学时;

7. 大部分科目应在本科阶段完成,有些科目可在研究生阶段补齐;

8. 按大学层次的不同,可有区别(例如,在美国的一些工科大学里“渐近分析”是本科高年级的选修课,研究型大学完全可以效法);

9. 清单远非完善,需要按实际情况增删。





大家如果有什么建议:学计算机应该学到科目有哪些?比如大学物理啊什么的~~~
...全文
510 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2011-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
英语也是一门计算机语言的说。

对学习编程者的忠告:
眼过千遍不如手过一遍!
书看千行不如手敲一行!
手敲千行不如单步一行!
单步源代码千行不如单步对应汇编一行!

3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧