strcpy这个结果不知道咋算的啊?

Dark_Passion 2011-10-02 06:04:35

#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
int main()
{
char *p = NULL;
p = (char *)malloc(10);
memcpy(p,"1234567",strlen("1234567"));
printf("before p = %s\n", p);
printf("p=%p\np+1=%p\n",p,p+1);
strcpy(p+1,p);//这重叠了
printf("after p = %s\n", p);
free(p);
return 0;
}
/****** result *****/
/*
before p=123456789
p=00490FD8
p+1=00490FD9
after p=11234479

*/

...全文
135 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Nortormo0 2011-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
strcpy 在运作完之后会自动加上一个‘\0’吗?
辰岡墨竹 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
C标准根本没有要求strcpy遇到这种情况应该怎么做。所以你必须自己用代码避免这种情况发生。
辰岡墨竹 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果strcpy出现重叠,它的行为是不可预测的,这个特性也是作为标准的一部分被实现的。
Dark_Passion 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复


char p[10];
memcpy(p,"1234567",strlen("1234567"));
//strcpy(p,"123456789");
printf("before p = %s\n", p);
printf("p=%p\np+1=%c\n",p,*(p+1));
char *pp=p+1;
strcpy(pp,p);
printf("after p = %s\n%s", p,pp);
free(p);
return 0;


如果是数组的话 结果就是
11114566
1114566
Dark_Passion 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
要是重叠了的话如何办啊··
Dark_Passion 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
求解释啊···
辰岡墨竹 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
strcpy对于重叠内存复制的行为是未定义的。
modicum_lf 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复

...up ..

seucs 2011-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言标准库函数
   原型声明:extern char *strcpy(char *dest,char *src);
  头文件:string.h
  功能:把src所指由NUL结束的字符串复制到dest所指的数组中。   
说明:src和dest所指内存区域不可以重叠且dest必须有足够的空间来容纳src的字符串。   
返回指向dest的指针。
附录c 编译程序实验 实验目的:用c语言对一个简单语言的子集编制一个一遍扫描的编译程序,以加深对编译原理的理解,掌握编译程序的实现方法和技术。 语法分析 C2.1 实验目的 编制一个递归下降分析程序,实现对词法分析程序所提供的单词序列的语法检查和结构分析. C2.2 实验要求 利用C语言编制递归下降分析程序,并对简单语言进行语法分析. C2.2.1待分析的简单语言的语法 实验目的 通过上机实习,加深对语法制导翻译原理的理解,掌握将语法分析所识别的语法成分变换为中间代码的语义翻译方法. 实验要求 采用递归下降语法制导翻译法,对算术表达式、赋值语句进行语义分析并生成四元式序列。 实验的输入和输出 输入是语法分析提供的正确的单词串,输出为三地址指令形式的四元式序列。 例如:对于语句串 begin a:=2+3*4;x:=(a+b)/c end# 输出的三地址指令如下: (1) t1=3*4 (2) t2=2+t1 (3) a=t2 (4) t3=a+b (5) t4=t3/c (6) x=t4 算法思想 1设置语义过程 (1) emit(char *result,char *arg1,char *op,char *ag2) 该函数功能是生成一个三地址语句送到四元式表中。 四元式表的结构如下: struct {char result[8]; char ag1[8]; char op[8]; char ag2[8]; }quad[20]; (2)char *newtemp() 该函数回送一个新的临时变量名,临时变量名产生的顺序为T1,T2,…. Char *newtemp(void) { char *p; char m[8]; p=(char *)malloc(8); k++; itoa(k,m,10); strcpy(p+1,m); p[0]=’t’; return(p); } (2)主程序示意图如图c.10所示。 (2) 函数lrparser在原来语法分析的基础上插入相应的语义动作:将输入串翻译成四元式序列。在实验中我们只对表达式、赋值语句进行翻译。 语义分析程序的C语言程序框架 int lrparser() { int schain=0; kk=0; if(syn=1) { 读下一个单词符号; schain=yucu; /调用语句串分析函数进行分析/ if(syn=6) { 读下一个单词符号; if(syn=0 && (kk==0)) 输出(“success”); } else { if(kk!=1 ) 输出 ‘缺end’ 错误;kk=1;} else{输出’begin’错误;kk=1;} } return(schain); int yucu() { int schain=0; schain=statement();/调用语句分析函数进行分析/ while(syn=26) {读下一个单词符号; schain=statement(); /调用语句分析函数进行分析/ } return(schain); } int statement() { char tt[8],eplace[8]; int schain=0; {switch(syn) {case 10: strcpy(tt,token); scanner(); if(syn=18) {读下一个单词符号; strcpy(eplace,expression()); emit(tt,eplace,””,””); schain=0; } else {输出’缺少赋值号’的错误;kk=1; } return(schain); break; } } char *expression(void) {char *tp,*ep2,*eplace,*tt; tp=(char *)malloc(12);/分配空间/ ep2=(char *)malloc(12); eplace=(char *)malloc(12); tt =(char )malloc(12); strcpy(eplace,term ());/调用term分析产生表达式计算的第一项eplace/ while(syn=13 or 14) { 操作符 tt= ‘+’或者‘—’; 读下一个单词符号; strcpy(ep2,term());/调用term分析产生表达式计算的第二项ep2/ strcpy(tp,newtemp());/调用newtemp产生临时变量tp存储计算结果/ emit(tp,eplace,tt,ep2);/生成四元式送入四元式表/ strcpy(eplace,tp); } return(eplace); } char *term(void)/仿照函数expression编写/ char *factor(void) {char *fplace; fplace=(char *)malloc(12); strcpy(fplace, “ ”); if(syn=10) {strcpy(fplace,,token);/将标识符token的值赋给fplace/ 读下一个单词符号; } else if(syn=11) {itoa(sum,fplace,10); 读下一个单词符号; } else if (syn=27) {读下一个单词符号; fplace=expression();/调用expression分析返回表达式的值/ if(syn=28) 读下一个单词符号; else{输出‘}’错误;kk=1; } } else{输出‘(’错误;kk=1; } return(fplace); }

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧