SHA1WithRSA算法是怎么一回事?

liwei960067495 2011-10-10 11:06:41
百度谷歌都找不到相关的概念。。。。。
...全文
1817 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hanlin10728 2012-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
SHA1即安全哈希算法(Secure Hash Algorithm),用于签名;RSA是目前最有影响力的公钥加密算法。
说到这就的提到公钥和私钥:公钥、私钥分居客户端和服务器端,分别用于加密和解密。同时,私钥还用于签名,公钥还用于验证签名。
下边是一个发送端的签名及对签名的加密,接收端的解密与验证签名的应用:
/*
* SHA1WithRSA:用SHA算法进行签名,用RSA算法进行加密
* 发送端的签名及对签名的加密,接收端的解密与验证签名
*/
package test1;

import java.security.InvalidKeyException;
import java.security.KeyPair;
import java.security.KeyPairGenerator;
import java.security.NoSuchAlgorithmException;
import java.security.PrivateKey;
import java.security.PublicKey;
import java.security.Signature;
import java.security.SignatureException;
public class RSA_Demo {
RSA_Demo()
{
init();
}
private void init()
{
prepare();
doSenderWork();
doReceiverWork();
}
//share by sender and receiver
Signature sign=null;
//belong to sender,it visible to sender and receiver
PublicKey publicKey=null;
//belong to sender,it is only visible to sender
PrivateKey privateKey;
private void prepare()
{
KeyPairGenerator keyGen=null;
try {
//实例化一个RSA算法的公钥/私钥对生成器
keyGen=KeyPairGenerator.getInstance("RSA");
} catch (NoSuchAlgorithmException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
int keysize=1024;
//设置公钥/私钥对的长度
keyGen.initialize(keysize);
//生成一个RSA算法的公钥/私钥
KeyPair keyPair=keyGen.generateKeyPair();
privateKey=keyPair.getPrivate();
publicKey=keyPair.getPublic();
try {
//实例化一个用SHA算法进行散列,用RSA算法进行加密的Signature.
sign=Signature.getInstance("SHA1WithRSA");
} catch (NoSuchAlgorithmException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
}
void doSenderWork()
{
String words="This is robin.How are you?";
Message msg=new Message(words.getBytes());
try {
//设置加密散列码用的私钥
sign.initSign(privateKey);
} catch (InvalidKeyException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
try {
//设置散列算法的输入
sign.update(msg.getBody());
} catch (SignatureException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
byte data[]=null;
try {
//进行散列,对产生的散列码进行加密并返回
data=sign.sign();
} catch (SignatureException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
//把加密后散列(即签名)加到消息中
msg.setSignature(data);
//发送消息
sendMsg(msg);
}
Message sendingMsg;
void sendMsg(Message sendMsg)
{
sendingMsg=sendMsg;
System.out.println("sending Message");
}
void doReceiverWork()
{
//收到消息
Message msg=getReceivedMsg();
try {
//设置解密散列码用的公钥。
sign.initVerify(publicKey);
} catch (InvalidKeyException e1) {
// TODO Auto-generated catch block
e1.printStackTrace();
}
try {
//设置散列算法的输入
sign.update(msg.getBody());
} catch (SignatureException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
try {
/*进行散列计算,比较计算所得散列码是否和解密的散列码是否一致。
* 一致则验证成功,否则失败
*/
if(sign.verify(msg.getSignature()))
{
System.out.println("数字签名验证成功!");
}
else
{
System.out.println("数字签名验证失败!");
}
} catch (SignatureException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
}
Message getReceivedMsg()
{
System.out.println("receiving Message");
return sendingMsg;
}
}
class Message
{
private byte [] body;
private byte [] signature;
Message(byte data[])
{
body=data;
}
byte[] getBody()
{
return body;
}
byte[] getSignature()
{
return signature;
}
void setSignature(byte data[])
{
signature=data;
}
}

3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧