c#中,怎样从正在执行的方法中跳出来

namehwh 2011-10-04 10:54:47
private void save()
{
////...
if(true)
{? //执行到此处时不执行下面的代码,直接跳出save()方法}
////...
}
...全文
2987 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunfor 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 ck9245162 的回复:]
break语句:
break语句会使运行的程序立刻退出包含在最内层的循环或者退出一个switch语句。由于它是用来退出循环或者switch语句,所以只有当它出现在这些语句时,这种形式的break语句才是合法的。

如果一个循环的终止条件非常复杂,那么使用break语句来实现某些条件比用一个循环表达式来表达所有的条件容易得多。

for(var i=1;i<=10;i++) ……
[/Quote]
+...
一路有你 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
break语句:
break语句会使运行的程序立刻退出包含在最内层的循环或者退出一个switch语句。由于它是用来退出循环或者switch语句,所以只有当它出现在这些语句时,这种形式的break语句才是合法的。

如果一个循环的终止条件非常复杂,那么使用break语句来实现某些条件比用一个循环表达式来表达所有的条件容易得多。

for(var i=1;i<=10;i++)

{
if(i==6) break;
document.write(i);
}
//输出结果:12345

continue语句:
continue语句和break语句相似。所不同的是,它不是退出一个循环,而是开始循环的一次新迭代。
continue语句只能用在while语句、do/while语句、for语句、或者for/in语句的循环体内,在其它地方使用都会引起错误!

for(var i=1;i<=10;i++)

{
if(i==6) continue;
document.write(i);
}
//输出结果:1234578910



return语句:
return语句就是用于指定函数返回的值。return语句只能出现在函数体内,出现在代码中的其他任何地方都会造成语法错误!
当执行return语句时,即使函数主体中还有其他语句,函数执行也会停止!
hand_some1 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
“if (textBox1.Text == null | textBox2.Text == null)”代表只用当text内容什么也没有设置时。当然,“”这个空的字符串不代表null.应该设置为:
“if (textBox1.Text == null | textBox2.Text == null|textBox1.Text==""|textBox2.Text=="")”
从开始到现在 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
return 呀
eyu660 2011-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
真快,我字还没打完,你就找到原因了。
eyu660 2011-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在逻辑上看,极有可能是“if (textBox1.Text == null | textBox2.Text == null)”这个条件没满足,导致程序没进入“return"块而执行“MessageBox.Show("执行!"); //此处仍然执行啊!!! ?????”这句。
建议用单步调试跟踪一下,如果textBox1.Text没字符的话,有可能是""(空),而不是"null"
namehwh 2011-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵!现在可以了,原因出在我的if(textBox1.Text == null | textBox2.Text == null)处,应该将null改为空"" ,你们的return是行额!
谢谢各位大侠了!
xienb01 2011-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
... 亲, 你这是事件,不是方法了
namehwh 2011-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
private void save_Click(object sender, EventArgs e)
{
if (textBox1.Text == null | textBox2.Text == null)
{
MessageBox.Show("必填项必须填写!");
return ; //用了
}
MessageBox.Show("执行!"); //此处仍然执行啊!!! ?????
}
卧_槽 2011-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
return
  • 打赏
  • 举报
回复
if(满足条件)
{
执行语句;
return;
}

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧