oracle 10gR2 create user报错问题

yinweihong 2011-09-27 10:01:39
数据库安装完成后,首次创建用户,授权都已成功,却发现User$里面并不存在。

如下所示:
SQL> create user xxx identified by xxxpwd
2 default tablespace scmtbs
3 temporary tablespace scmtbstmp;
create user xxx identified by xxxpwd
*
第 1 行出现错误:
ORA-01920: 用户名 'XXX' 与另外一个用户名或角色名发生冲突。

SQL> select * from dba_roles where role = 'xxx';

未选定行

SQL> select * from User$ where name='xxx';

未选定行


SQL> grant connect,resource,dba to xxx;

授权成功。



求教各位。谢谢。
...全文
122 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
灰哥 2011-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 yinweihong 的回复:]
引用 5 楼 java3344520 的回复:

temporary tablespace scmtbstmp;

第一次看到有人把用户建立到临时表空间里,好的尝试


网上抄的模板啊,xd,我只是一枚小小小的开发,不是dba。。。
[/Quote]

看错了吧,别人是指定临时表空间而已,
查询用户信息你直接到dba_users 视图就好了
SELECT * FROM DBA_USERS WHERE USER_NAME =UPPER('UNAME');

SELECT * FROM USER_SYS_PRIVS;
SELECT * FROM USER_ROLE_PRIVS;
yinweihong 2011-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,终于找出问题了,谢谢楼上的所有兄弟们热情帮查原因。。。

创建表空间用户的时候没设置ORACLE_SID,连到其他实例去了。。。

结贴。再次谢谢。
yinweihong 2011-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 java3344520 的回复:]

temporary tablespace scmtbstmp;

第一次看到有人把用户建立到临时表空间里,好的尝试
[/Quote]

网上抄的模板啊,xd,我只是一枚小小小的开发,不是dba。。。
iqlife 2011-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
temporary tablespace scmtbstmp;

第一次看到有人把用户建立到临时表空间里,好的尝试
秋雨飘落 2011-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1.确认你连接的库没搞错;
2.确认你查询数据字典的时候,大小写问题已处理;
3.这种问题,自己检查
yinweihong 2011-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
要晕掉了。。。

SQL> select * from dba_roles where role = upper('xxx');

未选定行

SQL> select * from dba_roles where regexp_like(role,'xxx','i');

未选定行
yixilan 2011-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
'XXX'大写就好了。dba_roles里存的都是大写的。还有其它数据字典表里的表名,字段名都是大写的。
你这样查询也可以:
select * from dba_roles where regexp_like(role,'xxx','i');
'i'表示忽略大小写。
opps_zhou 2011-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from dba_roles where role = upper('xxx');

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧