数据库查询出记录封装到对象中

漆黑之勺 2011-10-06 09:59:03
从一个数据库中查出5条数据,我想把这五条数据的每一条作为一个结果集封装到emp对象中,然后把对象封装到list中,代码怎么写,急用,在线等
...全文
541 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
漆黑之勺 2011-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 lzliang0330 的回复:]
List list = new List();
Emp e = new Emp();
e.setId(1);
e.setName(a);
e.setAge(11);
list.add(e);

当然set进去的值需要你自已从数据库里拉出来。
[/Quote]貌似不对吧
huntor 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
while(rs.next()){
list.add(new Emp(rs.getInt("id"),rs.getString("name"),rs.getInt("age"));
}
lzliang0330 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
List list = new List();
Emp e = new Emp();
e.setId(1);
e.setName(a);
e.setAge(11);
list.add(e);

当然set进去的值需要你自已从数据库里拉出来。
漆黑之勺 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
数据:
id name age
1 a 11
2 b 11
3 c 11
4 d 11

我想要的是把这四条数据每一条作为一个对象(每一个对象封装了id,name,age),然后对象放入到一个list中
huntor 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
使用每一行的字段创建一个emp,加到list。
打油的程序员 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
五条数据贴出来
emp那个类也贴出来
打油的程序员 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复

public class TestPeroson extends ArrayList<Person> {
public static ArrayList<Person> persons = new ArrayList<Person>();
public static void main(String args[]) {
init();
display();
}
public static void init(){
persons.add(new Person(1, "a", 11));
persons.add(new Person(2, "b", 11));
persons.add(new Person(3, "c", 11));
persons.add(new Person(4, "d", 11));
}
public static void display(){
for(Person person:persons){
System.out.println(person.id + " " + person.name + " " + person.age);
}
}
}

class Person{
int id ;String name; int age;
public Person(int id, String name, int age) {
this.id = id;
this.name = name;
this.age = age;
}
}
/*
1 a 11
2 b 11
3 c 11
4 d 11

*/
tengfeng05 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
给你我写过的一个类参考。利用了java泛型和反射,使用前须创建好与该数据库表相应的pojo类,该javabean中的每个字段和你数据库中表的字段名字相同。直接继承该类即可,方法返回一个封装了该pojo的list集合



public class Query<T> {

private DBUtil db = DBUtil.getInstance();

private List<T> list = null;

private int totleCount = -1;

private Class<T> entityClass;

private String sql = null;

@SuppressWarnings("unchecked")
public Query(String sql) {

this.entityClass = (Class<T>) ((ParameterizedType) getClass()
.getGenericSuperclass()).getActualTypeArguments()[0];
this.sql = sql;
this.list = excute(sql);
}


public int getCount() {

return totleCount;
}

public List<T> getGridData(int start, int size) {

if (start + size > totleCount) {
size = totleCount - start;
}
return list.subList(start, start + size);

}

public List<T> getQueryData() {

return list;
}

public List<T> excute(String sql) {

ArrayList<T> list = null;
Statement stm = db.getStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE,
ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
ResultSet rst = null;
try {
rst = stm.executeQuery(sql);
rst.last();
totleCount = rst.getRow();
rst.beforeFirst();
list = new ArrayList<T>(totleCount);
while (rst.next()) {
ResultSetMetaData metaData = rst.getMetaData();
T t = entityClass.newInstance();
for (int j = 1; j <= metaData.getColumnCount(); j++) {
String name = metaData.getColumnName(j);
try {
Field field = entityClass.getDeclaredField(name
.substring(0, 1).toLowerCase()
+ name.substring(1));
Method method = entityClass.getMethod("set"
+ name.substring(0, 1).toUpperCase()
+ name.substring(1), field.getType());
String type = field.toGenericString();
if (type.contains("java.lang.String")) {
method.invoke(t, rst.getString(name));
} else if (type.contains("java.lang.Integer")) {
method.invoke(t, rst.getInt(name));
} else if (type.contains("java.lang.Double")) {
method.invoke(t, rst.getDouble(name));
} else if (type.contains("java.sql.Date")) {
method.invoke(t, rst.getDate(name));

} else if (type.contains("java.sql.Timestamp")) {
method.invoke(t, rst.getTimestamp(name));
}
} catch (NoSuchFieldException e) {
/*
* System.out.println("找不到字段" + name.substring(0,
* 1).toLowerCase() + name.substring(1) + ",将忽略处理。");
*/
}

}
list.add(t);
}

} catch (Exception e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
} finally {
db.freeResource(stm, rst);
}
return list;
}

}



62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧