现在学习JAVA还有必要学习 swing么?

gbasfcss 2011-10-01 04:28:42
似乎现在用的很少了,是不是没必要花费精力去学习swing了
...全文
1248 42 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
42 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
a1540077373 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
存在即合理。
如果你能用swing来做出好的桌面程序,那么别人说什么还有别要管么。
daijope 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
可以学吧,,常用的布局,组件还是要掌握的。
nj_dobetter 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Swing很不错的
有问题别找我 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
当然学,用时在学就行
KennycdjjMicr 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没有必要学习,如果有兴趣在有精力的情况下可以学一下,毕竟知道总比不知道好吧,不过java不太擅长图形界面,
changtianshuiyue 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复

在学校里做实验都是用的swing,个悲剧啊
  • 打赏
  • 举报
回复
Java的主要应用还是J2EE,所以图形界面就不那么重要了。
如果是J2SE方向,要开发JAVA的桌面应用程序,GUI有AWT、Swing、SWT\JFace等。
Swing是所谓的轻组件,就是对环境的依赖小,但是界面很难看,而且和环境搭配很不搭调。
现在SWT是不错的,不过相关的图书还不是很多的,所以我在学习Java的时候,讲到图形界面的时候,只是AWT、Swing,之后才知道SWT,SWT是重组件,使用环境的感官等,所以界面很漂亮的。
SWT的开发,所见即所得的开发,现在也有了,还不是很完善。
[Quote=引用楼主 gbasfcss 的回复:]
似乎现在用的很少了,是不是没必要花费精力去学习swing了
[/Quote]
北漂组长 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看成 现在学习JAVA还有必要...? 让我心里一颤。。毕竟学了一段时间java了
宁波朱超 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用时再学,不迟。
sharme 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不用学,java的窗体程序需要的时间太多,过于复杂,而且现在已经有C#来解决winform形式开发,速度比swing开发起来快多了,也简单多了
IT技术_小五 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
了解一点点,初学!
Darling_sheep 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我个人比较喜欢用Swing做一些简单的Java应用软件。
niuniu20008 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Swing只学了一星期。
genguyige 2011-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈建议等你需要用的时候再学
因为如果没用,那你就算再努力的学,一个月也绝对会忘记,至于LS说能学到什么设计模式之类的,个人也觉得没什么大用处,很多地方都可以学设计模式的,JDK中很多源代码都有设计模式的痕迹,很多开源框架中都有设计模式的痕迹,为了学设计模式去学swing有点舍本逐末的感觉,任何东西只有用的时候才去学,听我的没错
zaixiankaifa 2011-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习吧,用来做 GUI, 另外AWT也了解一下
伟明 2011-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学了也没坏 不学走宝
xiaohuanjie 2011-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
还是有必要学一下的,最起码要了解,

现在我公司做民航售票终端用的就是SWING,买机票的朋友可以留意一下,售票终端很可能就是用SWING写的
fangzhaoguo 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 huntor 的回复:]

不少人学习swing仅仅是兴趣。
[/Quote]

这个。。。。意思是Swing非主流了。。。。。让我情何以堪,貌似我学偏了
整天抱着Swing做窗体程序呢
wingson_shen 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
反正我没用过。
wenzhiyinghen 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
没有这方面的必要
加载更多回复(22)
跟我学Java Swing之游戏设计 一 谁知道通天的巴比伦塔耗费了多少沙石?又有谁知道罗马的建成经历了多少个日夜?我 们惟一知道的是,没有一块块砖石的垒砌,就没有蜿蜒万里的长城;没有巨石和黏土的堆 集,就没有亘古不变的金字塔。由此可见,基础知识的准备对于我们学习任何事物都至 关重要,那么,就让我们从认识Swing的一些基础功能开始,启动我们建造罗马的伟大工 程吧! 前言   Java咖啡馆已经开张不少时日了,如果你已经喜欢上了Java这杯咖啡的味道,那么 记得常来哦。这一次,我们为大家准备了一大杯香浓的咖啡——将以开发一个"连连看"游 戏为蓝本,和大家共同学习JavaSwing的用法,当你细心品味这杯咖啡后,你会发现, 不但Java这杯咖啡还别有一番风味,而且还学会了专业游戏的开发方法,真是两全其美 !   为了让大家先睹为快,下图便是游戏的截图。大家可以下载游戏试玩(下载游戏程 序;下载源文件),然后在命令行方式下使用java -jar kyodai.jar来运行。此外,还可以到我的主页http://www.ismyway.com上下载这个游戏 的单机版以及手机版进行试玩(见图1)。   Java咖啡馆以前介绍过AWT的知识,那么Swing和AWT究竟有什么区别呢?学习Java的 人都可能听到或看到过重量级控件和轻量级控件这个字眼,AWT就是我们通常所指的重量 级控件,Swing则是轻量级控件。我们都知道Java的口号是"一次编写,到处运行",这也 就要求在我们的程序中,尽量使用纯Java的代码。很不幸的是,AWT依赖与本地平台的接 口,因此,在不同的操作系统上,使用AWT制作的界面看起来可能会有些细微区别。Swi ng则完全不同了,Swing是用纯Java编写的,因此,使用Swing编写的界面能保证在所有 平台上有着同样的外观。这里还有一个窍门:在JDK中,为便于区别,所有Swing控件都以 大写字母J开头,比如说JButton(AWT 中对应的是Button),这样你就很容易区分Swing控件和AWT控件了。 Swing初体验   对于想学习Swing编程的朋友,我们特地为大家准备了一些小窍门。首先,下载并阅 读代码是极有必要的。由于这是一篇关于Swing的教程,所以,我们只是尽可能讲解一些 与Swing有关的内容,与Swing无关的内容一般不会涉及,例如算法部分。其次,受篇幅 限制,也不可能在这里将每部分代码都写得完完整整的,所以,大家也需要对照完整代 码来看。最后,为了使大家更容易把精力集中在Swing学习上,我们也将游戏开发中所需 资源放在下载文件中,大家下载后便能够编译运行,看到执行结果。( 下载游戏源文件)   1.顶层容器   什么是顶层容器?当我们使用Java进行图形编程的时候,图在哪里绘制呢?我们需 要一个能够提供图形绘制的容器,这个容器就被称为顶层容器,你也可以把它想象成一 个窗口。顶层容器是进行图形编程的基础,一切图形化的东西,都必然包括在顶层容器 中。在Swing中,我们有三种可以使用的顶层容器,它们分别是:   ·JFrame:用来设计类似于Windows系统中的窗口形式的应用程序。   ·JDialog:和JFrame类似,只不过JDialog是用来设计对话框。   ·JApplet:用来设计可以在嵌入在网页中的Java小程序。   如果需要使用Swing制作一个窗口类程序,我们的代码看起来应该是这样: import javax.swing.*; public class KyodaiUI extends JFrame { …… }   2.控件   控件是构成应用程序界面的基本元素,按钮、文本框、进度条等,这些都是控件。 控件(这里我们只讨论可视化控件)又可以分为容器控件和非容器控件。从字面意义上来 理解,容器控件就是能包含其他控件的特殊控件,例如,Java中的JPanel控件就属于容 器型控件,我们可以在JPanel中放置按钮、文本框等非容器控件,你甚至可以在JPanel 中再放置若干个JPanel控件(值得注意的是,顶层容器也是容器型控件,每一个窗口应用 程序中有且只能有一个顶层容器控件,换句话说,顶层容器不能包括在其他的控件中)。   Java中的容器控件有很多,除刚才提到的JPanel外,还有JTabbedPane、JScrollPa ne等,非容器控件有JButton、JLabel、JTextField等。如果你需要向某个容器型的控件 中添加控件,你可以使用 add(Component comp) 方法来实现,如: JPanel panel = new JPanel(); JButton button = new JButton(); panel.add(button);   3
对于学生用户来说,他们最主要的需求就是学习java语言。而对于学习一门新知识来说,系统性的知识点梳理、自我检验学习成果,以及复习巩固都是十分有必要的。系统性的知识梳理有助于他们在脑内搭建起自己的知识框架;自我检验学习成果则可以帮助他们掌握自身目前学习进度与状况,从而更好地查缺补漏;复习巩固的重要意义更是无需多提,“温故而知新,可以为师矣”。 并且,由于学生们不同的学习进度和学习水平,他们对于自身水平的评估方式与内容也需要有所不同。用类比的方式来说,就是高中生做高中的卷子,小学生就做小学的卷子;倘若违背了这样的规律,就无法达到检验自身真实水平的效果。除此之外,考虑到学生群体中可能有大部分为在校学生,现实中就有相应的Java班级;这部分的学生还会需要一个查看教师公告、提交作业的平台,来将辅助软件与现实结合,更好地辅佐学生们的学习。 对于教师用户来说,最主要的需求则是管理班级,相对于学生需要“查看教师公告、提交作业”,教师就需要平台拥有可以发布公告、发布作业、查看作业、批改作业的功能。同时,为了更好地管理班级,教师还需要可以实时查看班级成员的学习进度与学习成果,从而了解自己下一步的教学目标,控制教学进度。其次,教师用户作为该系统的管理员来说,还有着管理后台数据库的需求。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧