QT不支持友元函数?

yueyangmeng111111 2011-10-11 03:03:57
现有三个定义好的类A,B,C,其中每个类中有a,b,c三个成员变量。。另有一段代码,很负载。

现在需要在A,B,C中分别让a,b,c调用这段代码。

最笨的方法是在每个类中都加入这段代码,但有没有更好的方法??将这段代码做成友元函数貌似QT不支持,类成员函数也不行啊??全局的成员变量更不安全了,不行。。。有方法实现吗??各位碰到过类似问题吗???
...全文
483 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
就这样好了 2011-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
支持友元的, 类之间数据共享Qt还能用特有的信号-槽机制
zhy282289 2011-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定能用友元不要怀疑.再看下自己的代码~
念茜 2011-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
friend void mm(A &); //////mm是代码程序,A 是其中一个类

你这是在干什么?
小蚊子 2011-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
那你就在这个类定义的前面声明一下A!!!!!
yueyangmeng111111 2011-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在mm函数里报错,提示其a没声明啊怎么??
yueyangmeng111111 2011-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
friend void mm(A &); //////mm是代码程序,A 是其中一个类

我这样声明没错吧?怎么就是通不过呢??
dbzhang800 2011-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt不是语言,只是 C++的库。如果你这儿提到的友元是C++的 friend ,那么肯定没问题。ISO C++标准中的任何东西都可以直接用(只要你的编译器支持)

16,175

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧