for死循环

suntiyang 2011-10-06 11:31:28
int index;
int ia[10];
for(index=0;index<10;index++)
{
ia[index]= index;
for(index=9;index>=0;--index)
{
cout<<ia[index]<<" ";
cout<<endl;
}


}
//跪求指点,为什么是一个死循环啊
...全文
215 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
秋风来过 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 fox000002 的回复:]
内层循环后 index 总是 -1,永远达不到外层循环的结束条件index>=10

两层循环的计数用两个变量吧
[/Quote]
就是这个样子的
haofang666777 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不管你循环 index 都会减到0
所以会死循环
一下程序可用
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
int index;
int ia[10]={0};
for(index=0;index<10;index++)
{
ia[index]= index;
for(int index=9;index>=0;--index)
{
cout<<ia[index]<<" ";
cout<<endl;
}


}
}
wutongye1216 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
lz是想完成什么操作呢,如果是先对数组赋值再逆序输出应该是两个并列的for循环吧,不是嵌套的

int index;
int ia[10];
for(index=0;index<10;index++)
{
ia[index]= index;
}
for(index=9;index>=0;--index)
{
cout<<ia[index]<<" ";
cout<<endl;
}
  • 打赏
  • 举报
回复
换成
int index;
int ia[10];
for(index=0;index<10;index++)
{
ia[index]= index;
for(int id=9;id>=0;--id)
{
cout<<ia[id]<<" ";
cout<<endl;
}


}
LZS535261548 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
两层循环
深度抽象 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
就是死循环,执行完内层循环后,index=0;外层循环开始加1使index=2;在此执行重复前面过程。
所以 index:0,9-0,1,9-0,1,9-0,1,9-0,1,9-0.....无限循环
zhao1zhong6 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
内部的index换掉。
fox000002 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
内层循环后 index 总是 -1,永远达不到外层循环的结束条件index>=10

两层循环的计数用两个变量吧
AnYidan 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 的内存不是如此紧张吧
suntiyang 2011-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 wutongye1216 的回复:]
lz是想完成什么操作呢,如果是先对数组赋值再逆序输出应该是两个并列的for循环吧,不是嵌套的

C/C++ code


int index;
int ia[10];
for(index=0;index<10;index++)
{
ia[index]= index;
}
for(index=9;index>=0;--index)
{
cout<<ia[index]<<" ……
[/Quote]
可以加QQ吗

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧